首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
校友毛燕:母校是我最美的思绪
来源:中南在线 作者: 时间:2019-06-18 阅读:

校友名片:
毛燕,女,武昌理工学院文法与外语学院日语2008级学生。现任日中文化旅行中心董事、总经理,日中文化艺术专门学校总务部副部长。
 
        在毕业时,我带着离别的伤感和对未来的无限期盼写下了一篇《寂寞的黑与白》的诗歌,那个时候我就给自己定下以四年为期,每四年就回头看看,这四年发生了什么,又有什么变化。变化并不是在一瞬间产生的,而是在一点点改变的,猛然回头,我们才发现,自己已经走了很远很远。
高中毕业时,我选择了离家比较近的大学——武昌理工学院。刚进大学时,我对一切充满了好奇之心,首先是对校园很好奇,想走遍校园的每个角落,而学校又连着一片湖,似乎觉得大得没有尽头。汤逊湖总是让人充满遐想,它像大海一样辽阔,湖边垂柳依依,还有湖边的操场,那里是同学们饭后消食散步的好地方。用了半年时间,我才慢慢熟悉校园的地形。
学校有很多极具特色的社团活动,在还不太清楚什么是什么的情况下,我根据个人的喜好报了学校的大学生记者团和DV协会。周末,我跟着DV协会的前辈出去拍摄时,才知道电影原来是由一个个场景拍摄和剪辑出来的,真是太神奇了!这个发现让我对DV拍摄产生了浓厚的兴趣。
而平时的日子让我印象最深的就是大学生记者团的例会,以团长为首,记者团中的很多同学开口说话时都能出口成章,这让我非常佩服。在记者团里,我选择到秘书部工作,在这里有两句话对我影响很大:第一句是秘书工作的作用是承上启下,把领导的意思正确无误的传达下去,把下级的反馈准备的汇报上来;第二句是要用非专业做出专业的水准。因为我们大多数同学都是来自不同专业的人,大家在此做着一件与本专业关联不大的事情,所以当时对第二句话我不是太理解,后来在工作中才渐渐觉得很有道理。因为我们只有在工作中不断提醒自己要用专业的心态去做、去学习,我们这些非专业的同学才能把事情做完美,甚至超越专业的同学。虽然我后来因为日语学习和专业考级等原因的综合考虑,我不得不退出了这两个社团,但我一点儿也不后悔我当初的选择,因为在这期间我所学到的东西,日后都成了我终生受用的“宝藏”。
就这样不知不觉大学时光过了大半,从大二开始学校经常会组织一些出国留学或游学的项目,大三时,学院更是推出了一个日本留学计划,我当时心里开始蠢蠢欲动,我心想自己既然学的是日语专业,就去外面磨炼一下,开阔一下眼界吧。
就这样,我正式踏上了到日本的学习之路。刚到日本的时候,因为生活习惯的差异以及思乡之情的影响,让我们有些无所适从。经过短暂的调整,我们慢慢适应下来,并且还能自己挣钱了,半年过去,很多同学都能用自己挣的钱给父母亲戚带礼品了。
我一直认为自己是个幸运儿,非常感谢母校给我搭建了这个平台,才让我有机会来到日本,并在这里学习锻炼,直到今时今日。如果当初我没有参与这个出国项目,可能就没有现在这样的我。亲爱的学弟学妹们,如果有机会,希望大家都能出去看看,趁大学里时间充足,趁我们还年轻。 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心