首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
【优秀学生标兵】毛岚清;越努力,越幸运
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-09-27 阅读:

大通社记者 陈丽丽 摄影 徐静茹

“我喜欢不断尝试一切未知的挑战!”无论是在校学习还是在外暑期实践,她都有着不同身份,在校内她担任过素助、组织部干事、大学英语班班长;在校外实践,她担任过服务员、志愿者、夏令营辅导员。在兴趣面前,她擅于抓住施展自己才华的每一次机会;她如同散发着光,照亮的每一处地方她都愿意去尝试。

毛岚清,女,中共预备党员,武昌理工学院商学院会计1703班的一名学生,现任商学院第三党支部纪检委员。

“在追梦路上,披荆斩棘!”在校期间,毛岚清似乎没有空闲时间,凡是她知道学校最新出的比赛她都积极参与,同时也获得了各种荣誉和证书。除此之外,从大一至大三,毛岚清在班级的成绩也一直都名列前茅,刻苦努力的她,在期末总成绩平均分都是保持在85分以上,专业成绩平均也在85分以上,部分学科成绩达90分以上,远超班级平均分。在校期间,毛岚清综合成绩优良,作为一名预备党员,支部考核也经常位列前三,起到了先锋模范带头作用。

学习带来的安全感

自大一入校,毛岚清便加倍学习,她深知学习的重要性,并且目标明确。毛岚清认为她的对手不是别人,而是自己。关于学业方面,毛岚清所认为的大学短期目标就是学好专业知识、考取专业证书以及四六级;而大学长期目标就是考研,她努力为自己争取一.个更好的学习平台,实现自我价值。

学之不尽,取之不竭。在校期间,毛岚清除正常上课时间以及学校活动时间,她最经常待的地方便是图书馆,当在学校图书馆里学习时,毛岚清会感受到浓厚的学习气氛,并且经常督促自己集中精力学习专业知识、在考证之前购买资料自主学习。闲暇之余,她也会利用好图书馆丰厚的资源以及学校的资源,了解其他领域的知识,收集有关考研的相关信息,为考研做准备:在上课期间,毛岚清认真听课做笔记,回答老师的课堂问题、与老师互动,这是常有的事情;在课下,毛岚清提前预习下节课内容、复习上节课笔记、与同学一起钻研专业难题,就为争取期末成绩在上次的基础上更上一层楼。在学习的同时,毛岚清也因为她自身学习的好习惯经常感染着周围的人一起努力进步。经常好几个人围着一张桌子上的几本书,这也许早已成为商院某个教室一道靓丽的风景线。

工作带来的幸福感

毛岚清在担任学生干部时,她就时刻提醒自己,要做好榜样,不断完善自我、服务他人。在这将近两年的时间里,毛岚清积极的参加学校各种活动,竞选学生干部,她一直都明白,很多东西不是书本上就可以学到的,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

从大一担任商学院组织部干事开始,毛岚清就已经开始准备着参加活动、面试竞赛以及接下来需要的组织活动。在大二上学期的时候,可以说那是毛岚清最繁忙的时候,既要顾及学习还要忙活英语班的事情,在此同时她还是财管1804班的素助,需要管理新生事务,平时也要上党课、写材料、开会、实践。在第十周时还要期中考试、参加英语四级考试。在她看来,所有事情都赶巧的在同一时间段发生。“其实现在回想起来自己也记得不是很清楚,但在自己的印象里,这一周被自己称为‘黑暗第十周’。”毛岚清笑着调侃道。在那时,毛岚清忙碌的生活压力真的想把她自己分成两半,她每天除了上课时间,其他时间都在外面奔波或者端着电脑做表或者赶材料,有时还会遇到两件事情时间上出现冲突。“这段时期,整个人都紧绷着一根弦,只知道每天忙碌着。”毛岚清泪湿眼眶的说道。

每一个人的生活中有悲伤但也有感动,毛岚清也不例外。在大一的最后两个月,毛岚清去参加了素助面试,成为了一名素质导师助理。对待工作认真负责的毛岚清,即使是在新生军训期间,每天只要不上课,无论早晚,都会陪在他们身边,早起点名,晚上查寝,期间只要他们有任何问题毛岚清会感同身受的帮助他们解决。新生军训的那一个月,作为素助的毛岚清几乎每天要五点半起床,一两点睡。承担着这份责任,肩上的担子自然就重了,可当毛岚清付出了很多却不被新生理解,让人在公开的社交平台上被评头论足时,她的心如同刀绞,但最后,毛岚清还是选择了原谅。却也让她因此事而成长了许多,因为此事发生的第二天便是她的生日,不过更让毛岚清感动的是,第二天,她收到了来自所带班级新生写给她的生日卡片,在迎新晚会过后,穿着军训服的他们将自己手中的卡片与小礼物递给了毛岚清,并祝她生日快乐时,那一刻毛岚清所有的惆怅与沮丧早已烟消云散,内心更多的是感动,这是毛岚清19岁生日最大的惊喜了。“现在回想起来也是自己人生成长的一次经历吧,其实,事情发生的第二天便是我19岁的生日。”

生活带来的小确幸

毛岚清不仅对待工作和学习都很认真,平时的生活她也很自律,除上课认真听课做笔记,课外也会预习、复习专业知识或是自学考取相关证书,忙完了相关学生干部的事务后会选择在课余空闲时间泡在图书馆里学习。由于平常事情很多,需要平衡学习与工作,周末或是节假日自己会选择待在图书馆学习,偶尔也会适当放松练练书法。无论是上课还是节假日,都会一如既往的八点半之前起床,自己会每天给自己列一张清单,每做完一项就划去一项,这是毛岚清从大一到现在一直坚持下来的好习惯,她现在每天也都会打卡学习英语单词。日复一日,经过两年时间的历练,毛岚清的管理能力、交流能力、组织能力、自学能力得到了很大的提升,同时也慢慢学会了协调学习与工作。(完)

     
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心