首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
【优秀学生社团负责人】祁千娜—用心发现世界的美
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2019-11-08 阅读:


中南在线11月8日消息(通讯员 陈湘 报道)祁千娜,女,1998年12月18日出生,我校艺术设计学院工艺美术专业17级学生。曾担任艺术设计学院学生会青工部副部长,加入了“雏鹰·圆梦”爱心社。现担任工艺美术协会会长,带领所负责的社团于2019年获得二级优秀学生社团的荣誉称号。在首届“成功杯”珠宝首饰设计·玉石器雕刻大赛中,她的作品《小荷才露》《边塞长弓》获得了金奖,《荷塘月色》《江南可采莲》获得了银奖。2017—2019年间,祁千娜同学连续两次获得了院级优秀学生和志愿者标兵的荣誉。

迎难而上,学业社团兼得

工艺美术协会是一个专业化比较强的社团,主要组织玉石、木材的雕刻,瓷器的加工,金工作业等活动。工艺美术专业几乎所有的学生都有加入这个社团,社团人数巨多,管理不便,工作量大。当记者问到管理社团有什么困难时,祁千娜同学表示:“万事开头难”,一开始,社团与上层领导沟通不到位,中间环节出现纰漏,导致有些活动开展起来很困难,社团组织活动时,成员不够热情、参与度不高。但这些困难都在会长的带领下得到了解决,祁千娜同学传授经验道:功夫不负有心人”,管理社团要用心做好每一件事,勇于开拓创新,打造社团特色;注重团队协作,“众人拾薪火焰高”,集协会所有成员之力,扩大社团影响力。社团在她的带领下,也取得了很大的成就,2019年10月召开的首届中国工艺美术博览会同期活动“云鼎杯”工艺美术文创设计大赛中,我校工艺美术协会共有11位同学16件作品成功入围决赛。祁千娜同学作为一名即将毕业的大三学生,课业繁重,还担任着班长这一职务,她既要兼顾自身学习和班级事务,又要管理社团,分身乏术。但祁千娜同学秉持着“在对的时间做对的事”的理念,以优异的成绩完成了学业,也做好了学生干部的本职工作。祁千娜同学说“社团活动是对学习生活的补充”,她可以在参加社团活动的过程中提高自己的专业水平。

爱好广泛,课余生活丰富

学习之余,闲暇时光,祁千娜同学喜欢泡在工作室中,穿上工作服,拿起刻刀,一待就是大半天。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”是她的座右铭,即使是在课余时间,也不敢有丝毫的懈怠。为了所学的专业,她付出了太多,作为一个女孩子,不可以涂指甲油、做美甲,手上满是老茧和刀疤;淘宝购物车里几乎都是与专业有关的材料,比如石膏粉、文玩蜡皮绳、喷漆、沥青油、素描纸、漆画颜料等。祁千娜同学也是一位文艺少女,心中向往着“诗和远方”,喜欢旅游,曾去过甘肃兰州,敦煌莫高窟,月牙泉鸣沙山等地采风,欣赏祖国的大好河山,领略大自然的鬼斧神工。其实,世间的美都藏在大自然中,大自然是最好的设计师。她还特别喜欢小动物,养了一只小松鼠,虽然不能时常见到它,但宠物带来的欢乐和回忆却是永恒的。灵感都来源于生活,去各地旅游、养宠物都是生活经验的积累,有了丰富的阅历,创造出来的作品是有灵性的。

致力公益,热爱志愿活动

祁千娜同学参加过艺术设计学院开展的“关爱老人 奉献爱心”志愿者活动,20“雏鹰·圆梦”爱心社的志愿者们一起走进江夏区宜家养老院,慰问养老院中的老人们,对他们进行献爱心活动。祁千娜同学和其他志愿者一起,热情地和老人们聊天,给老人们分发带来的水果,为他们捏肩、捶腿、剪指甲、整理房间。“这次活动的举办我认为非常有意义,同时还有效的践行了中华民族尊敬老人、关心老人的传统美德。”祁千娜同学说道。她还参加过“陪伴天使,携爱同行”公益活动,江夏区特殊儿童学校的孩子们讲故事,和他们一起做手工、玩游戏。“看着孩子们脸上的笑容,我心里非常开心。希望能够通过这次的活动给孩子们带来快乐,送来温暖。”祁千娜同学说道。

展望未来,传承工匠精神

近年来,随着高等教育普遍化的到来,大学毕业生的就业形势日趋严重,数据显示,中国每年约有800万毕业生,可社会提供的体面的职位不多,狼多肉少。所以大三的学生大半都是迷茫的,但祁千娜同学早有规划。她准备先去别人开的工作室实习一段时间,积累一定经验后,再开一家属于自己的工作室,自己设计加工玉石,努力成为一名了不起的手艺人。工艺品的制作需要有娴熟的专业技能,讲究熟能生巧,需要反复的练习。笔直的刀工,栩栩如生的纹理,精湛的手艺,都是靠时间打磨出来的。每一件别致的工艺品背后都经过了无数次的失败,都藏着手艺人的辛酸和苦楚。想要成为一名真正的工匠,需要有高度的专注力,名贵的材料稍有不慎就是一笔巨大的损失;耐心是必要的,工艺品的制作需要大量的时间,慢慢地加工打磨,不是一件可以速成的事;还要有创造力,设计制作出来的东西要有自己的个性和风格。

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心