首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
【国家奖学金】丁泉钦:作而行之,谓之能人志士
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-01-03 阅读:

大通社见习记者 薛继楚

“人生要有小目标,需要一点点实现。”丁泉钦

丁泉钦,男,河南商丘人,专科,预备党员,现任人工智能学院机电一体化1701 班班长。他在学习上,刻苦用功,艰苦卓绝,积极完成老师布置的任务,综合成绩专业第一,为同学们做出了表率,获得了2019年国家奖学金。他对于机器人也有深厚的兴趣,他专注研究机器人,参加多项大赛,并获得诸多荣誉。他曾获得2018中国机器人大赛”二等奖、“2019中国机器人大赛四足仿生机器人循迹”一等奖第四届“光谷杯”机器人技能大赛学生组三等奖2019“挑战杯” 省级三等奖“2019年中国工程机器人大赛暨国际公开赛"亚军(特等奖) ;并且他还参加了“2018年卓越学子座谈会”,获得学校“魅力人物”提名。

视其于机器之嗜,可以知其严谨之性焉

“我从小就喜欢机器人,买来就喜欢拆,拆了就装。反反复复,就发现了这是一件有趣的事。”谈及学习机器人的初衷,丁泉钦十分兴奋地说道。机器人是丁泉钦很喜欢的事物,制造机器人也是丁泉钦很热爱的事情。出于从小对于机器人的喜爱,并且希望拥有属于自己的机器人的愿望,他选择了自己手工做一台机器人,从机器人的外观到机器人的驱动装置,再到机器人的核心驱动代码,都是他自己的设计制作。在武昌理工学院机器人协会的带领下,他参加2018中国机器人大赛”,并获得二等奖的佳绩。于是他更加有信心与动力,在“2019中国机器人大赛”上也有他的足迹,哪怕过去了一些时日,在丁泉钦的回忆中还是记忆犹新:在比赛的前一天,丁泉钦团队在早上八点就来到即墨创智体育场,进行现场调试机器人,直到晚上七点快闭馆才离开。然而,在比赛当天因为场地的原因,部分分线短路断电,丁泉钦团队只能重新想办法找到电源调试程序甚至在机器狗因光线反射摄像头不能清楚识别路面时,他们也要想办法找到解决方法。在临时调动下,终于解决了问题,继续参与了比赛,克服困难的他最终获得了2019中国机器人大赛四足仿生机器人循迹”一等奖

丁泉钦凭借着对机器人的热爱,以及自己对机器人设计、编程、组装、调试能力的理解,参加多项比赛,还获得了第四届“光谷杯”机器人技能大赛学生组三等奖、“2019年中国工程机器人大赛暨国际公开赛"亚军(特等奖) 、“2019中国机器人大赛四足仿生机器人越野”二等奖。丁泉钦面对这些荣誉表现得却是十分的谦虚,但是一提到机器人,他还是兴致勃勃地说道:“我不会削减对于机器人热爱,我也希望以后能参加更多的机器人大赛!

察其于责任之心,亦可以知其匹夫之责焉

“虽然只有三年的大学时光,但是我觉得我的课外活动过得十分的完满!”丁泉钦十分自豪地谈到。在2018年4月,他参加了湖北省武汉市举行的“清明节公益活动”。他作为大学生代表,与中小学生代表们、工人代表们、老师代表们以及其他社会各个阶层的人士,一起为烈士扫墓,惦念逝者。

2017年12月,他参加了武昌理工学院雷锋敬老社举行的“进入敬老院为爷爷奶奶们做工益活动”,他帮助老人家们打扫房间,为他们准备餐饭,陪他们说话,丁泉钦的举动让老人们感到了慰藉,也让丁泉钦心中的爱心温度升高。丁泉钦在活动后向同学们分享着他宝贵的人生履历,得到同学们的一致好评。机电一体化1701班李官睿说道“他真的平时很爱帮助他人,经常帮助社会上的弱势群体,是一个很有责任和爱心的同学!”

丁泉钦也是一个心中有未来的人,为了实现心中的抱负,他多次向社会上的公司投寄简历。在一次面试中,对方公司没有因为他的学历而限制他的志向,反而因为他的能力出众与才华横溢对他另眼相看。在招聘的过程中,有一家杰出公司向丁泉钦发出诚挚邀请,而丁泉钦深刻知道自己想要的是什么,拒绝了三次邀请,最终赢得了公司的那句“我等你”的回应。作为人工智能学院的卓越学子,他还受邀参加了“2018卓越学子座谈会”,与武昌理工学院校长赵作斌,共同谱写武昌理工学院的未来。

听其于梦想之声,再可以知其奋进之路焉

“身为一班之长,能够帮助同学和老师是我应该做的事!”每次谈起这个,在他脸上都有满足的微笑。丁泉钦作为全专业课成绩的第一人,他不仅做好自己的学习任务,还时常会关心同学们的学习,尽自己所能去帮助有学习困难的同学。同时作为电一体化1701 班班长丁泉钦也会积极带头鼓励大家参加各种“技能活动”,提高大家在平时大学生活的技能技巧。

在帮助同学们的时候,他还发展自己其他一些课外的兴趣爱好。丁泉钦喜欢制作精美的图片,于是他就自学Photoshop,学习制作精修图片,并且被设计公司选中作为背景。丁泉钦也爱好制作视频,在网上学习了Premiere,自己拍摄,制作视频。丁泉钦的多才多艺也让同学们赞叹不已:“他真的是很优秀的人,平时找他做视频和精修图片,他都会帮助我们。”丁泉钦是一个对自己作品很负责的人,他每次在做完图片和视频的时侯,都会一次又一次地修改,直到对作品彻底满意为止。因此,丁泉钦获得了武昌理工学院“魅力人物”提名,“校级优秀学生”的荣誉。

丁泉钦作为即将毕业的学生,对于个人的毕业规划早有准备。他不满足于自己的舒适圈,他在面对未来时,选择了专套本,准备从机电一体化专业向人力资源管理专业进行跨专业。丁泉钦在未来还希望参加研究生的考试。在未来的海上,丁泉钦也即将扬帆起航,航行着属于自己的逐梦之路。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心