首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
校园魅力人物候选人张一伦:热血青春 传递正能量访优
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-06-20 阅读:

通讯员 孙晓静

“世上无难事,只要肯攀登”看似简单朴实的话,却是支撑他大学四年一路走来的信念。他既是“校园红人”,又是一个“无名英雄”,他就是来自商学院会计1502班的张一伦,一个平凡又特别的学生。

热血青春 激荡永久

拥有青春热血的他,积极抓住每一个可以让自己锻炼提升的机会。在大学期间他一直担任班级班长一职,同时在团委工作三年,大三任职商学院团委学生会主席,曾经也是商学院足球队副队长。在此期间,他不仅获得过校级优秀学生干部、校级优秀班长、优秀志愿者等荣誉称号,还曾在第九届全国大学生电子商务“三创赛”校级赛中获得一等奖。 临近毕业的他,选择了参加“西部计划” 志愿者活动,为祖国贡献自己的一份力量,目前笔试面试均已通过。“优秀与不优秀的界定就在于自己是否荒废了这大学四年的生活,这四年过的是否值得。只要你觉得值得,你就是优秀的”,这是张一伦对他大学四年的看法。

暖心行动 传递温情

提到张一伦,大多数同学第一反应就是他曾为山村小学捐赠的暖心举动。大二和大三的暑假期间,他和学校近百名大学生志愿者组成“布谷学堂”支教团队去山村支教。“让书本在校园之中传递,让知识在你我之间共享。”张一伦在崇阳县肖岭乡中心小学支教期间,深切感受到农村孩子对自然科学等读物的强烈渴望,他决定用自己勤工俭学的钱和节省的生活费为孩子们捐建一个“希望书屋”。因此,他委托学校商学院党总支常务副书记高琼在省图书出版城采购了313册全新正版图书,价值一万元人民币,捐赠给了肖岭乡中心小学,青团崇阳县委和肖岭乡政府对张一伦的行为深表赞赏和感激,决定以张一伦同学名字命名“爱心书屋”,这件暖心行为被多个外界媒体所报道,大家都对他赞不绝口。

奉献自我 见义勇为

“我是警察,别动!”,2017年9月16日,张一伦为了抓住小偷,“化身为警察”在武汉市汉口区香港路徒手制服一个抢劫初中生的小偷。事发之时,他和朋友在香港路停车,看见三个人逆行追跑,后面一个女同志还在大喊抓小偷。张一伦立马下车,抓过歹徒背包立即将其摁倒在地,为了镇压住小偷,一边大喊道:“我是警察,别动。”在将小偷制服于地时,张一伦担心小偷携带伤害性武器,还对小偷进行了快速搜身,幸运的是,并没有发现任何伤害性武器。在场目击证人很多,张一伦不想被太多人注意,他认为做好事没必要去留名,所以在和警察做好交接之后就和其朋友离开了,并未接受警察的笔录和采访。他说:“做好事是每一个公民应尽的义务,自己作为一名预备党员,也身为警察家属,更有责任去做这件事。”自此,他的见义勇为故事在校园广为流传和点赞。

四年的大学生活,是每个人一生都难忘的记忆,是每个人走向成功的起点。它包含了汗水与收获,见证了付出与成长。 “大学生活真的很短暂,也很美好。我希望学弟学妹们可以珍惜这四年,不要荒废,一定要充实自己,提升自己的价值。”即将离开校园,这是张一伦对学弟学妹们最真诚的忠告。(完)

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心