首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人范文琼:做学生成长的引路人
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-05-12 阅读:

大通社记者 谢昊澜

人物小传;范文琼,女,1970年生,武昌理工学院汉语言文学系主任,学科带头人,文学硕士,湖北省作协会员,湖北省文艺评论家协会会员,湖北省电影家协会会员,湖北孝文化研究会理事,湖北省古代文学研究学会理事。武昌理工学院“作家班”指导教师,副教授,文学硕士,湖北省作协会员,湖北省文艺评论家协会会员,湖北省电影家协会会员,湖北孝文化研究会理事,湖北省古代文学研究学会理事。她数年如一日地指导学生创作,以校为家,分节假日,不分上下班,在她的指导下学生成果累累,创作剧本,出版专著,参加各类比赛获得显著成绩。

出版有专著《老汉口奇案》、《智囊·谋略》,《东汉三国演义》(上下册),出版译著《假如给我三天光明》,院线大电影《我们的青春不怕疼》编剧,网络大电影《措手不及》编剧。主编教材《国学九讲》《汉语基础训练教程》、《人际沟通技巧》、《中国语文》,主持完成了湖北省级教育厅人文社科课题《基于汉语言文学专业的特色人才培养模式的创新与实践》、《从三国故事重审文学对三国历史的误读》,曾获武昌理工学院教学成果二等奖,获武昌理工学院2013-2015年“十佳教师”称号。发表有小说、散文、报告文学等百万余字,发表各种论文数十篇。

与时俱进,紧跟网络电影时代

2015年12月31日跨年夜,范文琼率领的创作团队进行网络大电影《措手不及》的创作进入到关键时期,范文琼老师自费在学校旁边的宾馆订了二个房间,带领创作团队通宵写作,新年钟声敲响的时候,创作团队正讨论着热火朝天,以他们独有的方式迎来了新的一年。电影于2016年3月底上映,并取得了不错的成绩。

2016年6月,由范文琼担任编剧的网络大电影《我们的青春不怕疼》开拍,为使影片更贴合90后的风格,范老师和作家班几名90后大学生参与到剧本创作,将他们的想法融入作品,用他们的风格唤起90后的共鸣。该片获得湖北省新闻出版局举办的2017年湖北省电影精品专项资金项目奖励扶持,并于2017年5月前往法国戛纳电影节参展。

2017年7月,范文琼率学生团队创作的微电影《大山坳的篮球梦》入选国家新闻出版广电局2017年度优秀原创网络视听作品推选活动扶持项目,该片在中宣部宣教局、中央网信办网络新闻传播局、中央新闻纪录电影制片厂(集团)共同举办的2017年社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动中荣获国家级三等奖,湖北省仅2部电影荣获此奖项。

2019年 4月15日微电影《半张纸》在武昌理工学院校园内开拍,这部微电影由制片人范文琼带领大家创作并拍摄。范文琼在采访中说道:“以前率学生团队做的电影,都是和社会专业团队进行合作。而这部电影《半张纸》则是由我们学生团队共同完成。这部片子由文法与外语学院和影视传媒学院共同合作进行拍摄,从导演、编剧、摄影到演员,前后共集结了两个学院三十余名学生。电影的制作是一项不小的工程。从编剧到拍摄,再到后期剪辑,全部由学生们全权负责,既能让他们在做中学,在学中做,又希望能够通过这样的项目,打造出一支团队,以后可以独立创作更多优秀作品。这次的合作,也是两个学院的第一次合作。同时,放手让学生去独立完成一个项目,也是实现我校成功素质教育目标的一次大胆尝试,希望能够通过这种打破学科界限、打破年级界限的方式,有效地推动学生的全面发展,真正地实现掌握知识与发展能力相统一的教学规律。希望他们能从这个项目中收获经验,得到历练。”范文琼的学生加入《半张纸》剧组,在拍摄过程中他们再次感受到了范老师的认真负责与专业程度,不仅多次来到剧组拍摄场地督查情况,更是在拍摄结束后来到场地对剧组成员们进行技术指导和拍摄建议,每次提点都让们恍然大悟、茅塞顿开。

与时俱进,教学方式别具风格

范文琼有个特别的教学方法就是上课基本上不照教材上面生搬硬套,而是通过PPT来进行生动形象讲解,让同学们直观深入地学习教授的知识。在学习阐释性写作技巧时,范老师不是只给学生们一个冷冰冰的例子,而是向学生们富有趣味地演示了它的用法在范老师演示完后,学生们对阐释性写作顿时有了深刻印象。在日常教学中,范文琼老师也十分注重于引导学生,拓宽学生思维,激发当代年轻人的创造力。在教学过程中,范文琼老师精心批改每一份作业,并指导学生纠错;在课堂教学中有技巧地提醒学生注意课堂纪律;鼓励学生回答问题,积极地进行创新理念的探索,并使之在教师的引导与肯定中树立自信心,从而使整个课堂形成良好的学习气氛。

在长期的教学过程中,范文琼老师不断思考如何提升教学质量,改进教学方式。作为学科带头人,范文琼老师大胆进行教学改革,于2014年主持完成了省级课题《基于汉语言文学专业的特色人才培养模式的创新与实践》。在该项教学研究中,范文琼老师进行了目标模式创新、培养模式创新、教学方法和教学内容创新、评价机制创新等多项创新,并构建了一套完整的人才培养模式。经过5年的时间,以学生的成果证明了该套人才培养模式的改革是成功的。2018年,范文琼老师又提出打破学科界限、打破年级界限,进行学科融合的“全课程仿真”教学模式,该套教学模式正在实证之中。

范文琼表示,写作是艰苦的,是持久的,没有热爱,没有不计名利的付出,是不可能有成功的写作。今天所有的努力,并不仅仅是为了日后经济上的收获,更重要的是可以让我们今后的人生更充实更圆满。“学校给了你们这样一个平台,提供了这么多的支持,而上苍又给了你们写作的能力,我们有什么理由不珍惜呢?”范老师这样和她的学生们说,而她自己也是带头这样做的。为了更好地指导学生,她甚至就住在了学校,以校为家,不分早晚,无论寒暑地指导着学生的创作。而她的学生们也用优异的成果交出了自己的答卷。(完)

 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心