首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人赵义涵:热爱音乐 “玩”出自己的创意
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-05-14 阅读:

 

大通社记者 陈思逸

90后耳熟能详的《青春派》主题曲“我的天空”,有了活力澎湃高考励志”。去年6月,一首高考加油我的天空》在微博里传播,短短一天时间播放量就达到 350 余万次。没有惊艳的高音,没有华丽的辞藻,一曲下来撩粉无数,创造了我国高校进入“微博热搜榜”和“新时代热搜榜”双榜置顶72个小时的外宣新记录曾经参加高考的网友们,纷纷点赞留言

记者了解到,这首歌是武昌理工学院大二学生赵义涵“玩”出来的创意,他使用我的天空》的曲调,注入了高三学子正在备战高考的情感。说起这首歌的爆红,赵义涵坦言:“完全没想到”。赵义涵说,改编的初衷不为别的,只是想把曾经高考感觉唱出来,让更多人回忆起曾经高考时的感觉

赵义涵,男,20岁,来自黑龙江省哈尔滨,现在就读于武昌理工学院商学院电子商务1601班,担任物流1701班、旅馆1701班学生素质导师、兼任酒店管理1802班素质导师助理两次荣获国家励志奖学金、拥有发明专利一项、改编歌曲、原创喊麦作品共五十余首。荣获2018年湖北省创青春大赛银奖,现为武汉去飞吧科技有限公司合伙人。

热爱新媒体及曲目诗歌创作    两年改编歌曲50余首

进校后的赵义涵不想虚度年的大学时光,学院的学生会让他看到了自己的发展空间。由于一直以来开朗幽默的性格和高中学生工作的经验积累,他在大一时就加入学院信网部管理运营学院官方微信公众号、微博账号等,积极做事,认真负责成为了他的生活常态赵义涵告诉记者,尽管我是学电商专业的,对于新媒体一直都是自学的小白,也没有很突出的成绩,但一直都在通过自己的努力不断摸索前进着,我也相信对新媒体的热爱可以让我一直坚持走好这条路。”现如今,赵义涵还在微博“涵瘦瘦哦”发表原创文章,有的微博浏览量超过70万次。此外,赵义涵还经营着个人微信公众号“瘦瘦是个小人物”,公众号主要由新生指南和改编歌曲两部分组成。

我喜欢用歌词或麦词来记录生活,每一首歌词的背后也都隐藏着一段故事。”2016年9月正在参加军训的赵义涵,为了记录军训中发生的点点滴滴,脑海里便浮出了创作打油诗的想法,说做就做的赵义涵开始尝试写诗词,对于刚接触这类方向来说,只能用“手足无措”来形容虽然,起初写的并不好,但却都能够唤起曾经的某段回忆成功的开始往往都是勇气可嘉的尝试,赵义涵没有被起初的失败所打倒,赵义涵主动去尝试,这句词该怎么写歌曲旋律歌曲结构要注意些什么……这些问题整天都在赵义涵的脑海中反复的出现和思考。

功夫不负有心人,军训期间,赵义涵创作的打油诗《男儿郎》便在新生间广为流传,被湖北电视台采访。大一时,赵义涵原创的喊麦作品达30余首:送给班级同学的《致最美年华的我们》;庆祝学校二十年校庆的《刚好遇见你》;写给自己的《心有不甘》和全体素助导师助理的《致商学院全体素助》;送给学校的校园版《成都》等2018年8月,赵义涵根据暑假带中小学生夏令营亲身经历为学修远集团创作辅导员版《我喜欢》被收录为辅导员之歌。2018年4月,赵义涵填词创作的高考加油《我的天空》创造了我国高校进入“微博热搜榜”和“新时代热搜榜”双榜置顶72个小时的外宣新记录,得到《我的天空》原创作者的称赞和知名歌手胡彦斌的转发评论。谈及赵义涵,商学院的学子们最多的一个词便是“热搜网红”。

工作认真负责 积极活跃在组织中

“你应该是班级里最努力,最辛苦,付出最多的人,在现在的年纪就可以凭借着自己的能力去管理自己的生活,我一直都觉得你很厉害……加油,看好你!”大一学期末,身为副班长的赵义涵独自一人在学校图书馆为班上每一位同学写了一封明信片,怀念他们一同度过的大一时光。“四分之一的大学生活转瞬即逝,为让同学们的大一生活有一个更为圆满的句点,我在半个月前就萌生写明信片的念头。”赵义涵说道:“我平时性子比较急,有时候会和同学们闹不愉快,就用写明信片的方式,把大一一年中认为彼此间发生的那些比较重要事情记录下来,祝福的同时我也想借这样一个机会和大家说一声抱歉。”

赵义涵自大一进校起,就积极参加学生组织的竞选,曾担任商学院电商1601班副班长、团委信网部副部长、现担任物流1701、旅管1701班学生素导、兼任酒管1802班学生素助等职务。也曾多次荣获校、院级优秀学生干部,两次获国家励志奖学金,2018年被评为武昌理工学院卓越学子。时赵义涵积极组织班级同学参加多项有纪念意义性的活动,组织班级同学参加地铁志愿者服务、策划和统筹院级雷锋晚会班级节目等。该班同学许洋告诉记者从开学我就和赵义涵就有很深的接触,是一个无论在哪里的工作都很认真的一个人,我们班同学带来很多值得学习的地方。

通过课上学习及在组织中的锻炼使得赵义涵不断地获得知识和能力的丰富提高。赵义涵也积极参加各类校内外竞赛,曾获2018年湖北省创青春大赛银奖、2017年电子商务三创大赛省级二等奖、高创之星三等奖、“我选湖北-大学生模拟求职”大赛汤逊湖赛区二等奖“城市生存挑战赛”优秀团队一等奖、第十三届大学生校园营销大赛暨新媒体创新创业大赛校区一等奖。

创新创业 丰富我的大学生活

每每听到那一首首改编的校园歌曲,大家肯定认为一名热爱音乐的艺术生,但是事实并不是这样,赵义涵是一个清新俊逸温文尔雅的男生不仅合作成立了武汉去飞吧科技有限公司,而且还手握一项实用新型发明专利。

“我经常在网上看到厨房着火、卧室着火这类新闻报道,往往这些问题的发生都是因为开关插座乱排布导致的。”一次偶然的机会赵义涵在学校组织的一场创新发明讲座上,赵义涵老师交流谈了自己的想法,发明创意得到了老师的认可。在老师的鼓励下,他准备放手一试。2017年开始,他正式着手“一种便于拆装的安全插座”的发明,他查阅了大量的资料,反复思考、认真取证,在2018年3月正式提交了专利申报申请。9月,他收到了国家知识产权局颁发的“实用新型专利”证书。对于赵义涵发明的安全插座”,他的老师同学也纷纷点赞。他的同学周云说道:“他在不仅在音乐方面很有天赋,而且还是一个说做就做的人,在我看来,他能够获得专利不是偶然的,都是他自己努力得到的。”

热爱音乐的赵义涵并没有因此荒废自己所学的专业,利用课余时间和朋友共同成立了武汉去飞吧科技有限公司赵义涵告诉记者,起初了解到国内无人机的市场竞争不是很激烈,但是无人机市场前景巨大;而且自己也是学习这方面专业知识的,有机会,就去干了。

赵义涵团队自16年至今自主开发共六代无人机教学用具、编制修订完成相关无人机课程体系,以教学教具为基础,辅以无人机及相关实训课程,配合线上线下教学,形成闭合链路。为相关院校提供科技实验室建设,并提供科技社团建设、青少年科技赛事举办、青少年科技素质拓展冬/夏令营(无人机操控、机器人装配、VR体验、3D打印软件培训及成品制作);青少年科技公益宣传活动举办、无人机衍生服务(普通航拍、穿越机航拍、全景拍摄、倾斜摄影、FPV穿越机表演、农业植保、)等服务。今年四月赵义涵参加2019年湖北省“创立方·大学生创业训练营”学员,并且作为大学生创业代表接受湖北电视台采访报道。

“他是一个特别有想法的大男孩,看准的事情,他就会认真去做!”素质导师熊文悦老师这样评价赵义涵。近日,赵义涵被学院师生推荐为该校第六届校园魅力人物候选人,面对成绩与荣誉,赵义涵一直以成熟和平常心来对待,他表示:“正是我不安于现状、不甘于平凡,却又做事细致周密才使得我从不浮躁,一直都是一步一个脚印踏实地向前努力着。”(完)

 

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心