首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人胡瑞年:80后教职工发表论文70余篇
来源:中南在线 作者: 时间:2017-06-07 阅读:

《大学生创新能力的培养研究》、《民办高校班级管理模式创新探究》、《培育和践行大学生社会主义核心价值观路径探讨》、《“90后”大学生的特点及其对高校教育教学的新挑战》……80后的武昌理工学院教务处胡瑞年老师,2016年4月起,担任学校考研考公专员。多年来致力于对高校学生教育管理的理论研究和实践探索,截止目前发表各级各类科研论文达70余篇,主持并参与省部级科研课题8项,参与7部教材教辅的编写工作,获湖北省教育厅、省文化厅、省科技厅及以上奖励10余项。凭借在科研上的成就,日前,他被推荐为该校办学二十周年魅力人物评选候选人。
胡瑞年老师出生于1982年,2006年从武昌理工学院毕业并留校工作,凭借努力,他不仅获得了华中师范大学的研究生学历,还考取了国家二级心理咨询师、国家二级人力资源管理师等职业资格证书,被学校评为讲师。除了认真做好素质导师本职工作以外,他严格要求自己,刻苦钻研,充分利用业余时间,牺牲休息时间,积极投入到科研工作中,2006年以来,他从不间断对高校学生教育管理的工作方式、方法、途径和载体进行理论研究和实践探索,截止目前已经在国家级、省级期刊上发表学术论文70余篇。
“全校唯一获得‘科研新秀’的素质导师”、“全校唯一在各级各类期刊发表科研论文70余篇的素质导师”……胡老师只是武昌理工学院一名普通的素质导师,但他在学校有着众多的“唯一”,而这些“唯一”都与他的科研密切相关。
“看理论书籍、读报纸杂志、听新闻动向、写心得体会、发科研论文,一时间我将自己的课外生活安排得满满当当,基本上每个季度都有理论研究文章,有时候每个月都有新思想、新论断,自己也逐渐对科学研究产生了浓厚的兴趣。”谈起自己的科研兴趣,胡老师说,“高校教育管理工作并不是之前想象的那么简单,于是我开始思考学生群体中出现的突出问题,教学与管理之间出现的对接问题,到底用什么方式方法来解决。”
科研的道路是艰辛的,胡老师说“科研必须静得下心来,坐得住冷板凳。记得四年前,为了争取一个省级科研项目,历时了两个多月才申报成功。对我来说,可谓是百感交集,那天晚上,我做了一个梦,说了很多话。事后,我爱人回忆说,当天晚上我讲了半个多小时,而且还很有道理。”
“我喜欢科研,因为我觉得用科学理论指导实践应用,很有效果,可以为学生教育管理工作提供可供参考的理论价值和实践经验。”胡老师表示,他所带班级学生在省级、国家级大赛中,频频获奖,这都与他的科研密不可分。据了解,近四年来,胡老师指导学生发表论文5篇,学生获得国家省市级奖励20篇,多名学生获得国家发明实用新型专利,特长学生不断涌现,他所带班级多次被评为优秀班集体和先进团支部。
培养大学生“个性特长”的十条路径、学生工作“柔性管理”、学生干部队伍建设“治庸问责”、素质测评与思政教育“协同推进”、“翻转课堂”在高校思政课教学的应用等,创新高校教育管理工作的探索与实践,被其他高校同行学习与借鉴。胡老师珍爱教师职业,将科研成果应用到学生教育管理工作当中,他关爱学生,以理服人、以情感人,以细心、热心、爱心赢得学生的尊敬,学生亲切地称他为“胡哥”,有困难找胡哥,有问题找胡哥帮忙解决。胡老师积极开展思想引导、学业辅导、生活向导、心理疏导、就业指导和日常管理工作,全面关心学生的成长与进步,经常性检查学生上课情况,经常性深入教室和寝室与学生交心谈心,了解学生家庭贫困、学习落后、心理障碍、情感受挫等方面的情况。
“胡老师干一行爱一行,爱一行专一行,真心付出。他是全校素质导师中为数不多的能够同时担任‘教学、科研、管理、服务’职能一体的‘综合型’素质导师。”如今,胡老师担任学校“考研考公”专项工作,专门创建考研专题网站、组建考研QQ群、开设考研专题讲座、设立考研自习室、开辟考研专栏等,出台一系列举措,开展精准帮扶工作,为考研学生提供报考、备考、复试、调剂全过程的技术指导,帮助学生解决考研过程中的问题和困难。胡老师虽然离开了素质导师岗位,但仍然“不忘初心”,一如既往重视科研工作,把科研当做自己的一种不懈追求,用文字来表达自己的观点和看法,为中国高等教育的发展“鼓”与“呼”。该校信工学院李超峰告诉记者,胡老师勤于思考、勇于探索、敏于创新,用科学理论指导实践应用,拿实践历程检验理论的科学性、客观性和合理性,是师生心目中的“科研达人”。
据了解,胡老师不仅多岗锻炼,经历丰富,还在各类科研论文大赛中屡获大奖。2009年4月,他荣获第二届中国素质教育教研成果奖一等奖,授予“中国素质教育先进工作者”;2010年被学校评为“科研新秀”(素质导师工作岗位,全校唯一);2010年9月,荣获全国教育改革优秀教学论文大赛一等奖,授予“全国教育改革优秀教师”称号;2011年7月,受聘于中国当代艺术协会(简称:CCAA),担任终身名誉主席;2012年5月,荣获全国创新教育教学科研成果一等奖,授予“全国创新教育师德楷模”称号;2012年8月,湖北省教育厅,湖北省文化厅联合授予“2012·湖北高校第五届美术与设计大展”科研论文“银奖”;2013年4月,荣获湖北省第七届普通高等学校国防教育科研论文,三等奖;2013年11月,荣获第一届湖北省民办高校党建与思想政治教育优秀成果,“优秀奖”;2013年11月,荣获中国教育科研论文,一等奖;2014年7月,荣获学习贯彻第二十二次全省高校党的建设工作会议精神理论征文,入选优秀论文;2014年11月,荣获第二届湖北省民办高校党的建设与思想政治工作优秀成果,荣获三等奖;2015年5月,参与第十一届全国民办高校德育论坛,荣获二等奖;2015年12月,荣获湖北省民办高校党的建设与思想政治教育工作优秀成果,三等奖;2016年10月,荣获“湖北发展论坛”优秀成果,三等奖……。(完) 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心