首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人王艳:教育才是人生“主战场”
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-06-05 阅读:

大通社记者 蒋千敏

王艳,女,中共党员、硕士、副教授,现任武昌理工学院人工智能学院素质导师,兼任学工第三支部书记、16级年级组长、学院通识测评负责人。国家一级企业培训师、国家二级心理咨询师、国家二级企业人力资源管理师等。该同志2003年进入武昌理工学院担任素质导师,从那时起就立志要为教育事业奉献自己,矢志不移的做一名优秀教育者16年来,她拒绝了家里人给他安排的条件更好的工作,将学校当成她的蓝天,将学生作为她的田野,将育人工作当成她的事业,坚守辅导员阵地无悔无怨。

主战场上的“战斗英雄”

辅导员是大学生政治思想的领航者。王老师始终以高标准严格要求自己,不断增强自身的政治素质和品德修养,做到言行一致、表里如一,努力用自己的理想信念、人格魅力、人生态度去感染和引领学生。在校期间,担任过《走向成功》、《大学生职业发展与就业指导》、《思想道德修养与法律基础》、《内省》授课老师。早于2004年被评为校先进工作者、2009年被评为优秀共产党员、2010年被评为校十佳辅导员、2016年被评为年度优秀就业工作者、2017年被评为学院优秀共产党员。2009年参加首届《走向成功》课堂教学竞赛获二等奖2018年五四表彰中获得五四青年荣誉称号。工作后,她深感自己能力水平有限,为了更好的开展工作,陆续参加了《学习贯彻党的十九大精神、写好教育奋进之笔》专题网络培训、普通高等学校辅导员网络培训在职提高班、湖北省高校专科生辅导员骨干能力提升研修班等学习班的学习,利用课余时间考取国家一级企业培训师、国家二级心理咨询师、国家二级企业人力资源管理师职业资格证书。并从纷繁复杂的事务性工作中不断总结经验和方法,探索思想政治教育的规律,共发表科研论文5篇,于2018年9月取得副教授任职资格。

最不忘的“六月”

      又是一年六月,这大概是王艳老师又喜又悲的一个季节。喜从何来?带的毕业生即将走入自己喜欢的研究生大学,走向自己争取到的工作岗位,结束大学生活奔向未来。悲又从何而来?“如果当时他还在,现在应该已经快到我肩膀的位置了吧。”王老师向记者比划到。2012年6月,王老师迎来了她生命中的第一个宝宝,当得知怀孕的消息时,全家都十分高兴。但为自身身体较为虚弱,有先兆性流产迹象,医生再三叮嘱一定要在家卧床休息。但是每每想起即将要毕业的学生,她特别的不放心,每天躺在床上通过电话指导学生找工作、写论文……她接到一个学生打来的电话,学生说:老师,我今天回学校,怎么没看到你啊....当得知老师因病(学生并不知情王艳老师已怀有身孕)在家休养时,该同学叮嘱老师一定要好好养病,并说:“老师,再过几天就是我们要离开学校的日子了,我记得四年前的九月,是您接过了我的录取通知书,陪着我们一起军训,开始了我的大学生活,四年来是您不辞辛劳的教导我们成长。我们马上就要毕业了,您养好病一定要回来啊,我想从您手里亲手接过毕业证。开始我们人生新的阶段”。接下来的几天,她所带的200名学生像约好了似的,每天都有人给她打电话,期待王老师能给她们发毕业证。王老师心动了,她跟老公商量,想回学校上班,老公持反对意见,说道:“难道你们学校找不出来一个人能够暂时替代你的工作吗?”她说:“虽然我的工作可以找人替代但是我和学生之间的感情无法代......她不顾家人反对,毅然回到了工作岗位,为了第二天能顺利的将毕业证发到学生手上。 她还在办公室加班整理学生毕业材料,一直到晚上十点参加完学生的学位授予仪式。送走毕业生后,当天晚上王老师就出现大出血住进了武汉市中心医院,后又转到同济医院医生检查她的情况以后,遭憾的告诉她,“这个孩于保不住了……”王艳老师失去了她人生的第一个孩子,但是她从来没有将这件事情向每一名学生提起,也没有向身边的同事提起,这么多年以来自己默默的承受着这份伤痛。

 疑难杂症的“收割机”

记不清多少次深夜接到学生的电话,帮助学生解决困难、记不清多少次将重病学生紧急送医,帮学生垫付医药费,通宵陪护、记不清多少次借钱给贫困学生,解决生活困难。和教学工作困难的每一场battle”,王艳从来没有输过。在工作上,她时刻以高标准严格要求自己,从不懈怠每一次工作任务;在与学生的交流中软磨硬泡,从不放弃每一名落后学子。

王艳老师是学生宿舍的“常客”,也常常被同学们叫为“疑难杂症的收割机”。王艳在大部分学生中的第一印象就是:刀子嘴豆腐心” “有的老师啊嘴上对我们严格得不得了,其实啊,私底下把我们寝室门的门槛都踏破了,处理起我的难事来那是一个快、准、狠!” 到宿舍和学生促膝谈心更是王艳老师的致胜“绝招”。 “打入敌人内部”了解每一名学生学习情况和思想动态,不厌其烦的做好特殊学生的工作。她说:“我不怕事多,不怕跑路,我就生怕我一停下来,我的学生又出了什么岔子。”机电2002级学生范某是她进校后带的第一届学生,范某存在较严重的心理问题以及交往障碍,特别是不愿意和女同学交往。通过多次谈话,她了解到该生高中时有一个女友,后因性格不合分手,女生不同意分手,当着范某的面从教学楼三楼跳了下去导致重伤,这件事情给范某造成了非常大的心理阴影,导致范某关闭心扉,拒绝与人交流。她经常的找范某聊天,听取学生的困惑、关心该生的生活状况,指导学习上遇到的困难。在多次踏破范某“心中大门的门槛”后,她终于取得学生的信任,慢慢与学生亲近,愿意向她倾诉自己的想法,最终使范某能够敞开心扉,与同学之间正常交往。毕业后,由于是专科生,这名学生工作中遇到很多挫折,每当向她倾诉的时候,她都帮助学生出谋划策,解决困难,鼓励学生不要气馁,在工作中努力学习,积累充电。如今这名学生完全克服交往障碍,组建了幸福的家庭,并成为某大型外企的华中区经理。毕业十余年,该生还会带着老婆和女儿经常回校看望老师,向老师汇报工作和生活近况。

一封存放11年的破旧书信

在与记者交谈时,王艳老师还一边收拾着办公桌,记者看见王老师从抽屉里拿出一封破旧的信封,整理好以后又放在抽屉最上面。王老师和记者谈到这是一名学生的父亲给她写的信,讲述大山里能够走出一个大学生是多么的不容易,可孩子还很叛逆,不听家里人的话,希望老师严加管教等内容。当时王艳就观察到了这名学生。2008级自动化专业学生余某,来自恩施山区,进入大学后沉迷游戏,不爱学习

王艳老师的悉心教育和帮助下,余某不仅改掉了坏习惯,学习上还有了非常大的转变。至今余某父亲写的信还放在王艳老师办公桌左手边醒目的位置。她说,我想时刻提醒自己,我虽是一名老师,但我时刻都把他们当做自己的家人,自己的兄弟姐妹。

大三时,余某想考研,借此留在大城市发展。她肯定了该生考研的想法,但教育该生应该把个人价值的实现与奉献社会统一起来。最终余某在她的引导下,毅然放弃大城市的学习机会,考取了内蒙古大学研究生,毕业后留在了内蒙古,进入了内蒙古超高压供电局,负责西电东送项目。余某在基层踏实工作,先后荣获岗位能手、践行社会主义核心价值观先进个人,年度先进工作者等荣誉称号。余某说:我时刻牢记老师对我的教诲,到祖国最需要的地方去,为实现中国梦贡献我的力量。

王艳的600名成功的“兄弟姐妹”

都说“每一个成功人士的背后都有一个了不起的女人”,王艳老师就成了那600成功人士背后的女人。学生的每一点进步、每一项成绩都是她幸福快乐的源泉,学生的每一个理解的眼神、每一条感谢的短信都是她努力前行的不竭动力。16年来,她送走了600多毕业生,这些毕业生中有陈腾飞、李由、何卫、吕红浩、李文显、谢涛、高道勇等公司老总、饶笋、曾斌、王炯、范俊、徐东海、郭小伟、陈虎、佘康等企业高管,有严震、甘丽盈、王语嫣、邱峰、熊小秋、金争、贾新宇等国家公务员、西部计划志愿者姚翔、大学生村官徐勤智、在国内魔术界享誉盛名的魔术王子刘愉波、发表多张个人专辑的独立音乐人李,唐婧、郭晓华、曾帅、郑爱维、马正珺、王奕寒等多名学生出国留学深造。王艳老师的学生遍布各个行业,各个领域,为国家、为社会培养了许多优秀人才。

王艳老师说道:“辅导员的工作是平凡的。正如一滴水可以映射太阳的光辉一样,平凡的工作中也可以见伟大。她在辅导员的岗位上,继续用爱和智慧陪伴学生成长,为学生成人成才保驾护航。”(完) 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心