首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
武昌理工学院丁丰国:半只胃敢驻贫困村,誓将团碑变丰碑
来源:中南在线 作者: 李翠蓉 朱成芳 时间:2019-08-23 阅读:
景阳镇团碑村是建始县深度贫困村。这里交通闭塞,“三留守”以及老、弱、病、残人员较多,村民生产生活条件非常落后。自2015年伊始,武昌理工学院扶贫工作队进驻该村后,扎实开展驻村帮扶工作,取得了一定成效。特别是从2018年开年以来,该校选派了具有丰富农村经验的丁丰国同志到团碑村担任驻村第一书记、尖刀班班长,丁丰国带领扶贫工作队倾情帮扶,用真心,动真情,短短一年多时间,团碑村的基础设施、村容村貌、乡风文明发生了翻天覆地的变化。
 
丁丰国入户走访,与村民交谈 
团碑村辖7个村民小组180户666人,全村有780亩耕地,有建档立卡贫困户97户330人,劳动力320人,常年外出务工达240余人,已脱贫57户222人,余下40户108人将在2019年底全面脱贫。
苦中求乐,半只胃敢驻贫困村
丁丰国,今年56岁,曾在湖北省京山市罗定镇丁家冲村担任12年村支书,后来又在武昌理工院任党群工作部部长。去年正月,武昌理工学院任命丁丰国为该校精准扶贫驻团碑村第一书记。
得到消息后,丁丰国的家人担心他的身体。丁丰国曾因患胃病,胃被切除一半。丁丰国告诉家人,精准扶贫是习总书记向世界的承诺,是三大攻坚战之一,作为一名共产党员,组织上信任他,能够参与到这项工作中来,他感到光荣和自豪,同时也作好了吃苦受累的准备。
 
引导农户种植的线椒
去年农历正月十四,办完工作移交后,丁丰国立即来到团碑村上任。知道山区条件差,没想到团碑村条件这么差,山大人稀,交通落后,没有食堂,没有卫生厕所......丁丰国没有怨天尤人。为了给学校节约开支,他取消了学校给扶贫工作队安排的食堂专项资金,和扶贫队员们自己动手做饭,将这部分资金腾出来用于精准扶贫。不会做饭,丁丰国学着煮面条、做饭,还拍视频,记录自己每天的进步。老婆和女儿每次打电话,丁丰国总是告诉她们,这里条件很好,让她们放心。女儿要和他视频,她怕女儿担心,就编造善意的谎言,哄她说这边信号不好。瞒得了一时,瞒不了一世,谎言也有拆穿的时候。有一次,丁丰国回到武汉休假,女儿趁他不注意,悄悄翻看父亲的手机。看到父亲手机里拍摄的团碑村一系列照片:简易办公桌,简陋的厨房……知道不会做饭的父亲,还自己动手煮面条,想起父亲的胃病,女儿心疼得哭了。丁丰国笑呵呵地安慰女儿:“瞎操心啥?村里的山水养人,农家饭别有风味,正好适合我这半只胃,养生!”
将心比心,老教授甘当团碑人
丁丰国到团碑上任的第一天起,就把自己当作团碑人。他在这里安营扎寨,沉下心来,带领另外2名扶贫工作队员,穿上运动鞋,带上笔记本,挨家挨户走访,听民情,解民意,了解村民的需求。向村民讲清楚团碑村当前的困境、以后的出路以及该村未来的发展方向。
 
硬化的水泥路
在走访贫困户的过程中,扶贫工作队员为“三留守”人员维修电饭煲、洗衣机、手机等,千方百计为村民解决生产生活中的难题。
该村6组村民陈传福,儿子儿媳在外务工,老伴在花坪带孙子读书,去年7月的一天,陈传福因脑部急病突然晕倒在地,丁丰国和村干部赶紧用车将其送往邻近的花坪镇卫生院进行抢救。丁丰国在医院守护大半夜,待其脱离生命危险后才离开。陈传福一家人对丁丰国感激不尽。
该村5组村民刘远芳,今年60多岁,双腿重度残疾,瘫痪在床20余年,对生活失去信心,对扶贫政策有抵触情绪,丁丰国用专车将其接到扶贫工作队员居住的地方作客,与他促膝谈心,扶贫工作队员温暖的话语、热忱的态度让刘远芳深受感动。
“党和国家没有忘记我,干部也很尊重我,丁书记和这些扶贫工作队员,为了让我们过上好日子,从大城市跑到山里来帮扶我们,我们一定全力支持他们的工作。”讲到这里,刘远芳感动得老泪纵横。
丁丰国和扶贫队员的一言一行和辛勤付出,得到了该村村民的高度认可。
全面帮扶,小山村打响攻坚战
针对团碑村交通不便问题,丁丰国与武昌理工学院领导沟通接洽,筹集资金50万元为团碑村新修通组级公路7.2公里,打通与邻村的断头路,并争取国家专项资金高标准扩建、硬化道路12.5公里,修建“连心桥”一座,实现了村级公路户户通,内外交通大循环。在全村兴建大中型蓄水池6口,可蓄水750方,安装管网8500米,实现“一管清水到农家”。实施易地扶贫搬迁工程与危房改造项目,使所有贫困户住房有保障。增添变压器3台,解决村民用电卡口问题。投入资金20万元,完善村级阵地建设,改善村群众服务中心办公条件。 
  
公司挂牌
学校党委主要领导还到团碑村实地调研,与镇村领导多次座谈,共同磋商,共话发展,并成立恩施州信贸易公司,以实验示范等方式引导当地农户发展各种特色产业,在全村发展白肋烟50亩、中药材200亩、线椒50亩,养殖黑山羊,并与农户签订种养合同,对该村的农特产品包收包销,让村民吃下定心丸。
在丁丰国的带领下,扶贫工作队与村支两委班子纽成一股绳,召开小组会、屋场会,广泛宣传精准扶贫、乡风文明、厕所革命、农村人居环境整治以及党的大政方针。近两年来,丁丰国走遍了团碑村的每一个角落。村中哪里有矛盾,哪里就有丁丰国的身影;哪里有困难,哪里就留下丁丰国的真情。扶贫工作队还利用武昌理工学院优势,在团碑村建立大学生社会实践基地、写生基地,让学生参与到爱心援助、“大手牵小手”等帮扶活动中来,并全力打造和谐团碑,活力团碑。 2018年暑期,学院暑期社会实践团队在团碑村拍摄制作了15个视频宣传片上网,总收视量超一千五百万人次,将团碑村打造成了“网红村”,同时还开展了义务支教、健康义诊,并与团碑村联合举办“精准扶贫心连心联谊会”,评选最和谐邻居、最恩爱夫妻、最孝贤媳妇,受到村民的热烈欢迎。
真情无悔,众村民挽留贴心人
今年6月,派出单位有意将丁丰国调到其他岗位担任领导职务。得知丁丰国要走,县镇领导、村支两委和团碑村民极力挽留。因为放不下满满的扶贫情、团碑情,放不下村民期盼的眼神,最后,丁丰国决定留下来。7月2日,武昌理工学院学生来到团碑村开展暑期实践活动。当时,丁丰国的父亲正躺在重症监护室治疗。为合理安排学生暑期实践活动事宜,当天晚上,丁丰国从武汉赶到团碑。第二天凌晨,丁丰国的父亲因病医治无效,离开了这个世界。父亲临终之际,丁丰国没来得及见上他最后一面。
“武昌理工学院扶贫工作队的同志,能吃苦耐劳,学院选对了人。丁书记作风扎实,能力过硬。大城市里的人,到大山里来,这么贫困的地方,他们毫无怨言,坚守在脱贫攻坚第一线,有时候几个月不回家。面对矛盾纠纷,扶贫工作队总是挺身而出,竭尽全力去化解,这也是我们学习的榜样。”团碑村支部书记、村主任陈作三向记者坦言。
团碑村第一书记、尖刀班班长丁丰国和他的扶贫队员们豪情满怀,誓言铿锵,他们以改天换地的斗志,换来了翻天覆地的变化,带来了欢天喜地的景象。他们用自己的实际行动,在景阳镇团碑村这个全县最贫穷的小山村写下自己的丰碑。他们有信心有决心打赢这场扶贫攻坚战,圆满完成该村2019年脱贫出列任务,不负党的重托,不负村民的期盼。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心