首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人范文琼:带领“作家班”取得硕果累累
来源:中南在线 作者: 时间:2017-06-06 阅读:

       人物小传:范文琼,武昌理工学院“作家班”指导教师,副教授,文学硕士,湖北省作协会员,湖北省文艺评论家协会会员,湖北省电影家协会会员,湖北孝文化研究会理事,湖北省古代文学研究学会理事。她数年如一日地指导学生创作,以校为家,不分节假日,不分上下班,在她的指导下学生成果累累,创作剧本,出版专著,参加各类比赛获得显著成绩。
她个人出版有专著《老汉口奇案》、《智囊·谋略》,《东汉三国演义》(上下册),出版译著《假如给我三天光明》,院线大电影《我们的青春不怕疼》第一编剧,网络大电影《措手不及》第一编剧。主编教材《汉语基础训练教程》、《人际沟通技巧》、《中国语文》,主持完成了湖北省级教育厅人文社科课题《基于汉语言文学专业的特色人才培养模式的创新与实践》、《从三国故事重审文学对三国历史的误读》,曾获武昌理工学院教学成果二等奖,获武昌理工学院2013-2015年“十佳教师”称号。发表有小说、散文、报告文学等百万余字,发表各种论文数十篇。
怀惴感恩之心,在工作中收获快乐,收获幸福
2010年9月,武昌理工学院率先在全省开设了本科阶段的“文学创作特色班”,旨在培养职业作家、写手,被称为我校的“作家班”。经过近年的发展,“作家班”培养成绩显著,硕果累累,领跑于全同专业高校。回首过往,“作家班”风风雨雨走过了六年,一路艰辛,一路风景。而其中,范文琼作为“作家班”的中流砥柱,六年来呕心沥血,成为汉语言文学系的灵魂人物。学生的成果叠出,离不开范老师的无私奉献,范老师以自己的行为很好地诠释了教师这样一个神圣的职业,而范老师自己的解释是:“其实,真正收获的是我自己。工作中怀惴一颗感恩之心,必然会感觉到付出是一种快乐,奉献是一种幸福。”
范文琼老师在学校工作已有12年有余,尤其是近年来,为了她的文学梦,为了学生们的文学梦,她率领着为数不多的团队成员,付出了大量的心血。曾经饱受争议的作家班,通过自己的成长变得光芒万丈。为此,范老师说:“面对全国汉语言文学专业萎缩、招生就业日趋艰难的现状,学校开拓性地指导我们开办了这个作家班。正是这样一个舞台,让我找到了圆满自己人生的道路。而学校对作家班给予的各种支持,也是其他学校都做不到的。作家班今天的成长,也是我的成长。六年来,学生们收获了知识,而我收获了我的人生。其实,我才是最大的收获者。”
“感恩,才能收获快乐。很感谢现在的工作让我可以在学生的成长中实现自己的梦想。梦想,因为你们,我可爱的学生们而延续。”这是范文琼老师在她的微信朋友圈里发的一段话。而同事的评论写着:“幸福的范范。”是的,范老师常常在她的付出之余感慨说道:“其实,付出也可以是幸福的。当看到学生们收获着满满的成果,那种幸福是任何物质上的东西也换不来的。”
正是怀惴着这样一颗感恩之心,范老师不计物质上的得失,不计时间上的付出。而她的胸怀也感染着学生们。在团中央核心价值出版工程全国征稿的时候,范文琼老师带领全系31名学生组成七个创作团队,拿出了七部书稿的样章,而样章全部入选,最终因人手问题,确定了四部书籍的创作。
2015年元月15日,学校放寒假了。而此时写作正进入高峰期。范老师和学生商量,能不能留校继续创作?已经预订了回家车票的学生们纷纷退了票,范老师和自己的学生们一起,每天从早上八点到晚上9点,一直在学校创作到学生宿舍封楼。学生们表示,在写作中,可以得到进步,可以实现自己的追求,那才是人生的快乐。
2015年12月31日跨年夜,范文琼老师率领的创作团队进行网络大电影《措手不及》的创作进入到关键时候,范文琼老师自费在学校旁边的宾馆订了二个房间,带领创作团队通宵写作,钟声敲响的时候,创作团队正讨论着热火朝天,以他们独有的方式迎来了新的一年。
2016年1月24日,学生都匆匆踏上了归程,范文琼和她的创作团队因为创作任务继续留在学校奋战。临近春节,学校封楼、停水、停电,范文琼老师再次自费和学生又一次住进了宾馆,开年后学生提前返校又和范老师一起住进了宾馆,前后共住了8天。即使回家过年,范文琼老师还常常深夜修改学生的作品了,大年三十,范老师都是在修改作品中渡过的。
范文琼说,写作是艰苦的,是持久的,没有热爱,没有不计名利的付出,是不可能有成功的写作。今天所有的努力,并不仅仅是为了日后经济上的收获,更重要的是可以让我们今后的人生更充实更圆满。“学校给了你们这样一个平台,提供了这么多的支持,而上苍又给了你们写作的能力,我们有什么理由不珍惜呢?”范老师这样和她的学生们说,而她自己也是带头这样做的。为了更好地指导学生,她甚至就住在了学校,以校为家,不分早晚,无论寒暑地指导着学生的创作。而她的学生们用优异的成果交出了自己的答卷。
2010年底,五名学子的作品在国家级文学刊物《芳草》小说月刊发表作品(该刊物现为北大核心期刊);
2011年,二名学生的小说再次发表于《芳草》小说月刊;
2012年,由范文琼老师选定的选题并指导创作的一万余字的报告文学以特稿的位置发表于大型文学刊物《芳草潮》头条;同年,另一篇8000余字的报告文学再次发表于该刊物;
2012年4月,范文琼老师组织9位学子共同撰写了23万字的长篇通史《杀气腾腾美国史》,由浙江人民出版社出版;
2013年底,经范文琼老师指导,2010级学生田天创作的13万字的长篇悬疑小说《眼川》由长江文艺出版社出版;
2014年,范文琼和陈慧颖二位老师率全系共计13名学生经过21天的封闭写作,圆满完成了学校布置的《男生安全手册》文字部分的撰写工作;
2015年,《芳草》小说月刊开辟了校园写手专栏,从第1期至第9期,每期均发表了学生的小说;
2015年12月, 6位学生的作品发表于全国文学刊物《参花》杂志;
2015年,系列国学读物共计四本《天下第一手》、《游走墨林》、《消失的琴音》、《时空侦探团》入选由团中央发起的青少年核心价值观出版工程,共计31名学生组成了创作团,成功完成了创作。这四本书也于2017年1月在全国公开出版发行
2015年10月,由范文琼、陈慧颖二位老师指导的系列幼儿读物《中国寓言》、《中国神话》、《三字经》出版;另外一套系列幼儿读物《十万个为什么》共六本于2016年4月出版。
2015年暑假,范文琼老师带队组织了19名学子到日本进行游学体验,并带领学生完成了散文集《仲夏的回忆》一书,于2016年3月由日本关西出版社出版。
2016年3月底,由范文琼老师率领团队经过元旦跨年夜通宵创作的网络大电影《措手不及》上映。
2017年1月6号,由范老师率学生团队历经近一年时间创作的青春励志片《我们的青春不怕疼》在全国院线公映。该片作为我国第一部反映90后职场生活的院线电影,因其满满的正能量,被湖北团省委在官微上进行了推介。
除了指导学生发表作品,出版专著,编写剧本之外,范文琼老师历年来都注重指导并组织学生参加省级以上的大型文学竞赛,每年均有不俗的成绩。
2011年,范文琼老师组织2010级作家班全体参与的第七届全国文学创作大赛中,获1个一等奖,8个二等奖,8个三等奖;
2012年,2010级学生田天因创作的二篇短篇小说获2011年湖北省大学生科研成果二等奖;
2013年,范文琼老师指导并组织20余篇作品参加湖北省团委举办的第十一届新青年小说比赛,获短篇小说组1个三等奖,2个优秀奖,获微小说组4个优秀奖;同年,每校限送的5篇作品中,又获湖北省团委主办的“12·9”原创散文诗歌大赛中获1个二等奖,1个三等奖;
2013年该系学生在湖北省团委、文化厅组办的“荆楚杯”文学大赛中获1个二等奖,2个三等奖,2个优秀奖;
2014年,范文琼率全系老师再次组织全系学生共计30余篇作品参加湖北省戏曲剧本创作大赛,获1个二等奖,3个三等奖;
2015年该系在湖北省教育厅主办的“读经典品文化”主题征文大赛中获1个二等奖,1个优秀奖。
2016年,范文琼指导的学生作品获湖北省新青年小说大奖赛三等奖。
范文琼老师一直对学生强调:写作是有社会价值的,要承载社会意义的。写作不仅是个人能力的一种体现,关键还在于心灵的锻养。一个心胸不开阔、品质不优秀的人,是成不了一名优秀的作家的。范文琼老师是这样教育学生的,也是这样来要求自己的。长期以来,范文琼老师呕心沥血,以校为家。有的学生在离校在即的时候感慨说:“虽然我自己没有成为一名作家,但看着范老师四年来一步一步朝着自己的理想去做,觉得这就是我今后生活和工作的榜样。”奉献,是教师这一职业的灵魂之所在,而范文琼老师的理论是:感恩学校,所以奉献也成了一种幸福;感恩学生,所以付出也是一种收获;感恩社会,所以工作才能收获人生的圆满。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心