首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人高亚文:不负青春不负己,自强不息血性兵哥
来源:中南在线 作者: 彭丝瑶 时间:2017-06-06 阅读:

 

 

       人生会有很多挫折,但是我不会放弃生活中的酸甜苦辣,我认为出现在同学们的这段故事里,就得尽自己能力为大家负责;家庭不易,也要笑着拼搏,对自己狠一点,青春不是享受安逸的理由。——高亚文

    人物小传:高亚文,男,出生于1996年,湖北武汉人。现任为武昌理工学院环艺1604班班长、退役军人联合会外宣部长。2014至2016年在武警云南总队部队服役,曾获武警昆明支队优秀士兵表彰一次;2016至今曾获大学生环保知识竞赛优秀奖成功内省大班演讲比赛二等奖先后被评为优秀团员、学习标兵等荣誉。

工作不忘学习,两者双丰收

“刻苦努力”来形容高亚文一点也不为过,2016年9月退伍后到武昌理工学院继续进行专业学习。高亚文在班级内担任班长的这一年,工作能力、工作态度以及工作成果得到老师和同学们的大大赞赏。高亚文的带班素质导师席艺涵曾夸赞他:“他真的是一个特别贴心的好班长,一个老师的好助手!是能够积极配合老师的教学安排。班里同学和老师们对他的评价都很高。作为班长的高亚文,2016年-2017年度第一学期综合成绩以702.1的高分排名班级第一,年级第二。学习上拼劲十足的他经常在做完班级工作后熬夜到深夜并且在老师指导下努力学习专业知识,课余时间与同系志同道合的同学交谈。“记得刚刚当班长的时候经常工作到一点左右,有时候事情赶到一起经常工作到三四点,第二天点多还要正常起床上早自习安静的夜晚室友们都已经进入了梦乡,而我还在写着材料就这样日复一日,高亚文在各项工作任务的压力下坚持了一年,用他的话说“这和部队的日子相比,我已经很满足了。”

高亚文在时间上对自己,学习上不懂就问同学问老师、查资料、去图书馆借书,经常把作业做好提前给老师检查,有问题提前解决,不拖延,在他的空闲时间,他就会去找学长求经,找外面朋友听取社会经验“总而言之,知道自己不聪明,那我就笨鸟先飞,不行就多干!”高亚文说道。

吃苦耐劳、有责任、有担当

   2016年,高亚文家中做生意严重亏损,学费、生活费全靠自己赚取:2016年9月至2017年1月做驾校、别墅代理,还与战友合伙卖蜂蜜;寒假期间跑到厅去当服务员、洗碗工、发传单三份兼职工资全部寄回家中家中生意亏损,父母很辛苦,所以寒假的时候督促自己去做兼职来减轻家中的负担我认为现在帮助家里解决困难的最好办法就是自己做到自强不息自力更生,父母不希望我那么拼,总是交代不要那么累”高亚文继续表示:“退役复学学校的政策每年学费减8000,当时同时干3份兼职赚了近3000块钱,为了减轻家中压力,我最后东拼西凑给家里打了5000元,我心想,无论生活多么困难也别忘了对他们感恩。据记者了解,高亚文拒绝了亲朋好友的金钱上的帮助,选择了靠自己。高亚文目前有两份代理、两个工作室任职工作和一份公司兼职他希望能够通过自己的努力承担自己的学费,从而减轻父母的负担。

在工作上如此拼命的高亚文,在生活中也很贴心。作为班长的他会经常在学习上给予同学们鼓励支持,在生活上给予关心和问候,在情感上经常倾听和安慰,同时还会组织班委一同调解班级的各类情况在感恩节、圣诞节、元旦节、女生节、端午节等节日中因为想为同学们好一个个有意义的节日,他会在节日前夕做不少准备工作。2017年的端午节,高亚文为班级同学送粽子的感人事迹在学校里广为流传,被大多数同学夸赞为“别人家的好班长!”除此之外,还不定期组织同学们共过班级的“集体生日”“在大学期间我希望班长这个角色可以帮助大家提高综合能力素质同时,还能帮助他们拥有正能量、树立端正的三观,磨练血性虎气。很开心不懈的努力下,后组建的环艺1604班已是一个温馨的大家庭高亚文笑着说道。

共建“设计工作室”提高自己的综合素质

    今年3月,高亚文加入艺术设计学院其他4名同学组建“Free Style墙绘工作室,高亚文表示:个人对墙绘比较感兴趣,当时几个小伙伴因为志同道合走到了一起,创业可以让我保持自己对生活的热情,参与其中也让我的创业能力得到锻炼。”经高亚文介绍,目前墙绘工作室核心成员一共4人,工作室目前是成立初期,经常面临课程与单子时间上的冲突,现在慢慢走向成熟步入正轨

   除此之外,为了能够增强自己的创业能力,高亚文还找了广告制作、摄影两份兼职,积累社会经验,赚取生活费用。高亚文认为,无论生活多么不易也要有血性、有灵魂、有品德、有思想,不抛弃也永远不会放弃,优秀的人尚在努力,我就没有理由停滞不前。

有热血、够青春,不为男儿

   2014至2016年,高亚文在武警云南总队部队服役部队生活热情满满拼劲十足热血男儿的磨练场。那时只有18岁的高亚文面对部队的刻苦生活心中只有一点信念为家人也是为了自己的未来,只要心有信念日子都是是丰富多彩有滋有味的,这个过程中他很享受虽然有时候感觉很苦很累很压抑很孤独,但经常还是选择在休息的时候画画、学乐器吹曲子来排解压力,从而坚持他心中这永不熄灭的梦想。

部队里训练强度很大,跑步五公里不及格就不停跑,器械不及格就不停拉,潜能在部队是激发出来的,训练强度大,三更半夜还站岗执勤,但是高亚文从来不后悔自己当初的选择:“路是自己选的,跪着也要走完,这里有我想要的热血,这里够青春,参军入伍不枉为男儿!”

在谈到部队里感触最深的事时,高亚文和记者分享道:抢险救灾和自愿献血是让我最难忘的。2015年冬季昆明机场时的雪灾,当时连夜抢险救灾,战士们累得睁不开眼,到任务结束的晚上大家都倒地睡了和战友们一起为人民排险除难的经历让高亚文真正感受到了自己身为一名军人的意义。2016年4月,高亚文参加武警云南总队魔鬼训练周,野外艰苦的训练强度让人窒息,零下几度脱光抗寒训练,连续3天不吃饭抗饥训练,战友们土为地,草为被,地为床,砖为枕,流血流不流泪,掉皮掉肉不掉队,高亚文回忆起这些不禁感叹:是真男人2016年集体献血,看着血液抽离身体想想自己的血液有可能是今后救人命的关键,高亚文感觉很自豪很有意义。

作为武昌理工学院退役军人联合会联合会的一员,高亚文想对参军的同学部队是大熔炉,男人就得对自己狠一点,争当血性虎气男儿,青春是积极进取而不是享受安逸

2017年是武昌理工学院建校20周年,高亚文对此为学校送上祝福:“希望学校越来越好,走出来的专业素质扎实、通适素质过硬,创新特长素质突出的高素质人才越来越多。”高亚文继续表示,“我也会始终坚持追求卓越,走向成功的校训精神,努力学习而为校争光!”(完)  

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心