首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人余春林:热心投身教育,痴心奉献课程
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-05-05 阅读:

 

大通社记者 陈丽丽

春天温暖的气息弥漫着每个地方然而也阻挡不住我们寻找热心人。在来到艺术设计学院的教师办公室门前等候时,她带着匆忙的步伐迅速走到我的旁边,似乎仍然还是一名学生充满着青春活力一般。“在学校的生活虽然比较安逸、平稳,但是我仍然会不断的去挑战自己,积极的去学习更多的东西。”在最近IF国际设计大赛由余春林及熊伟和陈琛作为指导老师带队的艺术设计学院团队,以优秀的设计作品获得了IF设计新秀的金奖,并入围前十名。

“‘叮叮叮...’随着上课铃声渐渐落入尾声,余老师就开始对大家提问上节课内容的知识点,便在蓝墨云APP里面开启了举手环节,老师话音未落同学们就迅速拿起手机争分夺秒的开始抢答。”这是余春林老师的课堂每节课都有的景象。

    余春林是该校艺术设计学院的一名产品设计专业老师,虽说教书的时间没有像学校的一些教授教书的时间那么长,但是凡是她带过的学生,每个人都对她赞誉有加。在专业知识这一方面她永远都是抱着初心的学习态度,在教育学生这一方面她从来都是毫无保留的把自己的知识教授与学生。该校艺术设计学院的副院长、系主任熊伟则是友好的调侃余春林老师是一位美丽与智慧并重,英雄与侠义的化身。对于于春林老师他又表示该老师在产品设计这一块是非常专业的,然后对工作也非常的有责任心和爱心,因为她平时课程不是特别多,但是她仍然坚持来到学校乘着同学们的课余时间给他们做设计比赛的指导,再加上她自己本来是一个母亲,我觉得她是很敬业的一个老师。

热心投身教育,痴心奉献课程

只要是余老师上课,不管课程怎么样我们都会用认真、积极的态度听她讲课。”产品设计1701班的段忠伟说道。记者了解到在每次上课之前余春林老师一定会把知识点给同学们整理清楚,方便学生去记忆,这种井井有条的上课方式让学生对知识点在脑海里更加的深刻。除此之外她上课的方式也很多样化,例如在产品设计课的摄影这一章节,让同学们误以为老师会像平时一样在电脑上给他们看图片来讲解学习,没想到她是带学生到学校的樱花林去亲自拍照,通过实践教学教他们拍好照片做好设计,从这一点就让学生从心底里敬佩她。

用特殊的教学方式让同学们在学习上产生了很大的积极性同时也是促进她自己这么长时间以来一直坚守着热衷教育的初心。在课程上,她经常跟学生互动通过聆听学生的想法了解学生对知识的掌握程度并做出相应的教学措施,打破了以往学生只负责在下面听老师讲课的这种常规的教学形式,自己的风格去给同学们讲授知识。她推崇上课教学理念是同学们以理解为主,只要同学们理解了知识,那么在实践的时候同学们的操作就会事半功倍。上课时,她经常会抛出很多问题让同学们思考,通过学生的回答她再对知识点进行补充和讲解,培养让学生自己发现问题,想问题和解决问题。

建良好师生情,握教学新方法   

在教学之余,她会经常呆在办公室,方便学生们随时来找她问专业问题。“在给我们上家居产品设计这一门专业课当中,印象最深的还是最前面理论知识讲解完毕,她在帮我们一起完善方案的时候,由于有很多地方都还不是特别懂然后又怕耽误老师时间我们就没有多问,但是她却帮我们把方案的每个点都讲的特别清楚,虽然说花了很长时间但她丝毫都不在意,以至于我们的方案才如此完善。产品设计1601班的肖子贤说道。

哪怕当天余春林老师没有课,她也会在产品工作室呆着,有时她还会在群里告诉自己的学生她在办公室,如果学生有时间有问题可以随时来工作室找她。尽管是周末,同学们以为大部分老师都不来学校,但是主动找个别同学QQ私聊说她在学校办公室,让学生可以过去找她。看到老师主动私聊的学生们很是震惊,便迅速去找余老师完善了方案,除了方案还聊了很多关于专业和学生们未来打算的话题。对于学生来说,跟余老师相处的时间就如同流水般的快。“我觉得老师真的特别好相处,作为一个老师特别的严格严谨,可是又会像一个母亲一样关怀我们。产品设计1601班的肖子贤说道。

她不仅仅是对学生每节课的理论知识教学认真,在对已经大三的学生外出考察时同学们纷纷感受到她给予的母亲般的温暖她会提前在QQ群里通知学生们第二天外出的安排注意事项和天气变化,让学生们提前做好一系列准备工作。而在一天劳累的行程之后,她还会去给同学们敲门查寝提醒他们第二天的安排。她在学术上也是尽自己最大的努力帮同学们出谋划策。产品设计1601班的肖子贤表示,在去设计公司参观时,她会鼓励我们与前辈们多多交流和沟通,在沟通的过程中我们从前辈口中询问到了有关产品设计方面的很多宝贵的意见。除此之外,余老师让还未踏入公司实习的我们在实践期间就已经了解了很多有关公司的产品设计。对于同学们来说,是老师给大家谋的一个大福利。在课堂上她是一个好老师,在生活中,她像朋友一样倾听学生的心事又像母亲一样对学生关怀备至。

深度潜心考研,努力提升自己

余春林老师表示,跟学生们相处时间久了也让她从学生的身上感受到了青春活力并且对产品设计产生了很多新的灵感和想法。在教学研究方法上,她主要结合开发内化和信息化的教学模式。在课程讲解上,她注重教学案例的引入,用教学案例较好的将理论讲授的知识进行巩固,并活跃课堂的气氛,增加理论知识讲解的趣味性。在科研上,她主要研究方向是婴童产品设计和可持续性的生态产品两个方面,一方面在课堂上注重这两个方面的课程设计,另一方面个人积极申报各类省级国家级的科学研究项目。

学生往往对纯理论知识的讲解会觉得枯燥无味,对案例的剖析比较感兴趣,同时对各类设计思维活动的参与度比较高,因此在教学上,她注重将各类教学手段、方法和课堂活动结合起来,在讲授时穿插进行。例如在上《婴童产品设计》这门课程时,关于儿童的心理、生理、行为特征、认知特征相关的理论知识较枯燥,在课堂上会用她自己的亲身感受和生活中与孩子接触的点点滴滴作为案例和同学们分享,会结合儿童相关的行为视频、生活小视频等作为素材帮助学生理解理论知识,同时会让学生实际调查和观察的方式亲身感受儿童的特点,以此为基础寻找婴童产品的设计突破点。

作为一名教师,在教育学生专业知识她从来都是一丝不苟,用扎实的专业知识和高深的学术造诣感染着学生,用朴实无华的人格魅力吸引着学生,用最简单的语言感到着学生,成为学生们的良师益友,获得学生们的一直赞誉和各位老师的一致好评。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心