首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人张毅:梅南山上“筑梦人”
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-05-05 阅读:

大通社记者 岳俊伟


张毅是一名热爱教学工作的普通教师,出生教育世家,2004年底怀着做一名教师的神圣感、怀着满腔的热情走进武昌理工学院,走上讲台,成为商学院国际贸易专业教师。此后15年,她深耕于民办高校教育,获得了无数师生的肯定和认可。正是学生一双双期待的眼睛,让她将教师当作自己毕生追求的职业,也正是这种信念,使她成为了一名领导信任、家长放心、学生喜爱的好老师。

筑师梦 树师德 铸师魂

筑师梦,为了提高自身教学质量,张毅老师在成为一名教师之后,为了尽快进入教师状态、站稳讲台,她虚心向前辈学习,在自己专业领域上,不论是自己学校老师还是其他学校老师,她都虚心学习,将自己当成一名学生虚心请教,并将教学导师和督导每次听课后的点评点滴于心、记录在册、反复琢磨、立志提高。

她力求将每一节课都做好,将每一节课都当成公开课来准备。无论是工作日,还是周末,她每天都在电脑前反复备课,准备各项教学资料,甚至有时经常工作到深夜三点,她在长时间工作当中树立了教学信心,并逐步形成自己的教学风格。

树师德,张毅老师讲到“站在讲台上的老师,是合格的教师;站稳讲台的教师,是骨干教师;站好讲台的教室,是专家型教师”,并且张毅老师始终将这句话作为自己的教师信仰。在每堂课讲述之前张毅老师每次都能提前20分钟在教室里做好多媒体授课的一切准备。经她制作的多媒体课件,思想性、知识性、趣味性融为一体;生动、好学、易记;且紧扣主题,又引入了大量的图文、视频,同学们被深深吸引;同时,学生们也被张毅老师积极上进的人生观和乐观开朗的生活态度所感动,十分喜爱她的课堂。

筑师魂,张毅老师任教2年时参加了武昌理工学院第二届青年教师课堂教学竞赛,获得了一等奖的好成绩;2008年代表学校参加武科大第六届青年教师教学竞赛,获二等奖;2010年代表学校参加了第二届湖北省青年教师教学竞赛,获得全省第五名、三等奖的成绩,并获得“湖北省青年教学能手”荣誉。

创办高效课堂

张毅老师作为主讲教师先后承担本科生的“国际贸易”、“国际经济学”、“国际贸易实务”、“管理经济学”等课程的教学工作任务。

为了让同学们更了解未来的就业工作知识,每次上课,她都以在国际会议上作报告的标准来要求自己,始终处于高度兴奋的状态;语言规范,语言简练、准确、生动、形象、通俗;对于概念、定义的表述,观点和见解的论证,材料案例的引用,公式、数字的计算等,突出重点,脉络清楚;课堂教学中注意发挥学生的主观能动性,重视学生分析问题和解决问题能力的提高。为了让教学内容紧跟时代前沿,数年来她一直关注贸易生产领域的行业动态和世界发展趋势,搜集了大量生动、真实的教学案例,使学生们得以把握国际经济学等课程的发展脉搏,收益颇丰。

近年来,张毅老师创造性地把参与性与实战教学方法运用于《国际经济学》和《国际贸易实务》的教学,把贸易理论的理解和贸易实务的操作与学生的人生经验、课堂体验和未来生活理想的联系起来开展教学,促进理论与实践的渗透和互动,教学效果好,得到督导和同行的肯定,学生课评的满意度高。

同时,她也注重实践方面的教学研究,实践教学的载体之一是教学软件。她耗费大量精力,反复对外贸流程系统和外贸单证实训系统进行测试,并将问题、心得和体会认真记录下来,提出改良系统的建议;张毅老师给自己写下的座右铭是:“人生在勤,基础在诚”。她认真的讲到:“高校教师授课要有‘责任心、高的业务水平、好的教学方法’,课堂既是学术论坛、又是艺术舞台。青年教师应该坚持理想、坚持信念;不图虚名,只做实事;不谋官位,只干事业;不求权力,只讲责任;不说假话,只认诚信。”

专业领域树新风

在专业领域里,张毅老师求知若渴,坚持通过学习提高自己,积极参加专业学习培训、继续教育培训学习和学术会议交流,专业综合素质和能力不断提升。通过培训,她先后获得“国际贸易高级业务员培训师”及淘宝“阿里学院”电子商务金牌讲师资格;参加了数次中国WTO年会和国内学术界的国际贸易实战教学法研讨会及关于跨境电子商务的国际交流会议,并积极参与讨论交流,提升个人内涵,扩充知识面。2011年,在学校的支持下,她带队前往美国犹他州立大学进行交流访问,通过为期7个月的赴美交流,完整经历了美国高校的秋季学期,张毅老师所有的专业素养的提升,都毫无保留的回馈到自己学生的课堂上,学生们经常在课堂上有意犹未尽的感觉。

关爱每一位学生,桃李满天下

张毅老师的学生经常说的一句话是“我们最喜欢看到张老师在课堂上温暖的笑容”。

张毅老师深深爱着自己的学生,她相信每一位学生都拥有特别的天赋,每一位学生都是一棵树的种子。在张毅老师的课堂上,无论学生是否能很迅速的反馈教师的教学内容、无论学生是否能专注的听讲、无论学生是否能准确的回答出教师提出的问题,她都会努力寻找到每位学生的闪光点,大力表扬、认真鼓励。几乎每一位学生都会在张老师的课堂上受到鼓舞,都会或多或少的认真思考自己应该如何努力。

这样的鼓励不仅仅限于课堂。课后,张毅老师会耐心与每一位主动找来的咨询各种问题的同学谈话,会持续数月细心观察这样的同学,会适时提出改进性建议。甚至,这样的关注不会仅仅持续一个学期,而是整个大学阶段,乃至这样的同学毕业了,张老师仍然会主动关注这样的学生,希望能在他们人生的路上多扶一把。

为了更好的与学生交流,张毅老师认真钻研心理咨询的理论和技术,通过电子邮件、电话等现代交往手段与学生进行沟通,并借助心理咨询中心的平台为学生排解成长过程中的困惑。积极参与大学生开展的社团活动,曾经,在向学生传授知识的同时,她耐心细致地正面引导和教育学生热爱祖国、热爱所学专业、树立起远大理想;对科学研究的道德、为人做事的准则等问题上,给学生提出具体要求,自己则以身作则,率先垂范。她能够从多方面关心和爱护学生。在思想上关心,在学习上严格要求,在生活上更是无微不至。每当有学生生病,她都非常牵挂,督促学生去看病,并亲自去看望;还曾发起对白血病同学的捐款活动;节假日里,如果有学生留校,她也会邀请学生到自己家里过节。

张毅老师热爱教师这一行业,她认为教育是天底下最阳光的事业;她热爱学生,尊重学生独立的人格和尊严,激励学生要“青出于蓝而胜于蓝”;她努力修炼自己的“厚德心、求真心、事业心、进取心、责任心、和谐心、至善心、尽美心”!她矢志为教育事业绽放美丽、终生从教、无怨无悔!(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心