首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
武昌理工学院一学子荣获“全省优秀共青团员”
来源:中南在线 作者: 编辑:鲁信 时间:2019-06-10 阅读:

 

中南在线6月10日消息 近日,湖北省人力资源和社会保障厅、共青团湖北省委联合发布关于表彰“全省优秀共青团员”“全省优秀共青团干部”“全 省五四红旗团委”“全省五四红旗团支部(总支)”的决定,武昌理工学院艺术设计学院环艺专业大三学生、退伍军人俱乐部会长高亚文同学荣获“全省优秀共青团员”。
 
走全面发展道路 军旅人生永不褪色
 
高亚文出生于1996年,武汉人,现任职为武昌理工学院环艺1604班班长、学校退伍军人俱乐部会长。2014年他考上大学选择了参军入伍报效国家,2016年获武警云南总队“优秀士兵”荣誉称号,他将入伍前的绘画特长带进了部队如同注入了新鲜血液,也正因这一特长被首长重视,2015-2016年武警昆明支队任他为政治工作文化小组教员,将支队文化建设提升了新的高度。
理想信念坚定,思想上积极要求进步。
黄沙百战穿金甲,热血青春洒军营。他坚持正确的政治方向,政治立场坚定,学习成绩优秀,思想政治素质突出,践行社会主义核心价值观,2014年他考上大学后选择了参军入伍报效国家,2016年12月获武警云南总队某支队“优秀士兵”荣誉称号。他将绘画特长带进了部队,给部队注入了新鲜血液,也正因这一特长他被首长重视,2015-2016年武警昆明支队任他为政治工作文化小组教员,将支队文化提升到了新的高度。铁打的营盘流水的兵,他把最好的年纪留给了军队,热血青春永不悔,军营的那抹绿色是他心中永远的追求与信仰。
千磨万击还坚劲,玉汝于成笃志行。他退伍复学任职班长以来,他工作态度端正认真,积极带领班级同学参加院校内外各类比赛,并且取得优异成绩;逢年过节他都暖心的为班级组织活动。他努力学习专业知识,自我要求严格,专业成绩年级第一,他积极参加各类比赛,获得大小个人奖项20余次,通过不断努力2016年9在团省委、省学联、中青网主办的“我为核心价值观代言---寻访身边最美新生”活动中荣获“最美新生”荣誉称号;2017年7月在中国成人教育协会主办的“全国美育美术作品展演”中荣获二等奖;2017年11月在湖北省教育厅主办的“湖北省第六届大学生艺术节”中荣获“优秀美术作品评选”三等奖;2018年5月在团省委、湖北省教育厅、湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省科学技术协会、省学联主办的“创青春•汇得行”2018年湖北省大学生创业大赛创业计划竞赛中创业项目荣获铜奖。2018年4月荣获湖北省“十三届青少年冰心文学大赛”一等奖;2017-2018年荣获校级“优秀团员”荣誉称号各1次;2017年9月荣获校级“优秀学生”荣誉称号;2018年9月获得校级“优秀学生标兵”荣誉称号。
他经过3年专业学习、挑战创新创业、追求特长突出,功夫不负有心人,最终得到了学校师生的认可,并在2018年10月获得教育部“国家奖学金”,为大学生涯增添了更加绚丽的一笔!
退伍不褪色,带领队伍学生续创辉煌
不仅学习成绩优异,他在工作中也拼劲十足,以身作则,积极配合各领导、老师的工作安排。2016年11月,在校团委的指导下,他和几位退伍校友一起向学校提交组建“退役军人俱乐部”的申请;2017年3月俱乐部正式且被颁发“退役军人俱乐部”、“征兵工作咨询点”授权牌,同时建立“军人之家”训练基地,目前总人数123人,核心成员72人,党员12人,由武昌理工校团委组建,全体在成员均由校海、陆、空、火箭军、武警退伍大学生组成,是武昌理工历届来首个以退伍大学生组建的组织。
他多次带领学校退伍军人组织各类活动赛事:2016年10月组织退伍大学生与校党、团委领导书记展开退役军人思想汇报座谈会;2017年5月组织退伍军人俱乐部联合校保卫处及武昌区人武部向全校500+人开展征兵宣讲工作;2017年8月组织退伍军人俱乐部与校党、团委领导书记展开退役军人思想汇报座谈会;2017年9月组织退伍军人俱乐部协助学校承担2017级4400+人新生军训工作;2017年9月退伍军人俱乐部召开“退伍军人大会暨迎接新战友会议”,并承担退役返校大学生士兵帮接工作;2017年11月指导校国旗护卫队组成及建设工作;2018年4月组织退伍军人俱乐部成员集体无偿献血;2018年5月退伍军人俱乐部借校社团游园会活动,建立征兵咨询服务台;2018年5月退伍军人俱乐部联合校保卫处以及武昌区人武部向全3000+展开8场巡院征兵宣讲工作;2018年6月展开毕业老兵、最美军装毕业合照活动;2018年5月带领的退伍军人俱乐部获“全国大学生优秀社团优秀奖,并被长江日报主编专访报道;2018年7月组织退伍军人俱乐部战友在温州为3所留守小学展开公益献爱心活动;2018年9月退伍军人俱乐部召开“退伍军人大会暨迎接新战友会议”,并承担退役返校大学生士兵帮接工作;2018年9月组织退伍军人俱乐部开展“热血男儿,运动无限”主题体能训练活动;2018年10月组织退伍军人俱乐部向全校展开“南京大屠杀纪念日”励志活动;2018年12月组织退伍军人俱乐部参加“一二九红歌大赛”;2019年4月组织组织退伍军人俱乐部开展“刻苦练精兵,体能记军魂”主题体能训练活动;2019年4月组织组织退伍军人俱乐部参加“五四青年节100周年红歌大赛”。2017年-2018年在校党团组织指导下,他带领俱乐部战友向全校展开征兵宣讲系列工作,以致2017年学校参军入伍人数、质量大大增加,获得保卫处、武昌区人武部领导表扬和认可;2017年9月协助学校组织退役大学生承担新生军训工作,被各大媒体报道,且获得师生、家长一致好评,在军训任职教官期间,战友们把军人气质、作风、纪律性等等精神表现到方方面面,鼓励自己的学员不怕苦、不怕输,勇于挑战难题,当时他为学员写的鼓励信《愿你的青春不负梦想》火遍武汉各大高校;退役军人扎实作风、暖心瞬间被今日头条、高校新鲜事、梨视频、武汉晚报、西瓜视频等媒体先后报道。
他带领退伍军人俱乐部战友们积极入党、考研、考公,组织的各类活动赛事不仅获得校内师生的一致好评,还在2018年5月在省学联主办“正青春.我飞扬”寻找湖北高校最具活力大学生社团活动中荣获优秀奖,充分发挥了退伍军人的“退伍不褪色”精神品质,向学生们传递了部队优良作风,提高了学生组织质量,提高了学校对退伍大学生接帮工作效率,他无私的付出为他人带来温暖的同时也提升了自己,人活于世不仅仅要拼搏奋斗还要懂得感恩,他永怀一颗感恩之心,用爱和温暖去感染身边的每一个人,所以他带领的退伍军人俱乐部如今已是学校一道亮丽的风景线!
典型事迹突出,多家知名媒体关注
披靳斩棘领先锋,赤子之心聚星火。退伍复学以来他在学校脚踏实地的学习,积极主动的工作,乐观向上的生活,靠部队所学所得,通过努力证明“退伍不褪色,时刻准备着”的精神品质做出一系列事迹被社会关注,取得各类人群一致好评,先后被媒体报道百余次:2016年-2017年借感恩节、圣诞节、元旦节、端午节、女生节、集体生日等活动为远离家乡的同学缓解思家之情,加强班级凝聚力;2017年5月他自费为班级同学买粽子、挨个寝室送粽子为班级同学过端午节的事迹被人民网、长江网等多家知名媒体报道;2017年9月用专业知识花40天时间自己装修自家阁楼的事迹被人民网、长江网、今日头条、网易等多家知名媒体报道。2017年12月他花一个月时间根据每个人的喜好,为班级老师、同学自制元旦礼物事迹先后被环球网、中国新闻网、人民网、今日头条、成都晚报、长江网、新快报、中国新闻周刊、天天快报、楚天都市报、武汉晚报、梨视频、等近百家知名媒体纷纷转发火速登上了微博热搜榜,短短几小时点击率79万次位居热搜第二名。
挑起家庭责任,敢于拼搏,自强不息
初生牛犊正韶华,蓄势待发勇追梦。生于平凡却不甘于平凡的溃败,他来自武汉农村,父母都是农民,外公、婆和爷爷奶奶身体不便、外公和爷爷先后又做了手术,家人都是最普通劳动人民,2016年又因受武汉洪灾的影响,家中养殖场倒闭且亏盈欠债,家中从此陷于困境,他不得不选择离开一生挚爱的军队,边读书边和父亲挑起家中重担。但多舛的命运没有将他击倒,反而让他越挫愈勇。
自大一开学以来,他不再从家中拿一分钱,他选择创业,经常摸索道路上碰壁,但是他勇于尝试敢于创新,不向命运低头,常常给身边的人带来正能量的同时努力提高自己的社会实践能力和创新创业能力。“平凡的人听从命运,只有强者才是自己的主宰”,命运的打磨让他比同龄人更懂得生活的艰辛,也让他更加独立自强,主宰自己的人生。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。人取得成绩不易,忘掉荣誉更难,现在他想尝试让一切归零,抛掉枷锁重新出发。他用行动告诉这个世界他并没有享受安逸而是奋力前行,他选择重新当一个无知者,对知识永远保持敬畏之心,重新当一个受教者。世界是公平的,给他带来坎坷,同时也赋予了他一颗自强不息敢于拼搏的心,并且他还用自身经历鼓励着他人,将积极的生活态度感染更多的人,将正能量传递给更多的人。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心