首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人谢春林:身体力行 率先垂范
来源:中南在线 作者: 大通社记着刘祎 时间:2017-06-05 阅读:

 _fcksavedurl=

   人物小传:谢春林,女,民盟盟员。现任武昌理工学院文法与外语学院大学英语系系主任。曾获《民办高校大学英语多维一体教学创新与实践》获校级成果奖一等奖2014年度大学英语系教学成果优异奖21届外语翻译大赛英语大学B笔译组指导教师一等奖2016全国大学生英语竞赛指导教师一等奖“湖北省女教职工建功立业标兵”荣誉称号2017全国大学生英语竞赛指导教师一等奖

    谢春林同志自2002年以来,公开发表论文40余篇,其中被EI和ISTP检索的文章9篇;参编教材7部,副主编教材3部,主编教材1部;主持校级课题4项。参与省级教研和科研项目7项。主持省级教研和科研项目共2项。

匠心独运 别出机杼

谢春林老师在教学上,带头在班级管理和教学工作中进行改革创新,研究并推广新的教学方法本着做一行,爱一行,钻一行的从业原则,谢春林老师始终以无愧于学生、无愧于学校、无愧于社会为已任,严格要求自己,积极投身于教育教学改革,在教学工作和管理工作中注重通过开拓创新的手段提高工作效率,注重学生非专业素质的培养和研究,倡导“把方法教给学生,把时间还给学生”。

在分级教学中,她提出、实践并推广了小组合作学习法,循环教学法,教学单导学法,TA制、周教学计划等,创造性地提出大学英语学习“三常法”,即:课前自主学习“五步法”:制定学习计划,创设学习任务,讨论学习内容,完成学习任务,提交学习成果。课堂互动“六环法”:播报实时新闻,检查预习内容,盘活知识要点,训练学习方法,引导教学回顾,布置课后练习及思考题。课后辅导答疑“七常法”:每课一问,面授答疑,QQ答疑,电话答疑,邮件答疑,论坛答疑,“思想者信箱”等。

在教学过程中,谢春林老师还针对三本院校学生英语基础和学习英语的特点,苦心研究了大学英语四级考试阅读技巧,花费5年时间总结了一套适合三本院校非英语专业学生的阅读讲授“四字真言”法,通过近7年的实践,该方法在全校大学英语阅读教学中取得了很好的效果,受到全校学生和全系老师的一致好评,并奉为“黄金宝典”。

高瞻远瞩 言传身教

即使是公共外语课堂,谢春林老师始终如一加强学风建设,建立良好的班级文化。优良的班风、学风具有极大的教育力量、感染力量,令人振奋,催人向上。一个班级各项工作能否搞好班风学风是关键。在她的积极引导下,培养了同学们以好学、勤学为荣,旷课、厌学为耻的观念。她邀请高年级的优秀学生为同学做经验交流,以现身说法教育学生们遵规守纪,热爱学习。同时,该教师还通过各种实例,引导学生们树立正确的人生观,建立健全的价值观,教导男生自强自立,高瞻远瞩,教导女生自尊自爱,活出自我。

她曾和班里的学生讲述自己教导女儿的方式,在教育孩子这件事上,应当相信孩子,并从侧面影响孩子,让孩子拥有自己的精神而不是塑造成你理想中的完美傀儡。谢强调教育有很重要的一点就是以身作则,自己做不到的事凭什么要求别人?她要求女儿在做作业时应当专心致志,而自己也在一旁备课,陪伴孩子一起学习。她曾强调如果将来女儿谈恋爱一定会给孩子增加生活费,决不允许孩子在恋爱中成为“拜金女”,被班里的学生称为最正三观教师。平日里老师讲的话还被学生整理出来做为“谢老师语录”其中每个人基本都记得这么几句“我不要做你的公主,我要做你的女王”“不要把自己想象成一个圣母,不要以为自己能去拯救一个渣男”教导学生自尊自爱,实现自我独立,做一个“女强人”。

热爱生活 率先垂范

  谢春林老师在课堂上就不断和学生们说要热爱生活享受生活,学会与他人分享。在繁杂的工作中谢老师抽业余时间同时学习了民族舞、拉丁舞长达三年之久,她曾和班里的同学分享了一个小技巧,当你工作学习累了后可以适当做一下身体锻炼,会缓解精神上的疲惫。

  谢老师在业余时间还创立了微信公众号“与你一起起飞”和家长分享亲子教育的故事和方法,帮助孩子和家长完善自我、追求幸福与卓越

  谢春林老师率先垂范,在教学和科研工作中,谢老师从不吝于分享自己的宝贵经验和成果,利用课间休息时间和教研活动的机会,毫无私心地跟全体教师推荐和分享自己的研究成果,不求回报地帮助年轻教师成长。系里一位年轻老师郝青老师一直担任专科《实用英语》教学,由于种种原因,被安排从事分级教学工作。一开始,郝老师无所适从,完全不能适应,几度要放弃。谢老师发现后,不仅给她鼓励打气,而且手把手地给她讲解各种教学和学生管理办法。一直坚持了5年。5年中,郝老师连续两个年级的班级过级率排名第二,年终考核均为优秀。并于2016年获得了副教授职称。

  为帮助教师提升教学水平,加强与外界的交流和学习,谢春林老师鼓励系里的郭敏和唐月荣老师参加中国第一届和第二届外语微课大赛。在历时一个多月的备赛过程中,从选材到录制,谢老师无怨无悔地全程参与和陪伴,多次组织老师们评议和修改。经过艰难角逐,郭敏老师的主题课euphemism(委婉语)荣获省三等奖。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心