首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
【优秀学生标兵】田海霞:保持一颗善良的心,砥砺前行
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-09-27 阅读:

大通社记者 夏雨  摄影记者 徐静茹

我在班上任职学习委员,体会到当班干部更应该和同学们相处愉悦,我跟我们班的同学关系非常好。对待自己的工作一定会认真负责而且对待同学们不能用命令或者上下级的态度,就是要以朋友间相处的方式。同时对待老师要尊重,可以跟老师多多谈谈,无论生活学习还是烦恼老师们毕竟过来人都会给你合适的建议。”这是武昌理工学院20182019年度秀学生标兵”生命科学学院制药工程1601田海霞对“自助者天助,助人者人助”的解释。这句话是田海霞日夜放在枕边的一句话,也不断鼓励着她不忘初心,向前出发。

服务同学锻炼自己,自助更助人

从大一开始,本着为同学们服务的想法,竞选上了学习委员职位。之后的工作中,她努力做好与老师和同学之间的沟通,及时反应同学们在课堂之下的学习问题,帮助老师完成教学任务,配合老师的教学安排。及时收发作业,衔接工作任务。经过一年的工作锻炼和学习,她的综合素质有了很大提高。她也坦白道曾遇到过各种各样的问题,但不管怎样她都以身作则,始终以“服务同学、锻炼自己”为宗旨,协助各个班干部的工作要求。她认为作为一名班干,营造优良班风和学习氛围是很有必要的。所以在凝聚班集体这方面,她也花了很多心思。大二期间,她鼓励同学认真听课,多去图书馆,少待宿舍。因为有竞争就会有动力,她也能够帮助同学们解决在学习上的问题,帮助班集体共同进步,使制药工程1601每一年保持着最低的挂科率,甚至达到无人挂科。在平时发布的作业中同学们有不懂的问题,她总是会先给她们解答,如果不够清楚再向老师反应问题,就这样,逐渐班里学习的浓厚风气就慢慢地养成了。她为班级所做的一切不仅仅因为担当着学习委员的职务,更是内心深处的一份责任感和集体荣誉感。

对学习的热爱从未削减,从小目标到大目标的蜕变

她提到:印象深刻的事情是,当时去浙江大学参加药苑论坛的时候,杭州当时的雪景很漂亮,当时和系主任刘阳老师住一间房间,晚上睡觉的时候说梦话都是关于比赛的问题,刘阳老师听到了还跟我聊了两句,后来才发现我是说梦话”在个人学习当中严格要求自己,始终保持着班级排名专业前三的好成绩。学习积极,能够高质量完成作业和任务带头做好学习的榜样。课堂上积极参与老师的互动和测试,能够和老师相处融洽。对学习和工作始终都充满热情,勇于承担自己职务责任玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。大学的里面可以休息但不是停止进步,同时也不要太强迫自己,订小目标慢慢的实现会更有成就感。大学的生活是轻松愉悦自己决定的,喜欢什么就去做,年轻不做点疯狂的事情以后都没有回忆。除了在课堂内配合老师的教学任务,跟同学们沟通。课堂外积极参与科研实验和创新成果研究大三那一年田海霞参加了全国大学生药苑论坛,并且在校报上以及成功素质展示节上汇报科研创新成果。大二学年被评为了校级优秀学生干部。在非专业课程上的学习,她也丝毫没有懈怠,参加全国大学生英语竞赛C类荣获三等奖,2018-2019年度评为校级优秀学生标兵第三届全国大学生艾滋病预防知识竞赛优秀奖校级联合工作室优秀个人二等奖生命科学学院专业知识竞赛团队二等奖梅南文学社读书分享会三等奖。同时她还在十二期党校学习中荣获优秀学员称号生命科学学院成功内省演讲和大学生职业生涯演讲比赛中获得二等奖等一系列奖项。

自律独立,充实热烈

当被问到用什么词来形容大学生活时,她以四个词总结概括:“首先是自律:一旦下定决心要做的事情就一定要一直坚持做完;其次就是独立:只有学会独处,体会孤独才有继续前行的动力;然后就是充实:该玩就玩,认真的时候就应该全力以赴;最后就是热烈:想做什么就去做,青春还在的时候要疯狂,多去体验生活而不是故步自封在安全区。”回首自己的大学时光,她感觉充实、忙碌而快乐。在充实、愉悦的日子里,同学们友好相处,互相帮助,伴随着忙碌的节奏,是多么有意义呀!

最后,作为优秀学生标兵田海霞对于满怀梦想新生们送出了自己最真挚的祝福说:优秀的心人人都有优秀的人也比比皆是。带着一颗求实的心向阳而生绝不将就。只要付出的足够多每个人都可以成为身边的榜样。努力前进吧做最优秀的自己。”(完)

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心