首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人王文薏:身为世范,为人师表
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-05-05 阅读:

 

大通社记者 陈丽丽

王文薏,女,1991年出生,在武昌理工学院担任素质导师一职。工作期间,她始终坚持“立德树人”的原则,把学生的思想政治工作放在首位,通过素质导师的日常工作,积极向学生宣扬党的路线、方针、政策,紧跟国家政策的教育理念,认真履行着一名大学生思想政治教育工作者的职责,踏实工作,甘于奉献,认真并高质量地完成上级布置的各项工作任务。课外之余,她非常善于发掘学生的兴趣爱好,注重学生综合素质能力的培养,大力鼓励学生培养兴趣爱好,在生活中,她经常带领学生们在专业的各领域挑战更多的不可能,并在不同领域获得了诸多奖项。

课内打造艺术,课外素质教育

    对于素质导师王文薏来说,她的工作离不开学生,不仅是要对学生的专业进行教育,更要对学生非专业素质教育进行全面引导。这些工作渗透在学生的方方面面,仅从成绩和课堂表现来断定一个学生太过片面。大学期间正是学生青春懵懂,三观建立的重要时期。作为素导,学生的家庭、生活、人际关系上的困难,心理健康、近期学习状态都是素质导师需要关心的问题。只有定期与学生交流,才能时刻了解学生的状况,拉近师生之间的距离,便于她对学生进行教育和指导。

   “我觉得她是一个温柔与严厉并存的老师,除了履行素质导师的义务,生活中她就像是我们的大姐姐,无微不至的关心我们。”播音1703班学习委员孙宗鸣说道。在与学生交流的同时,不管是学术上的话题还是现实阶段下的困惑,她都能够给学生一些合理的建议和指导。由此,学生也很愿意向她分享生活中遇到的难题。

    2018年9月份是她刚来到这个学校带班的时间,由于学校面临着本科评估,她便要按照学校的规章制度要求学生在各方面都要做到位。在学校安排的任务下,她很认真并且一丝不苟的完成任务,当有学生触碰到学校的规章制度时,她会按照要求对学生进行批评教育,扣分也是毫不留情,这让学生在刚接触她时觉得她很严厉并且不好相处。在与学生磨合期间,尽管在制度面前她很严肃但还是会很耐心的观察学生的生活动态,每周走访学生的寝室,对个别性格孤僻、学习较差、上课旷到较多、有自卑心理的同学进行定期谈话,通过各类班会、谈话、查寝、丰富多彩的各级各类校园文化活动,多方面的对学生进行思想政治教育,及时把握学生的心理动态,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观。

自信的背后有坚实的后盾

    学校面临本科评估期间,要常常给班级进行学风教育。影视传媒学院学生一向都是特立独行,在很多方面都需要管理和约束,对比其他学院更难管理。如何让学生认识并接受学校的管理制度,激发他们爱校、尊师重教的一面,在评估期间高度配合学校工作,是她那时的难题。而那时的她与同学们感情并不深厚。再加上学院几乎每天要组织一次大扫除,前后组织了很多次,多到她已经数不清了,学院的每一个角落她都亲自扫过抹过。一天平均打扫3到4次,学生很配合,但也非常疲惫。有一次,学院安排任课老师和系主任带头组织学生做卫生,因她和其他素导都发错了通知,学生并不知道要来。最后只能临时发通知,召集学生赶紧自带工具过来。“当时我们新来的素导内心都在想肯定没有学生听我们的,因为那两天已经反反复复组织了很多遍大扫除,学生已经非常疲惫,又是临时通知,大家肯定不愿意。当我和其他素导正在被书记批评的时候,同事喊我回头,看到十几名我的学生站在楼梯下看着我,那一刻眼泪就下来了。再累,还有学生理解你,陪着你,告诉你‘老师别哭,我把肩膀借您!’,所有的委屈和疲惫就都是值得的。即便是现在,已经带班一年了,每次回想到那一幕,还是会感动到流泪。”她说。这也是让她从“严厉”到“温柔”的一个小转变,在她心里学生一直是她最坚实的后盾。

    “平时,她还会带领学生组织策划活动,例如清明诗会、女生节特别活动、清明节植树活动等。”孙宗鸣表示。为了丰富校园文化生活,她在组织策划女生节特别活动的时候,因学生开始准备的时候就已经距离三月七号不到一周时间,于是她带领学生利用了晚上休息的时间每天组织班干部开会策划活动环节,征集了所有女生的照片制作巨型海报墙,与负责拍摄的学生团队多次开会协商拍摄创意,使其活动能够在当天顺利进行。“这是我印象最深刻的一件事情了。”孙宗鸣表示。不但增进了学生与她的师生情,而且在组织这场两百余人的活动中让学生学到了很多组织策划的能力,在今后的学习生活中更是奋勇争先。对于学生来说,王文薏老师就是他们最坚实的后盾。

最美“网红”老师

    2019年2月6日,在新年的钟声即将来临之际,她带领着播音1703班全体学生录制了一段贺岁抖音短视频登上了今日头条,轻快活跃的氛围同时也受到了网友的一致好评。新年贺岁视频是学生邀请她一起拍摄的,学生部分的策划是学生自己组织的。“他们班很优秀,有很多自己的创意。本来是邀请我说一段话,进行一段采访。但我觉得这个方式已经过时了,不符合我们年轻人的风格。”她说,于是邀请学生们与她一起拍摄抖音短视频,运用“天天向上”这个背景音乐,统一做一些舞蹈动作,再进行后期拼接,这样制作出来的视频更有青春活力,也能展示年轻教师与学生亦师亦友的感情。

    此外,今年她更是带领学生成立抖音工作室,创造有一个学生团队专门负责记录和宣传该学院的学生活动。影视传媒学院作为一个艺术类学院,演出类活动特别多,但没有专业的团队进行拍摄和记录,许多美好的瞬间都没人发掘和宣传。她作为武汉音乐学院和华中师范大学音乐学院的研究生,从小在音乐的氛围下长大,从未因自己是艺术生而自卑。但在这里,她常听学生说他们因自己是艺术生而自卑,学校许多老师和学生说艺术生不好,成绩差、打扮过于另类、上课不听话等等。对于她而言,艺术生之所以是艺术生,因为他的专长在于艺术,而非某一文理类的学科,他们用了大量的时间和精力练习自己的专业。“我的学生有的为了练琴而退出了学校部门;舞蹈生为了冲击比赛,晚上在舞蹈房排练到半夜被寝室阿姨骂,说他们晚归;还有学生为了在规定时间内剪辑完视频,因寝室断电只能去校外酒店通宵剪辑视频。”她说。作为老师,有些规定她必须让学生遵守,但她是非常理解、尊敬、喜欢学生。艺术生固然有些地方做的还不够好,调皮,任性,但学生懂得感恩。她想把学生生活中的点滴记录下来,拍成视频永远留存。学校的平台毕竟有限,现如今是自媒体的时代,她想让学生更加自信,让每一次学生活动都能起到一定的社会作用,让家长们在家乡也能关注孩子的点点滴滴,见证孩子们的每一次成长。“我总幻想有一天,在他们毕业典礼上,大屏幕播放着我与他们的故事,我们的台前幕后每一个瞬间都被完好记录下来,哪怕那天不再是我带着他们,也能让他们记得我们曾经一起经历过的点点滴滴。这样,我就觉得自己作为一名素质导师,格外有意义。”王文薏老师这样表示。

在她繁忙的工作中,经常在学院音乐厅练琴被学生偷拍,私底下同学们都亲切的称呼她为“最美素导”。      

热衷于奉献

    为进一步丰富江夏区居民文化生活,高质量落实市政府“十年实事”,影视传媒学院便组织开展“2018年武汉市专业院团大学生免费文艺演出进社区活动”,共48场。在40余场活动中,她主要负责活动后期节目单、活动公假条和学生补助发放的统计工作。这次活动中,也让她意识到作为一名素质导师,除了本职工作之外,在学院如此大规模的演出活动中,学工人员更应主动配合学院教学工作,在学院需要你的时候,主动带队,帮助学生办理好请假手续,更好地让学生在实践中锻炼技能,磨练意志。

    清明节作为我国的传统节日,以她为主心骨组织的清明诗会,就吸引了众多游人前来观看,传承中国古文化,让更多人重新爱上并了解中国古文化。除了组织活动,她开的内省课曾作为学校代表进行内省公开课,吸引了楚天都市报记者前来采访。在公开课期间,她用最朴实的语言绘声绘色的打动了学生,同学们便纷纷举手回答问题。“就连楚天都市报的记者都听得入迷!”孙宗鸣说道。她用自己的经历以及现实生活中的例子跟学生们探讨话题,让学生在困难面前少走弯路,真诚的对待每一个学生,言传身教感染着每一个人。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心