首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
默默专研十余载,一腔热血为学生
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2019-11-25 阅读:

“教师之为学生,则为之计深远。”——李丽娜

“今天是光棍节,大家节日快乐呀。但大家知道光棍节用英文怎么表示吗?”小小的身体,洪亮的嗓音,时而在黑板上写写画画,时而在台上手舞足蹈地比划着。总是保持着百分百的微笑,一节课结束,早已汗流浃背。这就是李丽娜老师的上课日常。李丽娜,硕士学历,湖北大学外国语学院英语语言文学硕士,研究方向:英美文学。文法与外语学院院长助理、大学英语系副主任、文法与外语学院教工支部书记。一人身兼数职,并带领大一3个分级英语班,1个艺术本科班。曾获湖北省2018年度十大魅力教师、五四青年奖章获得者、第四届中国外语微客大赛三等奖、全国大学生英语竞赛一等奖指导教师、第24届、25届湖北省翻译大赛一等奖指导教师、第25届湖北省翻译大赛优秀组织工作者、外研社“教学之星”大赛全国复赛一等奖、2017湖北青年教师论文比赛三等奖、“希望之星”英语风采大赛二等奖指导教师、武昌理工学院第一届青年教师优秀论文奖。也获得教学成果突出奖“学院工作贡献奖”等奖项并多次主持和参与省级课题近十项,平均每年发表两篇论文

因为热爱,所以坚持

从初中开始接触英语以来,李丽娜老师就深深爱上了这一专业。自此,当英语老师的梦想种子就在她心中生根发芽。虽然遇到过许多困难,但她从未放弃过。在学生时代的她也经常会因学生会工作与学习难以平衡而苦恼,一直告诉自己一定可以的,因此,她开始写每日小计划,每当完成一项后就划上一个勾,这样每天坚持下来,不仅明白自己一天做了什么,更协调好了工作和学习的关系考研时期,从决定考到考试的时间不到90天沉重的心理压力,政治和二外都没有报班的惶恐,她只能每天都泡在图书馆奋战,每天自我鼓励,直到最后拿到通知书才卸下了重重的心理负担。

从严要求自己、积极向上、追求进步一直是李丽娜老师对自己的要求自参加工作以来她举办过多场与英语有关的比赛,例如在2014和2015年负责组织筹办CDEN华中地区中英文辩论赛,2016年负责组织筹办China Open中国公开赛,比赛都取得了圆满成功,2017年她还负责组织筹办湖北省译协年会以及2019年“外教社杯”“讲好中国故事”英语演讲比赛等等一系列比赛。

在教学工作中,她担任着大学英语分级教学和音乐、艺术学院的大学英语教学任务,她积极探讨各种教学方法,为了让学生顺利通过大学英语四级考试,她按照考试题型将课程分成几大板块,采取学生提问、学生讲明观点,教师授课,教师点拨等多种方式,尽量锻炼学生的自主学习能力。在艺术类本科英语教学中,因为学生普遍基础薄弱,积极性差,每堂课前她都会做大量的准备工作,尽量每堂课都充分调动同学们的积极性,让每个同学都敢于开口敢于提问,营造了非常好的班级英语学习氛围。除了认真做好课堂教学外,她还大力鼓励学生参与各类英语竞赛,尽可能多地给予学生以帮助和指导。在她的悉心指导下,每一年都有十多位同学在全国大学生英语竞赛和湖北省翻译大赛等英语比赛中获奖。在科研方面她也一直积极进取,先后在省级刊物、《海外英语》、《时代文学》、《佳木斯职业学院学报》等刊物上发表论文数篇,并参与多项省级、校级课题、校级精品课程,主编教材一部。在李丽娜老师眼里,工作高于一切,没有什么比工作更加重要。而这些都是因为对英语执着或近乎痴狂的热爱才让她坚持下来。

爱学生,严慈相济

学生眼中的拼命三娘、知心大姐姐、学习兴趣改变者、人生导师。这些绰号都因李丽娜老师特有的教学方法所独有。重感冒依然坚持上课,看见学生不论再累也都充满了活力。对于她所教过的班级,鼓励学生们假期去做与专业相关工作从而丰富学生自己的工作经验而她将学习和找工作经验都毫无保留地传授给学生,就是为了让她的学生们少走弯路。对于自己来说好的学习经验她会推荐给学生。例如订立每日、每周、每月小计划,每晚回忆自己一天已做的事情,每早在心中拟定一天所要做事情、坚持整理错题集、学会自主学习等等学习经验。

在学习方面,她深知只有严师才能出高徒,所以她对学生们要求非常严格,而她对学生最常说的一句话就是“要对自己负责”。对于课后布置的作业她每次都会按时检查抽查。对于不按时完成作业的,对学习怠慢的同学,她总是会抽课外时间耐心地与同学们沟通,直到解决他们的问题为止。她的学生学习中遇到问题了会通过QQ,微信,短信,邮件找她,不管多晚她总是会第一时间回复并帮忙解答。并且每天中午还会利用自己的休息时间,无偿为学生答疑解惑。法学1902班的蒋紫怡同学开心地说道:“她是我最喜欢的老师,她可以让我非常自然的认真听课,在这个老师身上我看到了一颗不平凡的心,我也更加坚信了有付出就会有回报。我也希望自己也能成为像李老师一样有目标,坚持学习的人。”在文法与外语学院开展“卓越计划,精准帮扶”活动,试推行“师傅带徒弟”模式,她积极踊跃报名参加,获聘为三名学生的“人生引航导师”。她从学习、生活、工作等方面对三位徒弟进行积极引导,和她们一起解决她们学习和生活中的任何困惑,每个同学都有很大程度的进步,其中一位同学顺利考入华科大外语系的研究生,有一位高分通过四级考试,一位同学顺利高分通过六级考试,这几位同学在各种活动中获诸多佳绩。

感谢家人,继续前行

每当提及家人,李老师就满脸内疚。就在前段时间,她儿子手摔伤需要做手术,但因不想耽误学生的课程进度,她依然未请假,依旧坚持上课。在孩子最需要自己的时候却没有出现,她表示特别亏欠他。虽然自己在学生口中是一个好老师,但却不是一位称职的母亲。不过还好有家人的理解、支持与包容。家人一直是她最坚强的后盾,是他们一直让她做着深爱的事情。坚持两字看似简单,但真正实施起来却不太容易。这一路走来她一直都很忙碌,但十分充实,无怨无悔。因为对她来说,带着不后悔勇敢地奔赴未来,不也是一件很酷的事情吗?在未来的道路上,她希望为学院、为学校、为学生贡献出自己的每一份力量在教学道路上精益求精、更加用心对待学生、更多的实现并奉献自我价值。

工作之余的李老师,是一位特别爱花养花之人。她曾说道:“要是退休了,我会养养花、听听歌、练练瑜伽、多陪陪家人,但现在我还不能停下我的脚步。”

因为热爱,所以坚持;因为坚持,所以更加热爱。对于李丽娜老师来说,坚持、热爱、努力、对自己负责才能不辜负自己每一段奋力拼搏的日子,才能对学生负责、对教师这个职业负责。所以,她数十年如一日,始终保持着对教师这个职业的热情,在课余时间依旧忙碌于英语竞赛,发表论文。例如,她曾在发表的《大数据时代下大学生拖延症和懒癌现状分析及应对策略探究》论文中将懒癌分为“懒癌初期:懒得做事、放纵自己。把今天的事情推到明天,明天再到后天,一天一天反复于是就由最初的拖延症成为了懒癌,这时好好控制一下还能扭转局面;懒癌中期:对一些事也看开了,甚至觉得自己的人生也就这样了,可能还有的会认定这是上天的安排;懒癌晚期:大概就是那种不要和我比懒,我都懒得和你比的类型的人。完全抱着一种破罐子破摔的心态,觉得自己反正也不可能会有所改变了,如果有人提出抗议都会懒得去理。最终一步步走向绝境。”生动又形象的描述,足以体现出李老师对学生观察之细致。

感谢家人,珍惜所爱之人。在李老师追逐梦想的过程中,少不了家人的理解与支持,没有他们,李丽娜老师的逐梦之路可能会格外艰难险阻。现在的她之所以能放心大胆地全身心的投入到工作与科研之中,只是因为家人替她负重前行了许许多多。因此,对于和家人在一起的时光,李老师会格外地珍惜并用心记录。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心