首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
创一流学科,育专业人才—— 武昌理工学院汉语言文学系主任张成
来源: 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2019-11-12 阅读:
                  

中南在线1112日消息(通讯员 宋慧敏 报道)张成,男,19729月出生,湖北红安人。副教授,中国哲学专业博士研究生,中共党员。个人教学科研情况:个人专著《新路领航——中国独立学院大学生成长指南》1部;在《湖北社会科学》(CSSCI期刊)、北大核心期刊、《名作欣赏》、《语文教学通讯》、《武昌理工学院学报》等学术期刊,先后发表科研教学论文《从社会文化语境解析“封杀”》、《浅议应用型高校教师教学语言的哲理美》等20余篇。主持或参与省级、校级课题5项。20133月获湖北省高等学校教学成果三等奖;20134月,被评为武汉市社会科学界联合会“20082010年度先进社团工作者”;201412月获全省哲学社会科学教学骨干研修班培训学习班优秀学员先进称号;20166月,湖北省第七届社科普及周征文比赛获得“优秀指导教师奖”。现任武昌理工学院文法与外语学院汉语言文学系主任。

学科建设的关键是加强师资力量建设

“建设专业人才的关键是师资力量”。在采访中张成主任中他谈到,汉语言文学系是文法与外语学院的重要力量,所以更要重视本专业老师的质量,更要注重引进人才。所以在未来我们将引进更多知名作家、知名学者和优秀博士壮大现有的教师队伍。开展“名师讲坛”活动邀请本系优秀教师为本专业学生举办系列讲座,以提升本专业教师的授课水平。更要注重实践,积极实行走出去战略,在理论课程中嵌入实践课程与活动,让学生可以依据自身的特点和情况择业,发挥特长,找到将来职业发展的方向,实现实习+就业的无缝对接,更加坚持以“一对一导师制”和“工作室模式”为特色的创新型培养方式;强化封闭写作、采风笔会等特色课程;形成以教学产生成果、以成果促进教学的双向式品牌效应。希望可以为文化行业输送专业编剧、专业写手,为教育事业输送优秀青年教师。

育人是责任,更是情怀

“张成老师是一位讲课特别有意思的老师,听他的课很难不集中精力。”张成老师上课有种“魔力”。这是汉语言文学系学生对张成老师的评价。同学们看这个,同学们感觉这个问题是不是这样的。时不时的小段子,时不时的英文,永远饱满的精神状态。总能抓住学生感兴趣的点,也让学生在轻松愉快的状态中把课上完。这就是张成的上课方式。不上课的时候也总能在文外楼看到张成老师的身影,无论是下课去找亦或是休息日的时候去他的办公室找他,都可以看到他在备课或是写一些小诗。经常为了同学们可以多学一些东西,去请来各个优秀教授来开展各类讲座,为汉语言文学系的同学们创造更好的学习机会。“我是湖北人,所以希望湖北可以培育出更多的优秀人才”。张成主任表示来到武昌理工学院担任汉语言文学系主任更多的是因为一种对家乡的情怀,希望家乡可以涌现更多的专业性人才。 这不仅仅是我作为老师的责任同样我对家乡的回报,既然我有能力为家乡做贡献,那我就要去做。而且在梅南山下和我的学生一起走进古代文学的世界中探寻古人的思想;在汤逊湖畔我们一起探讨哲学;在文外楼里我们一起去读柳青,读席慕容,读泰戈尔;在这之中我感觉很惬意。同时我也希望在这里去向同学们传授一些我人生中的经验,为学生解决人生道路中的困惑,我感觉这就是教书育人。同时他表示:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是我对教育的态度。希望可以把汉语言文学系建设的更好。(完)









用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心