首页 > 校园杂谈 > 资讯详细
影视传媒学院两社团共同组织参观革命纪念馆活动
来源:中南在线 作者: 陈靖怡 黄方 时间:2021-04-07 阅读:

 

 

3月25日,武昌理工学院影视传媒学院的播主队和梅南彩影社经过40分钟的车程到达了湖北省武汉市武昌蛇山南麓阅马场北端的辛亥革命武昌起义纪念馆开展“庆祝建党100周年”清明节特色活动。

在进入辛亥革命博物馆馆内便是走进了一片庄严肃穆的天地在入口处左右两边共计16根不平等条约的耻辱柱,馆内人满为患,皆是纪念先烈的观者。为了可以拍到音画效果优质解说视频,播音2001班李润博以及影制1804的王新琦吕浩楠在不耽误质量的同时加快速度对辛亥革命博物馆内浮雕、壁画、微缩景观、人物雕塑、图片进行解说拍摄。播音2001班李润博在先前便做好了充足的准备,他收集了大量馆内的资料,对其进行整合背诵。在遇到的杂音较多的难题时,进行有效的应对。从不平等条约的耻辱柱辛亥革命的壁画,他用铿锵有力的声音不停地叙说着,让人们更深刻的感受到那一段历史的动荡艰险。而剩下的同学则开始了在这片历史圣地中穿行、体验。我们先后参观了传达员室,外交部,都督会客与会议室,黎元洪起居室等十余间古色古香的房屋不仅如此,我们还见到了先烈们的部分遗物与手迹,还有战斗时的血衣,大炮,刀等战斗工具。通过一件件实物的展示,深深的感染了在场的同学们,革命先烈们深深的他们选择的是一条不归路,但是为了国家的兴亡,人民的幸福还是无怨无悔的走上了这条道路。先烈用奋不顾身,视死如归的精神扩大了民主革命的影响,书写了一段可歌可泣,荡气回肠的历史

作为辛亥革命的开端的武昌起义,给中国革命史留下了辉煌的一页,而鄂军都督府则是这次革命的中心。影视传媒学院的学子们接下里便到达了这里,整洁干净的走道,典雅的两层小楼,房屋皆由红砖砌成,故当地人又称其“红楼”。该楼设计新颖,做工精湛,秉承了西欧建筑风格的精髓。“红楼”的周围是一片碧绿的草地,绿树掩映,芳草遍地,它们的“绿”把纪念馆的红墙红瓦衬托的格外醒目让人联想这是一幢饱经战火洗礼的地方。反而像一朵艳丽的红玫瑰于绿草丛中怒放。影视传媒学院播音2003班的于原浩面对鄂军都督府的大门向我们娓娓道来,主楼经重新布展,还原了当年湖北军政府里的各种机构,如军令部、军务部、外交部、教育部等。

走进楼里面,却像是饱经战火洗礼的景况了,其中都督府起居室给人的印象犹为深刻。起居室十分,充塞着几张不知承受了多少风雨的座椅,一张还算完好的朱红色的雕纹床,一扇扇多少红色油漆也无法掩盖住的班驳的墙和虫蛀了的窗。令人无法想象这是武昌当时最有权威的人黎元洪原清军第21混成协统领居所。经过播音2003班于原浩的解说让我们知道武昌起义打响后,他被革命党人推选为鄂军都督。当革命爆发面对起义的公告,他却胆怯不敢签字。在革命命正势如破竹地展开,人们沸腾在革命的热潮中时,这个原清军第21混成协统领黎元洪却只敢躲在自己狭小的居室里不敢露面。接着登上起义门的楼梯,前面有一块庄严肃目的石碑,上面写着孙中山先生等人的题词播音2003班刘祺对着长长的碑林带我们重温那段可歌可泣的历史。许多革命伟人的梦想和目标刻在许多石碑上.有董必武的,宋庆龄的,还有朱德的等等

影视传媒学院播主队和梅南彩影社经过此次参观不仅对党的历史有了进一步的了解,还对自身的价值有了更高的追求见证着在中国共产党诞生的一百年来我们祖国在党和人民的领导下走向繁荣昌盛不平凡的历程激励青年们不断开阔创新、奋发有为、勇于进取、甘愿奉献,为把我们国家建设的更好贡献一切力量!(完)

 

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心