首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
【优秀学生标兵】郭洪媛:脚踏实地发挥创意,获“大广赛”全国一等奖
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-09-29 阅读:

 

大通社记者 郑思颖

郭洪媛,来自于武昌理工学院艺术设计学院动画1602班。从大一到大四,一直担任班级学习委员,学习成绩优异,一直名列班级前茅。自大一入校以来,参加过许多专业竞赛,获得“2018年第十届全国大学生广告艺术大赛全国赛区一等奖”、“2018年第十届全国大学生广告艺术大赛湖北赛区二等奖”。2018年11月24日,受大广赛组委会的邀请,同指导教师赴北京全国政协礼堂参加第十届大广赛颁奖典礼。动画类作品《旅行?就在爱华仕》在各平台巡回展出,并收录于《第十届全国大学生广告艺术大赛优秀作品集》。

除了专业上获得的成绩以外,郭洪媛在个人学业上也取得了多项奖项及考级证书。2017年荣获“年度艺术设计学院动画系优秀学生奖”,在2017-2018年度“五四表彰”中荣获“优秀团员”荣誉称号。于18年下半年荣获“校级优秀学生”,2019年获“优秀学生标兵”。

严格要求自己,成绩一路领跑

郭洪媛从来到动画1602班,就一直担任该班的学习委员。她认真学习,刻苦钻研专业知识,把每一个问题都弄懂、弄通,并且常常还能做到举一反三。“动画专业很多时候需要创新思维,在设计与创作中迸发出崭新的灵感,这些都需要强大的基础知识作支撑。”郭洪媛说道,这也正是她格外注重专业基础的重要原因。 “媛媛是个对自身严格要求的人,在各方面都表现的很优秀。她非常文静,经常一有时间就泡图书馆去了。成绩也一直是班级的第一名,让老师很放心。””郭洪媛的素质导师王雁翎对她评价道。

除了对自己严格要求外,作为班级的学习委员,她还带领班上的其他同学一起进步。对于有同学学习成绩不太理想的,她会主动关心同学,为他人答疑解惑。而当别人请教她问题时,她也是非常耐心地回答,把自己所会的倾囊相授、毫不吝惜。

发挥独特创意,获“大广赛”全国一等奖

全国大学生广告艺术大赛(简称“大广赛”)每两年举办一次,是由教育部高等数育司指导,教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会、中国高等教育学会广告教育专业委员会共同主办的A类赛事,是迄今为止全国规模最大、覆盖高等院校较广、参与师生人数多、作品水准高的国家级大学生赛事,旨在提高大学生的创新精神和实践能力,激发大学生的创意灵感,极大地提高了大学生的动手能力、实践能力、策划能力和综合能力。

郭洪媛决定参加这项比赛后,对比赛主题进行了深入地分析。“‘爱华仕箱包’ 已是连续两年的参赛选题,网络可见的动画类作品非常多,形式也多种多样,因此创意和风格尤为重要。只有独树一帜的设计风格才能吸引评委的眼球,获得观众的认可。”郭洪媛明白“创意”两字尤为重要。

于是,郭洪媛在前期构思了多个剧本,尝试了不同的表现形式,并且与指导老师动画系王娟进行了多次沟通讨论,最终决定选用Flash软件,将传统手绘线条与Flash动画相结合,以线条动画的形式来展现该广告。在郭洪媛的作品中,没有绚烂的色彩与华丽的场景,而是采用黑色线条来讲故事,用快速变换的线条勾勒出一个又一个旅行的画面,让观者不禁耳目一新,兴趣大增。而故事最后绘制出的爱华仕箱更是整部作品的“点睛之笔”,完美展现了 “生活酷旅行,装起全世界” 的主题。

这富有创意的30秒动画类广告,郭洪媛为它取名为《旅行?就在爱华仕》,该作品最终获得了第十届全国大学生广告艺术大赛动画类一等奖, 2018年动画类全国一等奖共有6件获奖作品,而湖北赛区仅此一件,2018年12月该作品作为精选获奖作品在爱奇艺视频网站展播,并收录于《第十届全国大学生广告艺术大赛优秀作品集》。

永远不要停下前进的脚步

除了在专业上造诣深厚外,在课余时间里,郭洪媛还是一个喜欢看漫画、喜欢中国风的爱好广泛的文静女孩。

“平时喜欢追一些漫画或者去看一些大佬的插画作品,临摹一些手绘作品,去找适合自己的绘画风格。”郭洪媛在谈及自己的课余爱好时一脸兴奋,“我还会经常逛一些设计网站,从中产生一些灵感。如果有中国原创动画电影作品,我更是会第一时间去影院报道!”郭洪媛是中国风的忠实崇拜者,这是她特别喜欢的一种设计风格。除此之外,她还喜欢纯音乐、摄影等等。

现阶段,郭洪媛依旧没有停下前进的脚步,她正在计划考研。在赢得各方面优秀成绩的同时,她时刻提醒着自己坚定理想信念,保持“求知若渴,虚心向学,严于律己,提高自我”的态度,永远不停下前进的步伐。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心