首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
【教师节专访】李艳雄:用心触摸英语 用爱诠释教育
来源:中南在线 作者: 毛京荆 时间:2017-09-11 阅读:
中南在线9月10日消息(大通社记者 毛京荆 报道)李艳雄,男,研究生学历,武昌理工学院副教授,英语系主任、文法与外语学院教工党支部书记,在校期间荣获“优秀党员”及“优秀教师”等荣誉称号。他时刻以优秀党员的标准严格要求自己,各方面表现突出。既能在党务工作中兢兢业业,又能在教学业务上精益求精,真正起到了“双带头人”的作用,为教师树立了良好的榜样。
李艳雄,从事英语教学工作20年,2006年来到武昌理工学院教授《大学英语》课程至今已经有11个年头,今年,李艳雄迎来了自己第11个教师节。在李艳雄看来,当大学老师和中学老师完全不同,需要更多的爱心、耐心、责任心。在完成好自己的教学之余,多了一份“家长”的工作。“因为大学教育中,大多数都是自学,上课的时间远不如中学,这就考验到了学生的自制力,所以我为了让学生不虚度光阴,多次和学生进行线下交流,帮助他们更好的完成学习。”李老师提到,尤其是刚入学的大一学生,大学生活还不能完全适应。“生活上,很多都是第一次住校,难免有很多不适应,所以我会经常和他们交流。学习上,有些更不上的学生,还要抽出课余时间来辅导。”李老师告诉记者,印象比较深的是一个13级城建学院土木专业学生在第一次英语四级没有过之后非常气馁,我了解过后,就通过qq私底下鼓励他,帮助他解决不懂得问题解决困难,果然之后他通过了46级考试,并考研成功。
在教学上,在学校未对大学英语做出开发内化教学要求的情况下,在教学中创造性实施了开发内化教学模式。比如,事先给学生打印了预习和复习资料以供学生在课前预习课文,课后复习课文,在课内检查相关情况,并做好详细记载,对课文精讲重难点。教学管理上采取了小组合作学习方法,既能提高学生的合作精神,又能提高教学效率。教学效果比较显著,得到了广大学生的认可。在四级考试中,09级信工高一过级率为95.52%,中级班也超过了60%,生科中一为64.06%,会计中一为65.51%。
2017年李老师开始承担英语专业写作课程,根据20年的写作教学经验,传授给学生地道的英语写作技能,独创“数字”解读法,深受学生的欢迎,学生的写作能力也得到了显著提高。李老师告诉记者,在他心中印象最深的是一名07级城建学院的专科生,因为这是他教的所有学生中写作能力是最好的,而且他本人也非常认真,经常超额完成任务,写出来的作文不是传统的“应试教育”的格式,而是有自己的独特见解。
不仅教学如此,李老师还专心于科研工作,编写教材《英语专业八级写作指南》(副主编)、《大学艺术英语》第二册(副主编)、《新感觉大学英语听力教程》第一册(副主编)、《英语写作基础》(副主编)、《高等学校英语应用能力考试指南》(参编)、《大学英语六级考试全新听力》(参编)、《大学英语六级考试全新阅读》(参编)共7部;在国家期刊发表《独立学院英语课堂教学改革刍议》、《论英语自主学习中心的建立与英语自主学习习惯的培养》、《独立学院英语专业教材建设的探索》、《关于独立学院树立教学中心地位的几点思考》、《论大学英语教学改革背景下的英语教学》、《关于独立学院大学英语精品课程建设的几点思考》等多篇论文。
来自商务英语15级学生周畅告诉记者,李老师是一位亲和力强且善于沟通的老师,在教学方面处处以身作则,要求我们做到的他必先做好,用他的行动诠释老师的风范。(完)
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心