首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
武昌理工学院教师杨华美:热衷科研 推进城市建设进程
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2019-12-26 阅读:

 
大通社  岳俊伟  报道

在教学过程中,自己的一点点失误都有可能影响到学生的一生——杨华美

杨华美是武昌理工学院城市建设学院教师,在她的课堂上,老师不再是同学们眼中传统的老师形象,而是朋友,学生们可以畅所欲言地和杨华美老师交流。博士学位的她在虽然任教还未满一年但经常在自己的办公室里研究传授学生学习的经验和方法她奇思妙想,新式学习课堂在她的脑海中初步形成,不仅如此,杨老师在创新方面从未间断过,其在科研方面更是成绩突出,对中国建筑事业的发展做出了贡献,特别是在建筑材料——水泥混凝土方面贡献很大。

    热衷科研——建筑材料研究方面成果颇多

杨老师,博士学位,在博士阶段主要研究建筑材料,研究成果颇为丰富,尤其是在水泥混凝土材料方面,她的成果更为丰富,其中主要以水泥混凝土的外加剂、抗冻剂、加速剂和海工水泥混凝土、铝酸盐混凝土以及硅酸盐混凝土,其在其他建筑材料方面也有颇多研究,例如化学高分子建筑材料、矿物外加剂......

提到杨老师最有成就感的一次科研,她感慨万千,那时还是研究生的杨老师在北京做科研的时候,有好几家有名的科学院都在其中,比如中国科学院、上海科学院,杨老师和他们在一起做绿色建筑材料项目,在最后汇报的时候,杨老师所在的团队得到了最好的评价,杨老师也受到了表扬。

据悉,混凝土对于现代建筑有着不可估量的作用,无论是在房屋、道路还是桥梁上,由混凝土建筑的构件随处可见,在混凝土的硬度以及强度等各个本身的性质都要由科研人员一一探索,而杨华美老师就是其中的研究人员之一。杨华美老师发表论文十余篇,其中以杨华美老师何其博士导师共同发表的《Journal of Materials in civil Engineering》和其自主研究并发表的《硅酸盐学报》最为经典。

杨老师最擅长研究水泥混凝土材料,主要从外加剂入手,在其中可以了解到混凝土外加剂是在搅拌混凝土的过程当中渗入,占水泥质量的5%以下,能够显著改善混凝土的化学性质,而且外加剂对混凝土的抗碳素化性能有一定的改善作用。在海工水泥方面,杨老师讲到,海工水泥是在储水池、桥墩、涵洞,水池、水管、海港码头、海堤等许多侵水工程建设中通常采用的普通水泥,早期强度海工水泥3天强度可达到28天强度的55%以上,有325425525三个标号,与硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥相比具有较高的早期强度,其具有低水化热的特点,水化热比普通水泥低三分之一,适用于大体积港共砼工程、大坝工程。

     改变传统教学模式,辩论式课堂踏入教学方式中

   让学生自己动脑,比老师直接将解题方法告诉学生效果好百倍,这是杨华美老师在近三个月在教学过程积累到的宝贵经验在实验课堂上杨老师发现了一个很奇怪的现象,当自己将实验目的和过程以及结果都发给学生,学生反而都不会去认认真真地完成实验,在没给学生实验目的以及结果的情况下,学生反而认真去做实验。这让杨华美老师深思,让学生自己动手的意识在杨老师的心理初步形成,杨华美老师也表示道:“在教学的过程中,保持让学生动手是必要的,学习是同学们自己的事情,老师只是在同学们学习过程中起到辅助作用,不能在学生学习的过程中将自己太过于主动,这样只会让学生更加被动,从而不利于教学”。在杨老师学生的眼中,她是一位非常负责的老师,在实验方面,老师会让同学们亲手操作,工程造价1902班田园同学就表示到“在杨老师的实验课堂上,会让我感受到和高中的实验课堂有所不同,我最大的感受是做完实验后清楚了解了实验目的和结果,不同于高中老师那种手把手教的模式,让我们有了自我思考的空间”。

    关于教学模式创新,老师也有她自己的点子。她说道“在今后的教学环节中,我想创造一个‘辩论赛’课堂,以辩论赛的形式激发学生们对真理的一种向往以及引发同学们对知识点产生足够的兴趣”,辩论式课堂以辩论的形式将同学们分为“正方”和“反方”,这种课堂模式不仅使每一位同学做到课前预习,还能够让同学们对知识点进行细化处理,从而能够进行有效的吸收,同时在这个教学模式下,同学们有更多的兴趣了解其知识点的本质,不论是质疑还是支持,在杨华美老师的眼中,让学生了解知识的由来才是最重要的,而这样才能够让知识在同学的脑海中烙印得更加深刻。杨华美老师说道“我带了2019级的三个班,其中两个本科班一个专科班。在近三个月的教学当中,我发现本科班的同学思维较为敏捷但是却不太活跃,而专科班却恰恰相反,而引入辩论赛式课堂,能够让他们感到新奇,在课堂上不在那么‘沉默’,同时这种教学模式也有利于学生吸收,改变传统的教学模式,让同学们在课堂之中感受到快乐又能学习到知识,可谓是一举两得”。为了充分了解杨老师将辩论式教学方案引入课堂进程,记者采访到城市建设学院工程造价1902班田园同学,田园同学说道“目前,老师自创的辩论式课堂正在试验阶段,平时在课堂上老师都会微微代入这个辩论思想,在不影响教学的情况下努力推动辩论式课堂的发展,激发同学们的兴趣后,努力推动辩论式课堂全面发展”。记者还在田园同学那里了解到,老师在课堂上以辩论式进行教学,学生们面对这种教学模式都感到十分惊奇,同时也产生了极大的兴趣,最后达到提高专业素质的目的。

   重视环保,废弃建筑垃圾再利用

除了重视研究建筑材料之外,杨华美老师对环境保护也较为重视,近期,杨华美老师主要以建筑垃圾的工业处理为目标,将建筑垃圾变废为宝,以达到城市保护以及资源节约的目的,建筑垃圾顾名思义就是在对建筑物实施新建、改建、扩建或者是拆除过程中产生的固体废物垃圾。比如在修建地铁的过程中,需要打好基础,因此会产生大量的梁结构等建筑垃圾,处理这些工业垃圾的方法通常有两种,一种是将工业垃圾破碎做成混凝土骨料,第二是将其磨成粉做成胶凝材料,以达到废物利用的效果。杨华美老师说道“建筑垃圾对我们的生活环境具有广泛地侵蚀作用,如果对建筑垃圾不进行有效的管理,那么对城市环境卫生、居住生活条件和土地质量评估等都有恶劣影响,所以进行建筑垃圾的回收再利用是非常有必要的”。杨华美老师表示目前建筑垃圾处理手段主要是利用某一种技术手段将建筑垃圾粉碎,达到可以用来做为混凝土骨料的效果,大大将资源节约,同时以达到环保要求。

杨华美老师敢于课堂创新,擅长调解自己和同学之间的关系,在课堂上,同学们认真听讲,在课下,杨老师是同学们的好朋友,城市建设学院副院长欧阳玉华这样评价杨华美老师:“她积极认真,爱护学生、热爱工作,对同事和同学都非常好,她积极带领老师组织教学工作,是老师和同学们的好榜样”。

作为一名教育工作者,杨美华老师的科研工作进程从未停歇过,在她的心中有一份责任——努力推进建筑事业发展,保护环境、绿色建筑和资源节约,共创美好世界。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心