首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人张之明:兢兢业业工作 专注师生切身利益
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-05-12 阅读:

大通社记者 陈思逸

张之明,男 ,汉族 50岁,中共党员。现任武昌理工学院艺术设计学院教学副院长、副教授、高级工艺美术师、高级工程师、国家二级心理咨询师、中国包装协会全国委员、中国展示设计协会会员、湖北省科技美术协会理事、湖北省书画研究会会员。长期从事工程项目策划和造型设计教学工作,个人发表书籍装帧、平面设计作品20余幅、专业论文20余篇,多幅绘画作品在全国、省、市参展发表并获奖。

勤于党务 精于学术

身为艺术设计学院副院长的张之明,每天的工作都在繁忙中度过。他平时除了要负责主持学院各项教学改革、学科建设、科学研究、师资培养、行政管理等工作外,张之明还是学院教师党支部双带头人培育工程的负责人。全院所有教师党员的评议、各项党内政治生活制度的定期检查,科研骨干、学术带头人等拔尖人才的培养、优秀青年教师的入党工作等也都是他职责范围内的事情。

身负教师党支部书记与副院长的双重职责,张之明深知自己肩上担子的重大。如何才能按照双带头人的培养要求积极推动学院教师党员的党务和业务双促进工作?张之明表示,时刻以一名合格的共产党员的标准严格要求自己,以身作则,不当甩手掌柜,是干好这项工作的关键所在。

工作上,张之明不仅重视对师生党员业务知识的指导和提高,还特别注重对师生党员进行思想政治方面的引领。为了把学院的党务工作做得更细致,张之明经常会来到该院的师生党员中间,和他们聊天、谈心,认真听取并记录下每位师生党员的心声和建议。通过聊天的方式,学院很多师生党员的思想状况他都了如指掌。对于一些有实际困难的师生党员,他会尽自己所能,想办法组织协调各方力量和资源为他们破解难题,办实事。

张之明不仅在党务工作方面兢兢业业、恪尽职守,他在自己专业领域方面也非常注意不断强化和提高,并交出了一份亮眼的成绩单。近年来,他个人发表书籍装帧、平面设计作品共20余幅、专业论文20余篇,多幅绘画作品在全国、省、市参展发表并获得多项大奖。他扎根学院,将党的方针与政策贯穿于教育教学工作中,在艺术设计学院师生心中留下了独属于他的印记。

亲力亲为 切身关注师生的利益

在很多学生的眼中,年已半百的张之明随和亲切、平易近人,经常会主动与学生交流沟通,及时了解学生内心深处的想法,善于倾听学生的呼声,及时解决出现的问题,不推诿有担当。张之明表示:在我看来,我们工作的职责是一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切

曾参与过重修的学生都清楚,办理重修的过程是比较繁杂的,经常会有学生重修课程上课时间与别的课程上课时间发生冲突,或部分重修课程本学期不开设要延后到下学期才开设等现象出现。由于种种原因,同学们常常要来回跑好几趟去处理此事,既浪费了很多时间,最终有些问题还没能得到有效解决。张之明了解到这个情况后,他会亲自与任课老师以及教务处负责人协商,帮助了该院很多同学解决了办理重修的这个难题。

他关心学生考研问题,主动为考研学生提供考研资讯,举办有关考研的交流与报告,帮助考研学生避开考研误区,利用个人资源推荐学生达成深造目标﹔他关注个别心理问题学生,用亲情的话语和举止,给他们以心理疏导、思想引导、生活引导,让他们感到关爱与温暖﹔他不放弃问题学生,在大暴雨中一家一家网吧寻找网瘾学生,多次与之长谈,最终促使学生能够顺利毕业走上工作岗位﹔他在日常生活中规范自我的言行,以良好的道德风范,对学生实施教育,以身作则,言传身教,时时处处起到表率作用﹔他注重对青年教师的培养,充分发挥老教师的传帮带作用,积极为提升他们的教学和科研的能力提供力所能及的帮助,增强了学院团队的凝聚力。

如今,身为副院长的张之明依然还坚持在教学一线给学生们亲自授课,每年参与指导毕业设计。他认为一位教师最重要、最本质的工作就是教书育人,立足三尺讲堂,用知识去引导学生成长,这是教师不可推卸的责任,不能因为其他工作方面的借口就将本质工作给放弃。在教学工作中,他认真备课、充分收集学科专业前沿知识,利用开发内化教学模式在课堂上传授穿插最新研究动态、研究方法和手段,让学生明确学习目的,注重学生实践能力的培养,在历年的教学评价中都得到学生们的一致好评。

带头学习 用榜样力量的引导队伍

多年来,张之明始终坚持党务工作和业务工作“两手抓”、“两促进”,自己努力发挥作为党务带头人和专业带头人的先锋模范作用。

2015年,在全国高校美育成果展中张之明获得教研成果一等奖,还荣获了中国高等教育学会“全国高校美育先进个人”。他不仅在学术上取得了多种成果,在党务工作方面也表现突出。2016年,他成为武昌理工学院唯一一个获湖北省“优秀党务工作者”的教师,全省仅10余人。

201811月份学校接受教育部本科教学合格评估期间,张之明的父亲因病去世。为了不影响学校的迎评工作,他在父亲遗体火化的当天下午就出现学院迎评工作现场,一直到评估结束都没有离开学校,以实际行动体现出一名优秀共产党员的责任与担当,全院师生为之动容、深受激励。

自入党以来,张之明始终以一个优秀共产党员的标准严于律己,在党建、教学与社会服务等工作中他敢为人先,争做立德树人的表率,当干事创业的先锋,充分发挥了“双带头人”的先锋模范作用。近年来,他在学校各项工作中获评的奖项不计其数,但每次评选时他都会再三推辞。他认为这些奖项应该属于其他优秀的党员和教职工,正是因为有他们的辛苦付出和配合,他才能更好的完成各项工作,这些机会应该留给他人。

在社会与学校的双重认可面前,张之明如今依然保持着一颗学而不厌、追求卓越之心,他时刻将“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”铭记在心中,在本职岗位上恪尽职守、默默奉献着,他以自己的个人魅力与榜样力量,激励着师生们共同进步,共同成长。(完)

 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心