首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人王园园:“启发式”教学让学生轻松学习国粹知识,提高学生综合素质
来源:中南在线 作者: 郑思颖 时间:2019-05-05 阅读:

大通社记者 郑思颖

    人物小传:王园园,女,湖北省十堰市人,中共党员,湖北大学古代文学博士研究生,通识素质教育学院副教授,特色课部教研室主任。主要从事先秦魏晋南北朝文学及中国传统文化研究。主讲“公文写作”、“国粹九讲”等课程。进校工作三年以来,出版个人专著《<汉书>人物传记研究》,参与国家社科基金青年项目一项,省级科研课题两项,主持校级科研课题一项。发表核心期刊论文3篇,其它科研教辅文章10余篇,参编教材《国粹九讲》《心理健康》等,修审课程教材《走向成功》《公文写作速成》等。

抓热点,切实际,传承国粹文化

    “你们都看过《古剑奇谭》吧,就李易峰主演的那部电视剧,”“你们知道‘月饼’为什么叫月饼吗?只是因为它的形状相似吗?”......各种各样的问题一个接一个不断蹦出,来自影视、生活常识、饮食起居等多方面的发问常常让学生大感兴趣,无法转移注意力。

     这正是王园园老师的一堂《国粹九讲》的教学课。在这门课上,不仅有来自宗教、饮食、武术等多方面的国粹文化,还有王园园老师不时说出的C位”、“打call”、“666”等网络热词。这种“与时俱进”的教学方式让学生们大感轻松,“本来以为国粹文化很枯燥,离我们也很遥远,经过王园园老师这么一讲,我感觉特别生动,学起来也很有兴趣。”汉语言1701的蒋千敏十分赞扬王园园老师的课程。

    王园园老师上课有一大特点。她不像有的老师坐着授课,或者整节课的活动范围仅限于三尺讲台,而是非常有活力地满场走,满场转。这既是对同学们的一种提醒,迫使他们更加集中精力,同时也达到了很好的课堂效果。学生们在王园园老师的课堂上都非常活跃且认真,眼睛常常是目不转睛地跟随着王园园老师的步伐,聚精会神地听着。

    课堂气氛活跃,内容丰富不枯燥,能达到这种上课效果,王园园老师表示“秘笈”就是运用“启发式”、“讨论式”教学,多方面、多渠道、全方位地调动学生的学习积极性和主动性,让学生乐于学,也学得愉快,更加主动去学。不仅有效地提高了学生的学业成绩,更对国粹文化产生了浓厚的兴趣。

    在去年学校接受本科评估期间,评估专家评价王园园老师的课堂活跃而有趣,能够依托案例与短视频,紧扣教材知识点,进行文理科知识碰撞交汇式学习,调动课堂气氛,有启发性,能够促使学生内化。专家现场听课反馈,对她的课堂教学和资料检查评价较好。

拓展知识内容,让学生从照本宣科的“魔咒”中解脱出来

    “不管是什么专业的学生,只要他们能从课堂上带走东西,我就是高兴的,相信学生自己也是高兴的。因为能在课堂上学到知识,懂得原来不知道的‘常识’。”王园园老师口中的“常识”,涵盖面可太广泛了,这也正是她上课的另一大特点。

    王园园老师上课从不照本宣科,根本不看课本。在课下,她花费了足够多的时间来仔细研究课本,对课本内容早已经烂熟于心。这使得王园园老师的课堂上的很多内容,不仅源于书本,更多是她自己研究的部分。“我讲课并不是单纯枯燥地分析作品内容,而是从作品的社会背景,从作品人物拓展开来。”王园园老师说:“这样能更大范围地拓宽学生的知识面,提高他们的综合素质。”

    “王老师讲课的很多知识对我来说都是颠覆性的,改变了以前的很多错误认识,我觉得特别有收获。”国际经济与贸易1701班的杜文婷高兴地说:“比如上了王老师的课我才知道,拜佛教应该双手向上,拜道教才是双手向下,原来以前拜佛都拜错了。”

    平时的课堂教学中,王园园老师注意多案例启发引导,让学生变为课堂的“主角”。在她的引导下,学生们常常多角度地展开“头脑风暴”式的讨论与学习。并且,王园园老师还精心设计课堂小结,让学生在聆听之余广泛参与提问,师生共同回顾强调所授内容的关键部分,深化学生对知识的理解,让学生全身心沉浸于学习之中。

“要想给学生一杯水,教师自己就应该是一条源源不断的溪流”。要做一个高素质的,能适应新时代教育教学的教师,必须具备较扎实的现代化教育理论和具有敢于创新的精神。每节课,王园园老师总是提前半个小时到达教室,积极地了解学生学习掌握情况,将整个课堂教学设计得井然有条,课堂教学管理灵活多变,使得师生在教学相长中互有收获。课下,她认真钻研教材,备好上好每一节课的同时,还积极参加专业培训,努力提高自身专业知识和业务水平,以使自己能跟上时代飞速发展的步伐。并且,她在搞好课堂教学的同时,给自己定下分阶段的目标,一步步地完成科研任务,积极进取,按最高的层次要求自己。
  另外,在课堂教学中,王园园老师也时常以当今时政或者正在研究的课题融入课堂教学案例中,以实际示范讲述教师在教学中表现出的问题意识和实践智慧。平时尤其注重内省修身,激励自我也示范于学生,使自己具有严谨的治学精神、科学的教育方法和高尚的人格风范,对学生的教育力图做到情理交融、严爱结合和知行统一。

教书育人,兢兢业业,把好学生的每一道关

    王园园老师任教以来,兢兢业业,任劳任怨,从不耽误学生一节课。坚持执行课堂教学常规要求,遵循教学规律,根据学生的年龄特点及实际情况,采用灵活多样的教学方法,重视学生的学法指导、智力培养和综合能力培养。

    在去年学校评估期间,面对“时间紧、任务重”的严峻问题,作为特色课部教研室主任的王园园老师负责整个校本特色课程教研室的教学资料编审、磨课等各项工作。从20181030日开始几乎每天都是在办公室加班到22点,修改材料、听评课安排等等,周末基本无休。家中老幼尚需照顾,而丈夫因为工作性质出差较多,分身乏术。但王园园老师为学校大局着想,以学校的工作为先,克服种种困难,不仅没有放下教书育人的任务,对待工作还更加精益求精,各项任务都圆满完成,获得了学校的肯定与表彰。

    在教学过程中,王园园老师精心批改每一份作业,并指导学生纠错提高;在课堂教学中有技巧地提醒学生注意课堂纪律;鼓励学生回答问题,积极地进行创新理念的探索,并使之在教师的引导与肯定中树立自信心,从而形成整个课堂良好的学习气氛。

    一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。王园园老师在课下经常与学生交流,倾听学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求。针对学生在思想、学习和生活上的困难,她耐心解答、正确教育和引导,鼓励学生珍惜求学时光、博览群书,培养良好的心理素质,积极地考研、考博,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。并且,她始终坚持教学的针对性、吸引力和实效性,同一门课程针对不同的学科和专业,合理设置不同的教学模块和教学内容,并随时地根据实践教学反馈,进行有机调整,教学质量和水平较高,多次受到了学校的表彰。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心