首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人王德平:推动体育教育与成功素质理念相融合
来源:中南在线 作者: 赵倩倩 时间:2017-06-08 阅读:
   人物小传:王德平,男,1975年3月出生,党员,本科学历,副教授。他于2001年1月进入武昌理工学院工作,先后担任过素质导师、医学院分团委书记、艺术学院学工负责人、基础课部办公室主任、拓展部部长。现任武昌理工学院全职体育教师,兼任体育教研室主任和校体育工作委员会办公室主任。
                                                                                                                        恪尽职守,关爱学生
   王德平是一位亲和力强且善于沟通的负责人, 在工作方面处处以身作则,要求老师们做到的自己必先做好,用自己的行动诠释老师的风范。在教学、教研活动中和其他方面上,也是力求做到最好,在他的带领下和教研室全体老师的不懈努力下,体育教研室获得校“优秀教研室”称号(全校只评三个)。他关爱学生,默默帮助学生。
   曾经把自己的衣服送给家境贫寒的学生御冬,也有在体质测试时发现因家境贫寒导致身体营养不良而无法坚持台阶试验的学生,之后他私下让该班学生转交几百块钱给那位学生补充点营养,并强调一定不能透露老师的姓名。
   他在课堂上关注每位学生的精神状态,发现课堂上精神状态不佳的学生,会私下询问缘由,针对情况并给予及时的引导。为提高球队水平,他经常在课间和课后指导队员训练,用队员的话说他就是一个随时随地的教练。他经常自己出资利用双休时间带着球队出去打热身赛,看到大家的进步他比小孩子还开心。
热爱体育事业,推进体育课程改革
   王德平热爱教育事业,脚踏实地且富有开创性的工作,时刻保持高度的责任感与使命感。把成功素质理念落实到教学管理工作的各个环节中,为人师表,教书育人,刻苦钻研,不断提高自己的业务水平和工作能力。为更好的提升学生的非专业素质,在各项工作中大胆创新,并取得显著成效。
   他把终身体育理念作为突破口,全面推进体育课程改革,为加强课程建设,他提出新的体育课程模式,即“1+3”的模式,将学校提出的“让学生掌握两项终身管用的项目”的要求落到实处。他提出了一年级第一学期以太极拳和健美操为内容的“必修课”,一年级下学期和二年级以篮球,排球,足球,健美操、乒乓球、羽毛球、散打、跆拳道、体育舞蹈、网球等项目为内容的“选项课”的基本框架。这样进一步拓展了学生的特长、兴趣和爱好,使其养成终身锻炼的习惯。他积极思考勇于创新,突破传统教学方式,创新教学方法,加强非专业素质的培养,教书育人,提出“角色换位”法、“以赛促练、以赛代练”法、“体育委员轮换”法、“摄像分析”法等教学方法,在教学过程中深受学生欢迎,极大的激发学生的兴趣,提高了课堂效果。
悉心教学,带领学子取得好成绩
   他提出课内外结合的联动机制,加强校园体育文化建设,让体育课不单就是一堂课,让课堂进一步的延续和延伸,把课内的东西通过课外的各种活动、竞赛、训练来提升它。即通过课外的手段来提升课内的学习效果。如指导学生的协会训练,组织校院系班级的各种竞赛活动,指导学校高水平运动队参加国家和省级的各项赛事等等。他组织着丰富多彩的课外体育活动、悉心指导高水平运动队训练及竞赛工作。
   虽然教学任务十分繁重,他仍然利用自己的大量休息时间,采取课内外联动,以赛促炼,赛练结合的形式组织开展了形式多样的竞赛活动,有效的提高了学生锻炼身体的意识。他指导了多个体育协会(篮球协会,羽毛球协会,足球协会等),组织了多次多形式的比赛(校篮球联赛,三人制篮球赛,八人制足球赛,班级拔河赛,羽毛球赛,乒乓球赛等等),并作为总教练指导了几个高水平运动队的训练,具体指导了篮球队武术队和足球队的训练,并取得了一些不错的成绩。
   他是同学们的贴心人,他是老师们的好同事,他用自己的双手为他挚爱的教育事业耕耘。他取得一些成绩,但他从不骄傲,总认为自己有许多不足之处。他用自己的行动诠释共产党员的称号,为他正用自己的努力为教育事业做出更多的贡献。(完)
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心