首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人曾晓辉:勇担思政课教师时代重任
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-05-14 阅读:

 

大通社记者 郝和强

和蔼的笑容,优雅的谈吐,课堂上他是可亲的良师,课堂下他是学生的朋友。他就是我校通识学院教学督导,教师党支部书记曾晓辉。他立场坚定、爱岗敬业、为人师表、勇于改革创新,近年来教学科研成效显著,连续多年在学校年终考核中被评为“A”等级,受到了大家的赞誉和认可,从事高校教育13年,始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,长期奋战在教学科研一线,为党的教育事业和理论工作做出了突出贡献。

帮大学生扣好人生“第一粒扣子”

13多年来,曾晓辉始终奋战在思想政治理论课教学一线。作为一名中共党员,他时时处处用共产党员的标准严格要求自己,他总说,这是党的事业,党需要我,同学们需要我,我也需要履行好自己的职责。

在课堂上,不断创新思想政治理论课教育教学方式和方法,用科学理论吸引人、感染人、说服人。作为一名思政课教师,他不断努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自身的思想政治素质、夯实理论功底,自觉用贯穿其中的立场、观点、方法武装头脑、指导工作。为了促进自己不断学习党的最新理论成果,他每天都坚持学习习近平治国理政的新思想、新观点,每天坚持在QQ空间发一条习近平同志语录,到目前已经坚持了5年多时间,累计发习近平语录2000余条。他还注重观察和跟踪国内外形势变化,加强党和国家大政方针的学习,提高自己的政治敏锐性和鉴别能力,在大是大非问题面前,始终能够保持清醒的头脑,用实际行动感染者学生。

20171018日,党的十九大召开当天上午,曾晓辉就同步带领同学们边聆听习近平总书记的报告,边分析讲解,实现十九大精神“零时差”进课堂、进学生头脑。

为马克思主义理论学科做出突出贡献

曾晓辉现任“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程负责人,通识学院教学督导,教师党支部书记。为我校马克思主义学院建设、马克思主义理论学科和党史党建学科建设做出了突出贡献。

作为思政课教师,他严格遵守学校各项规章制度,认真履行教师的各项职责,圆满完成各项教学任务。2018年,思政课教材进行了大幅修订,他参加了教育部组织的高校思想政治理论课2018版教材专题研修班学习并考核合格。他全面负责编写和修订了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程的教学大纲、教学日历、教案以及其他有关材料,并把所有资料与讲授该课程的教师共享,大大提高了授课教师的备课效率。在日常教学中,课前认真备课,写好每次课的教案和课件,严格遵守课堂教学基本规范,加强课堂管理,认真讲课,全面、准确地讲授教学内容。利用蓝墨云班课严格考勤,全批全改布置的预复习测试题、作业题和课堂讨论题,积极开展课堂互动,客观真实地评定学生平时成绩。课后通过蓝墨云班课、班级QQ群等方式解答学生学习和生活中的各种问题。作为思想政治理论课教学团队带头人申报了校级教学团队建设项目并获得立项。另外,认真指导新进年轻教师的教学和科研工作,使新进年轻教师很快胜任了工作。

作为学院教学督导,他认真履行督导职责,做好教学督导工作。他按照学校每月督导工作推进安排,一项一项把工作都落实到位。在检查期末试卷资料时,他把全院所有教师共475个班的试卷资料都认真检查了一遍,对检查中发现的问题及时通知老师整改;在检查平时成绩资料时,他通过蓝墨云班课后台,对照每位老师的自查表,详细核对每个数据;在检查教学资料时,把每位教师的教学大纲、教学日历、教案、课件都详细检查了一遍,包括格式、内容等,重点检查了教学大纲、教学日历、教案和课件之间是否进度一致、内容对应,对不符合要求的教学资料及时通知教师整改;在检查作业和释疑创新时,他通过蓝墨云班课后台,对照每位老师的自查表,一一仔细核对,检查是否如实规范填报,对没有如实填报的加以纠正。他利用三周课余时间听完了全院所有专兼职教师的课,并向听课教师提出指导性意见和建议,特别是对年轻的新进教师,重点指导。他特别在2018年学校本科教学合格评估期间,他积极主动并高质量完成了学校布置的各项评估工作。详细检查评估资料,把每一项资料做到尽善尽美,不出差错,随时为专家抽查资料做准备。全程参加磨课听课,帮助磨课教师提高讲课水平。严把磨课关,对每一轮磨课没有到达要求的老师,都按照规定进入下一轮,既对讲课老师负责,又对学校负责。

资政建言 服务社会

作为知名党史党建和马克思主义理论专业硕士研究生,副教授,曾晓辉热爱党史研究和党的理论事业,他刻苦学习和钻研,科研能力不断增强,并取得了一系列科研成果。并且作为项目负责人申报并获批了两个科研项目:2016年教育部人文社会科学研究专项任务项目(中国特色社会主义理论体系研究):习近平供给侧改革思想研究;2015年校级教学研究项目:移动学习平台开发与应用研究——以思想政治理论课为例。另一方面,他还发表了《习近平供给侧结构性改革思想的形成和发展》、《供给侧结构性改革中补短板的意义和措施》、《论高校思想政治理论课网络教学平台的构建》、《在高校思想政治理论课中深化社会主义核心价值观教育》等多篇论文。

还经常到基层开展调研和研究,把理论送到基层,每年为各级党政部门、企事业单位、学校、社区等做多场学术报告和理论宣讲。多年来,向中央有关部门和湖北省、武汉市相关部门提交多份调研报告,为相关部门科学决策提供了重要参考和依据。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心