首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
【优秀学生标兵】樊闯:只要乐观自信生活就会充满阳光
来源:中南在线 作者: 王璞玉 徐静茹 时间:2019-10-07 阅读:

                                                   大通社记者 王璞玉 摄影 徐静茹 报道

    樊闯,男,软件工程1604班心理委员,军训标兵,院级优秀学生,在第二届“新起点、新征程”大学生微创大赛中斩获三等奖,凭借“智慧大巴”项目进入全国高校人工智能创新大赛决赛,在楚天创客杯中荣获5000元奖金,蓝桥杯中荣获二等奖,天梯赛中获得团队三等奖。

暑期任洪山区流动英语老师,2个月时间跑遍整个洪山区社区服务中心

    樊闯说:“最初这个参加这个活动是我的实验室老师推荐的,她觉得我的英语比较差,认为这个实践活动可以锻炼我的英语,两个月下来,不仅仅提高了英语,更多的是认识了一群可爱的孩子们。”其实担任流动英语老师是非常的辛苦,因为当时他的授课范围是整个洪山区有可能上午在最左边的社区服务中心,下午就要顶着烈日跑到最右边,一个暑假他跑遍了整个洪山区社区服务中心。不过一个暑假下来学习到了很多东西,因为当时和他一起的还有许多来自华中师范大学、华中科技大学、武汉理工大学的志愿者,每次去不同的社区,遇到不同学校的同学都能够交流很多,学到很多的东西。

    对于樊闯来说,最大的收获就是改变了自己内向的性格。因为有的社区服务中心小朋友较少,你不仅要给小朋友讲,而且要面对其他学校的志愿者,比如有一次去华师社区服务中心,里面有9个志愿者,只有两个小朋友,他必须要对着9位大佬讲课,刚开始虽然很艰难,但是讲多了后,对于之后学校内的演讲,就会觉得轻松很多。

开设考前48小时课堂,热心帮助同学备考

    每到考试来临的时候,软件工程1604班的学生就会来到604小课堂,这个课堂是樊闯创建的,当然,主讲人也是他。因为从小樊闯励志要成为一名人民教师的愿望,他觉得无私奉献,互帮互助是老师的良好品德,教书育人,要以身作则,从教品行开始,所以他开展48小时考前小课堂的初心就是帮助同学共同进步。

    从大一开始,每个学期的末尾,樊闯一般会在隔壁寝室开展,辅导他们学习,每天晚上帮他们每章梳理知识点,不单单是划重点,而且是以考察的形式来进行,哪里需要理解哪里只用背诵,樊闯都会一一为他们讲解,然后会从第一门开始 一直持续到最后一门结束,有时候需要复习的东西太多了,晚上会熬夜到十二点多坚持把所有内容讲完,进行测验。这个小课堂从刚开始的3个人逐渐增多,到后来寝室里基本都是来听他讲课的人。他的这个小课堂不仅帮助同学们提高了考试成绩,而且创造了良好的学习氛围

连续500多天英语天打卡,并取得院级第一的好成绩

    樊闯在大一大二的时候因为英语薄弱连续两年陪跑院级优秀学生,所以他下定决心要提高英语成绩。樊闯是典型的“行动派”,就这样开始了自己的英语学习之旅,连续500多天英语打卡,从未间断,对他来说每天学习英语已经成为习惯。并且在这期间,他还带动全班同学一起背英语单词,大家形成了良性竞争氛围,很多老师都说越到后面四级通过率越低,但他们班确实每次四级都陆续有人通过。而对于樊闯来说也是最终“皇天不负有心人”,获得了校级优秀标兵的称号,并且顺利通过了英语四级。

    在大三开始时,樊闯就决心要考全院第一,但是害怕自己抑制力不足,所以他就把原来的电脑卖了,杜绝了自己物理上玩游戏的可能,然后他上课主动举手回答问题,因为很多学生很不自信,所以上课往往很僵硬,然后樊闯就反其道而行,一般坐第一排,主动回答问题,所以他的平时分基本都是第一。

    谈及这些荣誉,樊闯说:“用马克思的话来说,就是偶然必然相互依存,努力够了,如果上帝不太针对你,伴随一点偶然性,那么这个奖应该就是我的。”他的这番话应该就是对他所取得的荣誉和“越努力,越幸运”最完美的解释。()

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心