首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人张静:三百六十行,行行是状元
来源: 作者: 吴敏 时间:2017-06-08 阅读:


人物小传:张静,文法与外语学院学生素质导师、学工党支部书记、学生社团指导教师、学生心理咨询师、女生安全教育资深导师。张静曾被武昌理工学院评为“十佳素质导师”,“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”“优秀社团指导”教师、“先进工作者”等,同时还获得“湖北省第五届辅导员技能比赛第三名”、“全国民办高校优秀辅导员”等荣誉称号。

张静的综合素质好,工作责任心强,在学校的各项工作中都有自己的方式方法,也都取得了很好的成绩。

思想政治教育工作:思想是行动的先导,张静永远把学生的思想教育工作放在了第一位。她重视了解学生的内心需要和兴趣爱好,本着先疏后导的原则去对学生进行思想教育。通过召开班会,走访宿舍,找学生谈心等方式加强和学生彼此的沟通和了解。张静还会对部分思想上比较松懈,有问题的学生,针对性的去了解他们的兴趣爱好,想其所想,然后给予一定的引导,并取得了比较好的效果。

党团和班级建设工作:优良的学风、班风是培养高素质学生的无形的重要因素。武昌理工学院全校范围内开展人机分离活动,创新性的开展上课手机入口袋活动就是张静老师的提议,她的方法获得了认可,并在全院全校里推广。另一方面,在各班开展了以好帮差,带动全体的一帮一学习活动,并实行了党员“一帮一”的制度,给成绩较差的学生学生进行课外辅导,从整体上带动班级的学习气氛培养良好的班风学风,她管理的汉语言1201获校优秀班集体,法学1202获院级优秀班级体。

学习指导工作 为了培养学生交流学习的习惯,张静和其他班主任共同组织了多场优秀学生的经验交流会,以“班对班结对子”的形式邀请各年级学长学姐来到班中做报告,阐述每个时期所面临的不同问题,并从考研、就业、竞赛等多个方面与学生交流经验,帮助学生合理规划大学生活,选对方向。

心理健康工作:通过建立宿舍心理联络员的机制,有效地保障了每月的心理排查;平时关注学生的思想动态;认真指导各团支部开展心理健康主题教育活动,正确地开导学生,培养学生乐观、向上的心态,促进学生人格的健全发展;在学生出现严重的心理问题时积极地跟进,及时帮助学生解决心理困惑。并且在考前积极地对学生进行引导,教育学生正确认识考试,学会自我调节,克服考前的心理焦虑。

宿舍管理工作:本着狠抓宿舍管理及不文明行为。张静开展了“寝室建设人人动手”美化住宿环境的活动,加强学生宿舍安全教育的引导,在学校各项检查的活动中,排在前列,并在学校8个魅力寝室评比中,所带班级获3个奖项,分别为“先进之家”“学习之家”“发明之家”。

学工党支部书记工作:认真组织学生党员开展政治理论学习,树立一批典型优秀党员,发挥模范带头作用,代表学院参加学校党务工作经验交流会,并在学期末开展学院品牌党建活动“青春的岁月 永远跟党走”红诗会。汉语言1501班的赵姁同学说:“张静老师把党务方面的工作管理得有条不紊,平常会对我们进行思想教育,而且张老师会严格的以党员身份要求自己,我们都很敬重和敬佩张老师。”

这些工作,张静都完成得很出色。张静告诉记者:“因为在教育工作的这个岗位待久了,有了很深的感情,根据平常的经验,本身就爱思考,自然也就摸索出了一些特殊的方式方法。”除了这些,张静还“抓典型,树榜样”,通过表彰优秀、先进的家庭经济困难的学生,选评“自强之星”宣传他们的事迹,报到他们的感想,让他们意识到经济困难并不可怕,只要自强不息,发奋图强,同样可以很优秀。在学生中广泛开展打开心灵窗户说“悄悄话”的活动。通过QQ、微信、微博互相倾诉、互相沟通、共同分忧,达到心理沟通的目的。学习困难的学生,多发现他们的身上其他的闪光点

谈及张静获得的这些荣誉时,她谦虚的笑笑说:“这些说是荣誉奖励,我觉得更多的是一种思考。可以让我思考自己获得这些成绩时付出的努力,做了哪些工作,思考了什么,从而促进自己为以后的工作如何做得更好而多加思考。”张静说自己以后的工作目标就是培养出更多优秀的学生,老师的工作核心就是出人才出成果。2017年,张静在路上!(完)

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心