首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人王彦君:克己奉公 廉洁从教
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-06-03 阅读:

 

大通社记者 何晓瑜

王彦君,现任中共武昌理工学院城市建设学院教工支部书记,目前担任城市建设学院工程管理系主任,副教授,高级工程师,国家一级建造师。

勤于学习 提升素质

师者,传道受业解惑也。”作为一名基层支部书记,王彦君同志积极组织并参加支部学习,认真学习党纪、党规,特别是党的党风廉政建设和反腐败工作的文件精神。对于党员队伍建设,王彦君表示,党员是我们党的细胞,加强党员队伍建设是我们基层党支部的重要责任。首先,在发展壮大教工党员队伍的方面,我们是认真按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,严格制度,规范程序,制定好教工党员发展计划,严把党员队伍“入口”关,做到“成熟一个,发展一个”,严格履行党员发展的手续,把具备党员条件的先进分子吸收到党内来。从而确保发展党员的质量。其次,在工作中充分发挥党员的先锋模范作用,引领党员创优争先,充分发挥示优秀党员的模范带头作用,引导广大教工党员群众立足本职,拼搏奉献,增强党员队伍的创造力、战斗力,更好地为学校和谐稳定的发展作出贡献。在工作中不断提升自己的党性觉悟、理论水平和政治素养,认真落实党风廉政责任制,做到德清志廉,自觉接受群众监督。工作和生活中的她,不争名利,严以律己,宽以待人。基本能够做到热爱教育事业,有事业心和责任感,能全身心地投入。在对待学生方面,热爱学生,诲人不倦;尊重信任,公平对待;严格要求。在对待同事方面,能尊重集体,依靠集体,尊重信任,团结协作,提倡公平竞争。总之,基本做到了能够细心的对待工作,态度端正,保持良好的心态去面对各项工作,尽可能做到严谨求实、敬业认真。

善教乐教 敢于创新

学为人师,行为世范。”作为一名教师,在教学各项工作中,王彦君同志立足本职工作,加强自身的学习,一贯坚持“要给学生一滴水,自己必须要有一滴水”的理念。只有这样才能把课程讲得透彻,才能让学生们听得满意,让学生们达到学而不倦,越听越有趣的效果。课堂上,从不灌输理论概念,而是以饱满的精神状态去引导学生主动思考,极具亲和力和感染力,并将大量工程实践经验融入课堂,让学生对专业的学习产生了浓厚的兴趣。遵循以学生为本的教学工作思路,坚持开发内化教学模式,在教学任务开始前就将教学目的、要求和思考题等发给学生,让学生提前了解课程每章的内容和要求。课堂上鼓励学生大胆质疑,师生共同讨论,从而营造了和谐的师生关系。课后为学生提供了多种答疑渠道,如蓝墨云班课、QQ在线答疑、固定时间办公室答疑等,全方位地为学生答疑解惑。课下经常和学生交流谈心,从学生的角度去思考问题,了解学生所想所做之事,针对不同学生,因材施教。

此外,王彦君同志带领学生参加的全国专业竞赛频频获奖。本人所带领的团队在全国项目管理沙盘大赛、全国算量大赛、全国工程造价创新技能大赛、斯维尔BIM大赛等全国专业竞赛中均多次获得全国一等奖、二等奖等一系列优异成绩,在建筑类高校中获得了赞誉。她表示:“这几年,我们工程管理系的老师一起指导的学生参加全国的各项赛事,取得的成绩还算不错。这与学校及学院的大力支持分不开,学校对城建学院每年参加的大赛专门拨付足额经费,做到专款专用,使城建学院各系部能全身心投入大赛备赛,毫无后顾之忧。其次,城建学院多年来也一直积极注重专业教学和实战式的专业比赛。通过实战式的比赛,以赛促学,以赛促练,让学生在比赛中学习,在比赛中提高,效果显著。正是由于学校和学院一直致力于人才培养及学科建设工作,不断完善配套教学软件及实验室建设,加之各位指导老师和参赛学生的共同努力,才能有今天的成绩,应该说是学校、教师和学生的三方共同努力下,才实现的三方共赢! 希望我们今后能继续加油,更上一层楼!

扎实工作,无私奉献

“喊破嗓子,不如做出样子”。王彦君同志一心扑在工作上,心里装的是单位和群众,想得最多的是工作和学生。特别是去年,学校评估工作时间紧、任务重。作为工程管理系主任,在学院的领导和指挥下,她在完成教学任务的同时,带领全系加班加点整理各类资料,从学生试卷、毕业设计到教学资料、实习报告,常常都是一下课就埋头整理,工作强度和压力都非常大。曾连续多次加班直至凌晨,都不肯放下工作去休息,这样的工作态度使大家深受鼓舞,全系齐心协力,最终工程管理系在评估期间各类资料完备、详实,获得了学校专家组的多次表扬。对于如何克服高强度的工作,王彦君表示:  在高强度的工作中,要想能够坚持到底,我个人认为需要具备良好的身体素质和心理素质。首先,身体是革命的本钱,这一点是毋庸置疑的。其次,心理素质也是非常重要的。有时候工作压力较大,就像去年的评估期间,时间紧、任务重,经常需要加班加点,这时候就更需要调整心态,要冷静想下自己的工作目标是到底什么,出发点在哪里,想清楚后就会知道该怎么做了。细想一下,这应该就是不忘初心,才能一路向前吧!

秉公守法,廉洁自律

提高政治思想觉悟,以创新的思想观念工作。王彦君同志在政治素质方面,始终忠诚党的教育事业,具有崇高的教育理想和信念;坚持科学的世界观和方法论;热爱祖国、热爱人民。对待教育事业,始终积极贯彻执行党的教育方针;热爱教育事业,有高度事业心和责任感,全身心地投入;不辞辛劳,不计得失,乐于奉献;努力进取,不断提高,追求卓越。在对待学生方面,热爱学生,诲人不倦;尊重信任,公平对待;严格要求,对学生的缺点错误不姑息迁就。在对待同事及教师集体方面,尊重集体,依靠集体,提倡集体主义;重视交流,互帮互助,重视集体智慧;尊重信任,团结协作,提倡公平竞争。

总之,作为一名基层党支部书记,王彦君同志在岗位上始终如一,严谨求实、任劳任怨;作为一名党员,她严格要求自己,充分发挥了党员的先锋模范作用,切实为学校的发展贡献了个人的力量。王彦君表示:“个人的精神状态应该说是良好的,工作作风应该说是务实的,思想观念基本能够做到与时俱进;但仍有许多的不足之处,有些方面还将有待于进一步提高,如对党的基础理论知识的深入学习和系统学习仍有欠缺、工作重点还抓得不够突出等问题。在今后的工作中应当进一步加强学习,争取提高!(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心