首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
【优秀学生标兵】侯政谦:以青春之我,做新时代追梦人
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-09-22 阅读:


大通社记者  倪屹蓉

“在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望”。“那时候我明白了,成功从来是属于希望与坚持因此,“坚定”“希望”二字深深印刻进他的脑海,给他前进动力和引导方向。而他,属于远方,他的眼中有星辰大海。

侯政谦,男,汉族,中共预备党员,武昌理工学院影视传媒学院播音与主持艺术系17级学生,担任播音主持1703班长、影视传媒学院学生会主席。

“志愿服务一直在路上”在校期间,侯政谦积极投身于志愿服务活动中。曾在2018年被共青团中央网络影视中心评为“全国优秀实践个人”;被共青团山东省栖霞市委评为“优秀青年志愿者”;被共青团河南省睢县县委评为“优秀实践个人”。侯政谦作为队长,连续两年带领成长之翼·彩虹实践团队荣获2018年“全国百强优秀实践团队”荣誉称号。除此之外,他牵头撰写的《国家级贫困县“留守儿童”生活现状调研报告》论文在湖北省第十二届“挑战杯”竞赛中荣获三等奖。2019侯政谦作为班长曾带领播音1703团支部在湖北省“百生讲坛”活动中荣获“省级活力团支部”荣誉称号。不谈团队,仅看侯政谦个人,他的累计志愿服务157项,服务时数1860.6小时,服务人群1600人次,成为志愿汇五星级志愿者。

连续两年深入贫困地区 为引领孩子开眼看世界

我和我的祖国,一刻也不能分割……”孩子们手中拿着小红旗,吟唱着心中最神圣的歌。这是在河南睢县茶徐小学的一幕。带队领唱的精神小伙细心指导,为孩子们讲解每一句歌词内涵,这也是他第二次来到茶徐小学进行志愿服务。“队长在平时组织活动中,都很有计划,我们在他的细心指导下,能够完成好每一项任务。”成长之翼·彩虹支教团队队员赵宇航提到。

20182019连续两年暑期时间内,面对炎炎酷热,在其他同学早早回到家里时,侯政谦组建影视传媒学院禁毒防艾社会实践团队暨成长之翼-彩虹支教团队已经出发前往河南商丘进行志愿服务活动。第一次他带领团队9人,第二次则是17人,从武汉迈向商丘贫困小学进行为期一个月的暑期支教志愿活动在出发前,侯政谦带领团队在学校文化长廊进行了为期12天的定点募捐活动,号召校内的爱心人士进行物品捐赠。在捐赠期间,侯政谦以号召,引导等方式向本校学生讲述志愿服务的意义,并且在一定程度上号召他们关注偏远贫困地区孩子们的生活,学习方面等方面,为孩子们提供一定程度的帮助。在侯政谦的努力下,同学们纷纷将自己的闲置书刊、文具和玩具等捐赠出来,还为茶徐小学建造了一所微型图书馆。

除此之外,为了以更好的状态和最专业的水平去引领孩子们“开眼看世界”,团队进行了集中培训和模拟课堂。通过进行整个课堂模拟以及对各类情况的提前应对这类形式,提前适应各类突发情况。事实证明,由于侯政谦团队对于支教前活动的充分准备,使得为期一个月的实践活动顺利进行,甚至在活动结束后得到当地睢县教育局、睢县关工委等一致好评。

其实,回到学校,侯政谦作为班长,平时在同学眼中就是个热心小伙。近两年时间里,他共参加了十余次志愿活动,其中包括“守护绿水青山·种下一片春天”植树活动、“九九重阳 敬老尊贤”志愿活动等。多次志愿活动的历练,让他对于社会实践也有了兴趣,“因为可以帮助更多的孩子”他说。侯政谦利用这些活动充实了课余时间,同时让自我价值得到升华。

在学校吃住一个月,和当地孩子们生活在一起,努力融入当地孩子们的生活。这是侯政谦的初衷。慢慢地,经过长期的接触和了解,他发现茶徐小学的学生多半是留守儿童,和爷爷奶奶生活在一起,而“贫困”也是当地许多家庭的标签。这些孩子从小面对艰苦的生活环境,面对父爱与母爱的缺失,却依旧刻苦学习,也带给侯政谦思考和触动。

离开商丘后,侯政谦回忆起那段时光,他说第二次来到这个地方,带着200多个孩子第二次作为队长,和团队成员独立完成一个月的志愿服务,虽然肩上担负重任,但是我依然为我是志愿者感到骄傲眼前已经是影视传媒学院学生会主席的侯政谦看着团委办公室墙上的志愿照片,坚毅的目光,“如若再有机会,我一定再去一次,倾尽我的所能,帮助孩子们。”

 

积极工作服务  争做班级领头羊

晚上九点多,办公室里还在忙碌的身影。工作之余总要利用自己的零碎时间用来学习。这已经成为侯政谦两年来的生活常态。身为播音1703班的班长,侯政谦在各项工作中都突显出自己的能力。他将“班长”这两个字眼诠释到位,完成出色。

据了解,作为播音1703班的班长,侯政谦刚刚入学便很快进入了角色,扛起了管理班集体的责任。大一军训期间,看到许多同学脚痛难忍,自费给班集体购买鞋垫,并且每次班级集体活动时,侯政谦同学都会很细心的给每一位男生整理好领带着装。

        “侯政谦作为我们班的班长,说实话,他是一个做事一丝不苟,认真负责的人。对于平时的班级活动,他热心向上,带领我们参与了许多公益活动。播音1703班的副班长孙宗鸣说道。大学时间松散,但是侯政谦带领着播音1703班的学生将这些时间利用起来两年的时间里,他们曾为敬老院献爱心,也为儿童福利院送温暖,并在暑假里组织大家一起参与贫困县支教活动。

除了完成各项志愿活动,在平日里,侯政谦作为一班之长也会组织同学们一起开展各种活动,比如你画我猜游戏大赛,植树节去武汉黄陂区嵩阳林场植树,女生节为班里的老师、女生们送上鲜花表示自己的祝福

在大学里,都是五湖四海的人相聚在一起。大一刚开学,班级还是一个松散且不够熟悉的状态,侯政谦主动站出来负起责任,担起一班之长的重任,才有了班级凝聚力,使每个人在团队中发挥自己的优势,努力成为最优秀的自己,不虚度光阴。

时间总会检验真理。面对同学们的夸赞,侯政谦也用自己的行动和付出的实力告诉我们他是一个合格的班长,一个合格的领导者,也将带领播音1703班走向更遥远的未来,他是班级的“领头羊”

 

追求自身卓越  走向成功未来

不光是在志愿服务还是在平时的领导管理中,侯政谦都出色发挥。另外,他在学习方面刻苦努力,工作之余学业也不落下据了解,他20172018学年度和20182019学年度期末考试中取得班级总成绩第二名,播音系年级总成绩第九名的优异成绩。

作为学生干部,侯政谦认真负责,能调动全班同学的积极性,播音1703班在他的带领下,从优秀班集体到红旗团支部、活力团支部等多项班级荣誉,带领班级团队进行暑期社会实践获得国奖,他的付出和能力,获得了所有老师和学生的认可。20172019两年内,侯政谦获得了“军训优秀学员”、“优秀班长荣誉称号”等荣誉,同时在20184月第二届全国大学生环保知识竞赛中取得佳绩。在今年,侯政谦以自己的优异成绩成功获得2019年优秀学生标兵,为自己的履历上增光添彩!

侯政谦周围的同学都十分欣赏他的自我约束能力,能够充分利用大学的时间。对此,侯政谦表示他的成功秘诀有两点:第一,严以律己侯政谦认为当今大学生在大学丰富多彩的生活中,应该明白自己的责任和义务,学习是自己的本职工作,只有学好专业课、通识课等一系列课程知识,才能更好的运用好知识去服务社会。第二,分工明确在什么时间做什么事情,上课的时间在课堂上认真学习、善于思考、主动提问,完成工作也会更顺利有时也会因工作繁多而和学习时间冲突,合理分配时间也是一种能力,能够在两者产生冲突并且合理分配互不耽误,也是很重要的一点。牢记“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨和“追求卓越 走向成功”的校训。作为当代大学生,始终保持无私奉献、爱校崇实的精神,不断积极提升个人素质他始终坚信“作为当代大学生,新时代的接班人,应主动投入社会、服务社会,将成功素质教育贯彻落实于日常生活中”。他积极贯彻学校各项会议精神,主动建设班级理念,组织各项志愿服务活动,侯政谦表示,今后会继续投身于努力奉献之中服务,紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,跟随党的脚步,继续坚守在奉献的第一线,做一个“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有青年。

以青春之我,做新时代追梦人!”这便是侯政谦的座右铭,相信他以梦为马,定能远方!(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心