首页 > 校园杂谈 > 资讯详细
武昌理工学院两名同学在湖北省高校第三十六届“一二·九”诗歌散文大赛中获奖
来源:中南在线 作者: 刘陈 时间:2021-04-06 阅读:
  
 黄斌《情系西藏,逐梦雪域 》部分节选
 
 乔园园《窗边》部分节选
“一二·九”原创诗歌散文大赛历史悠久,是湖北省颇具影响的文学类专业竞赛。比赛中,武昌理工学院学子表现优异,成绩喜人。来自影视传媒学院编导1903黄斌同学凭借《情系西藏,逐梦雪域》获得原创散文作品类二等奖,此外,来自文法学院汉语言1904乔园园以一篇《窗外》获得原创散文作品类三等奖。
此次大赛以“初心澎湃·四史咏怀”为主题,旨在纪念“一二·九”爱国学生运动,进一步加强大学生爱国主义教育和革命传统教育,弘扬中华优秀传统文化,引导广大青年学生牢记历史使命、传承民族精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,营造朝气蓬勃、积极向上的校园文化氛围。大赛由团省委、省学联举办,分为原创现代诗歌作品评比和原创散文作品评比两部分,邀请了知名专家、作家和诗人担任大赛评委,共收到包括武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等省内外近百所高校的1500余件作品。
每个人的成功都不是一蹴而就的,黄斌同学在大一学年中,取得了班级第一、专业第一的成绩,核心课程均分90以上。黄斌同学更在影视传媒学院新闻宣传中心新闻部任部长一职,在团学工作中,他参加学校各类大小活动的新闻稿件写作,这为他确立了良好的写作基础。截止目前,黄斌同学完成各类新闻报道近200篇,所撰写的内容多次被楚天都市报、武汉电视台和今日头条等媒体平台转载。
如果说努力是成功不可或缺的,那么兴趣就是成功路上的助推剂。乔园园同学从中学开始就对文学产生了浓厚兴趣,这也使得她在全国中学生创新作文大赛中获一等奖。每日的阅读和随笔创作已然成为了她日常的习惯,为了进一步提升自身能力,她申请加入了宜昌市作家协会委员会和武昌理工学院校党委宣传部电视台。任何优秀的作品都不是凭空捏造的,都会有它存在的理由。“我从回忆中抽离,奶奶还在树下捡桂花,没有了以前的欢声笑语,只有落不尽的桂花朵。”芬芳的桂花对于你我来说,也许只会感叹它的美丽,但对于乔园园同学来说,学校盛开的桂花让她不禁联想到了,爷爷家门口那一棵桂花树,泪水浸湿了眼眶,对爷爷的千言万语化成一篇《窗外》来表达思念。
多年来,武昌理工学院坚持转型发展,坚持质量立校,将学科竞赛活动作为“促进教学改革、提高教学质量、树立良好学风”的重要抓手,大力营造“参与、实践、开放、创新”的学科竞赛氛围。为提升人才培养质量、扩大办学影响力,学校着力搭建实践创新平台,组建学科竞赛团队,组织开展多层次、多学科的专业技能竞赛活动,充分体现了人才培养的新水平和转型发展的新成果。(完)
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心