首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人毛晓莉:让学生又爱又“怕”的好老师
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-06-16 阅读:

大通社记者 郑思颖

毛晓莉,副教授、副主任医师,护理学系主任。有多年临床工作经验,曾多次被评为优秀党员、先进工作者,先后发表医学论文数篇。现任武昌理工学院护理学院专业教师,承担外科护理学课程教学。2017年7月获得校“优秀共产党员”的光荣称号2018年2月,撰写论文《立德树人》获得“武昌理工学院青年教师论坛”优秀奖

捧着一颗真诚的心奉献给学生

如果说,教育是太阳底下最光辉的事业,那么师德是教育最炽热的光辉。师德,是人梯,是绿叶,是渡船,是驿站,是理想之火,是生命之光,是教师的人格魅力,是教育的全部生命归结一点,师德的灵魂就是爱,没有爱就没有教育。

从临床一线武昌理工学院护理学院专任教师毛晓莉老师,已经在梅南山下、汤逊湖畔工作5年了“一切为了病人,为了一切病人,为了病人的一切”是在临床一线工作时遵循的准则“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”是在教师岗位上恪守的诺言

从医生到教师,时间更充裕了,但毛晓莉老师心中那一份无论是对病人还是对学生的责任心,却从未改变过。为了学生,毛晓莉老师会在她们临床实习期间,定期去看望,及时了解学生的心理状态。20181224平安夜,街道上布满彩灯,人来人往都是喜悦的微笑,而学生们却还在协和医院值班为了她们能安心工作,毛晓莉老师不辞辛苦,在白天已经到医院看望过学生的情况下,晚上再次来到协和医院,送上一个个“平安果”一句句暖心的祝福与问候!这让本来想着毛老师白天已经来过医院,晚上自然不会再来的学生们惊喜不已,大为感动,小小的护士站充满了温馨,学生们的心里也暖暖的。“平安夜那天白天去医院时,我发现大部分学生正好需要晚上值班。又恰逢平安夜,这个往年都是在娱乐、休息中度过的特殊日子,加上12月份很多医院招聘,她们的压力大,情绪不佳,我作为老师,帮不上别的忙,想着晚上再去一趟医院,送个平安果,看看她们,聊一聊,给她们打打气。”毛晓莉老师说着,心里非常心疼学生“护理学院大部分老师都有固定的临床实习指导医院,我是分管协和医院,每月至少去医院看望实习学生一次。临床实习很辛苦,学生们要跟随带教老师一起倒班,上中班、夜班,即使我每月都去医院,都不一定能看到在协和医院实习的全部学生。”

毛晓莉老师对学生丝丝入扣的关怀常常让她的女儿都“嫉妒”。为了学生,毛晓莉老师常常会为她们对人生的困惑“答疑解惑”而不分白天还是晚上,以至于毛老师的女儿经常生气地说“到底谁才是你的孩子呀!”

让学生“又爱又恨”的神级操作

“毛晓莉老师是一位很好的老师,非常认真负责,幽默风趣,也很可爱,让我们‘又爱又恨’。”护理学1602班的余美慧说。为什么说又爱又恨呢,同学们普遍表示,爱毛老师讲课的方式,通俗易懂,生动有趣,也爱她认真负责的态度,严格要求,一丝不苟;“恨”她常常突袭做测试,让学生猝不及防。但即使是所谓的“恨”,其中也带着对毛晓莉老师的喜爱。“但这也是爱她的点,让我们养成了主动课前复习课后预习的好习惯。”

毛晓莉老师所教授的《外科护理学》这门课程,不仅是护理学院学生都知道的“大部头”课程,更是重中之重、难中之难。因此,毛晓莉老师在讲课时常常会“回头望月”,帮助学生复习并巩固以前的知识点。比如在讲到区别相似疾病临床症状异同点时,毛晓莉老师先让同学们自己回答,然后她再来补充与总结,并为学生们仔细归纳整理好表格,便于学生更好地理解与记忆。这种方式不仅在章节与章节之间搭起了知识点的桥梁,还帮助学生建立起对知识体系的整体把握与认识。很多学生都说,听了毛晓莉老师的讲课,感觉《外科护理学》一点都不难了。

毛晓莉老师不仅能让学生觉得学起来容易,简单,还能让学生们觉得生动有趣。一次在讲到关于痔的护理她强调要避免久坐久蹲,接着她就说看你们以后还蹲不蹲厕所,蹲的不想出来”同学们一听都笑了,课堂气氛更加活跃,印象也更加深刻了。

“上毛晓莉老师的课,每次课前都会有预复习测试,有时更是一言不合就开始给我们来一次测试。毛老师讲课通俗易懂,紧张又不失幽默,课堂氛围既轻松又活跃。”护理学1603的张赛兰对毛晓莉老师的课很是喜欢。

“是不是不清醒了?想睡觉了?来,我们来做个测试。”这是毛晓莉老师在课堂上的口头禅,经常是“趁学生不备”就“搞突袭”,而且是“真刀真枪”地做测试。除此之外,“被发现玩手机就抄书”的规矩让学生都会自觉地会听讲。

为了学生,毛晓莉老师也会在实践课上,狠狠批评操作不熟练的同学,认真规范每一位学生的操作。同时严厉指出医疗护理行为一定是团队合作的结果,不能单打独斗,更不能搞“个人主义”!“医疗、护理工作的顺利、高质量的完成,不是靠个人,一定是团结合作、团队协助的结果。”毛晓莉老师经常对学生这样强调。

终身学习的前进者

“专业,严谨,上课的PPT倒背如流,每一个知识点能准确说出在哪一页。”这是学生对毛晓莉老师的普遍感觉,“我们班同学都觉得她将外科书给背下来了。”护理学1604班的郭艺激动地说道。

我们处在一个知识爆炸的时代,面临的教育对象是国家与名族的未来,教师唯有不断的更新教育理念,不断的自我发展、自我提高、自我完善,才能更好地履行教育这神圣的职责。”这是毛晓莉老师对自己的不断鞭策。

“要给学生一杯水,教师必须有一桶水”。但在知识更新周期日益缩短的今天,教师仅有一桶水是远远不够的需要不断进修学习,以吸收新的营养,跟上时代发展的步伐,为学生带来最新最准确的前沿知识。为此,毛晓莉老师积极参加校内外学术活动,进行“模拟教学”的培训,并发表《模拟教学在护理教学中的应用》文;参加“基础心肺复苏技能”培训,并获得了美国心脏学会授权的合格证书。

授课前,毛晓莉老师总是会精心设计教案,无论是讲过多次的课程还是新课,都认真准备,一点也不马虎;在授课过程中毛晓莉老师会注意把握教学节奏,与学生进行有效的互动与交流,适时将科学前沿的发展深入浅出地贯穿在教学过程中,激发学生的学习兴趣。在这样的课堂氛围中,学生才敢与教师开展讨论甚至争论,进行思维碰撞,闪现出创造的火花,学生的主体地位才能体现,学生的潜能才能充分发挥。“我们要成为学生学习潜能的开发者,而不是知识的灌输者;成为学生前进的助推器,而不仅仅是学生学习上的领跑人。”毛晓莉老师认真表示。(完)

 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心