首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人刘愉:从心底开出明媚的花
来源:中南在线 作者: 陶梦圆 时间:2017-04-29 阅读:

         

                     大通社记者 赵倩倩 报道

 

刘愉,武昌理工学院图书馆管理员,自2005年来到武昌理工学院后,对待工作认真负责,对待读者热情周到,对待同事关心体贴,细心呵护。54岁的她,作为武昌理工学院首位义务公益指导老师,刘愉在这条公益慈善之路上,已经走了十二个年头。刘愉深知真正的志愿服务并不是仅仅一次的心血来潮,“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事”,不能流于表面形式,而是一种习惯,一种责任,一种善行。自从走上这条公益路,她的脚步便没有过停歇,从一个普通的图书馆管理员成长为大家熟知的“公益达人”。

 

              情系灾区,爱心捐赠

 2008年5月汶川地震,刘愉在第一时间之内,带领自己的女儿于武昌理工学院广信大酒店,组织举办个人钢琴独奏赈灾义演,当晚募集善款3000多元,为灾区人民献上了自己的绵薄之力。 2009年3月,她又带领自己的女儿,为拯救白血病患儿,组织社会爱心人士赴湖北天门实验高中举办钢琴独奏义演,募集善款3000多元。从此,在把本职工作做好的前提之下,刘愉主动寻找校爱心家园协会团队,坚持义务为校爱心家园协会义务指导工作,多次自己掏腰包,为协会、为灾区、为需要帮助的人捐款捐物,2012年正式被学校团委任命为校爱心家园义务指导老师。

                 积千累万,情意绵长

刘愉深知自己力量有限,要想把爱心公益做大做好做长久,仅仅只靠个人的工资力量是不够的,她便用自己的切身行为去感染、呼吁每一位身边人一起加入公益队伍。在她的带领下建立了教师爱心服务队,指导校爱心家园协会做公益。比如:玉树地震、马航失联,都能在第一时间内看到校爱心家园协会为其捐款捐物、出来祈福的身影。2010年组织为本校白血病患学子黄琦捐款20000多元,不仅如此,她还亲自到医院去看望生病的学生及家长。在她的带领下这支队伍,不仅只关心校内公益还关注校外生活、社会民生问题,关爱农民工、建筑工、孤寡盲老人;每年他们都要将学校的军训服、换季冬夏秋装以及闲置物品收集上来进行整理,每年都要给农民工、建筑工、环卫工等需要帮助的民工们送去温暖;每年他们都要带着各种礼品到养老院、福利院去看望那里的老人和儿童;每年教师节、三八妇女节她都要组织学生们为学校教师送鲜花活动;每年中秋节她都要为刚刚入校的新生和不能回家过中秋的读者们送上月饼,举办“中秋之夜话中秋”活动;每年元旦圣诞,就是爱心家园协会会员们团聚、总结、汇报工作的时刻;举办“元旦联欢会”,孩子们围在她的身边,都能感受到她和这个大家庭的温暖,感受到同学之间的友情和爱心的力量。

 

           风雨兼程,内心坚定

 十几年来的默默耕耘,在她的指导下校爱心家园社团硕果累累,成就辉煌,并得到学校和社会各界的充分认可和支持。创社至今,协会连续七年被评为“校优秀”社团,而期间,协会所获得的奖项数不胜数。她多次带领校爱心家园协会全体会员,走出去请进来,与湖北各大公益社团取得联系,参加由湖北省高校联合组织的关爱山区留守儿童,参加中国民间麦田计划等等活动,令她印象最深的是有一年关注老年立法,在7月1日,于湖北仙桃关爱孤寡盲老人,引起了仙桃市政府的关注,得到湖北广播资讯台的报道,并荣获学校优秀一级社团。奖项虽多,但在刘愉心里,都不足为谈。她说,奖只是对一个阶段工作的肯定和总结,革命尚未成功,同志任需努力,公益事业是要靠大家,靠一代一代的人去传递、去发扬、去建设的。而她也认为,作为一个人,在自己有限的生命里,就应该尽自己力所能及的能力 ,做自己力所能及的事情,团结一切团结的力量,帮助一些自己可以帮助的人,温暖离自己最近的人,用自己的行动去感染更多更好更善良的人。

            平凡朴实,善行永远 

 刘愉十几年如一日投身于爱心公益志愿者的活动中,在平凡的工作生活中,没有惊天动地的壮举,却用最朴实的行动创造了最温暖人心的善行,用最真诚的情怀换取了更多人加入到了爱心之旅的行列。正是这颗感动凡人之爱心,让她在公益之路上,一路前行。用高尚的品行、善良的心灵,诠释着爱心与奉献,书写着人性的光辉。

她经常说:“相信整个社会是积极向上、温暖、幸福、快乐的。只要人人都付出一点爱世界将会变成美好的人间。”(完)

 

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心