首页 > 校园杂谈 > 资讯详细
武昌理工学院智能建造学院组织开展伏虎山烈士祭奠先烈、踏青系列活动
来源:中南在线 作者: 任静萍 时间:2021-04-05 阅读:



伏虎山烈士陵园祭奠先烈活动

为响应建党100周年的号召,在清明节来临之际,为缅怀先烈,传承红色基因。让在校大学生勿忘国耻,牢记使命,丰富假期生活,为社会贡献力量。因此,武昌理工学院智能建造学院土木工程2002班唐长海发起了以“祭奠先烈,缅怀英雄;宣传清明时节,弘扬爱国精神”为主题的清明节祭奠先烈志愿者活动,于202144日下午一点十分至两点在伏虎山烈士陵园举行纪念先烈扫墓活动。

据悉,此次活动主办单位是武昌理工学院智能建造学院土木2002班团支部、武昌理工学院智能建造学院第三党支、武昌理工学院智能建造学院心理部。本次志愿者活动面向全校学生,参加清明节活动祭奠先烈志愿者活动的共计30人。他们分别是智能建造学院、健康与护理学院、文法学院、继续教育学院以及人工智能学院部分学生。活动前期,相关负责人合理规划本次活动的路线、活动流程以及注意事项。

活动当天抵达虎山烈士陵园,所有志愿者尽然有序地为李汉俊烈士各献上一朵小黄花。然后,全体成员在陵园主场地面向先烈肃立,沉痛默哀一分钟。志愿者代表刘闯云上前演讲,向全体志愿者介绍中国共产党和中国社会主义青年团的主要创始人之一、中国最早的马克思主义启蒙者之一李汉俊先生,他出生于湖北潜江,出生贫寒,早年留学于日本,接受马克思主义思想,回国后积极宣传马克思主义。19271217日,在武汉被武汉卫戍区司令胡宗铎以“赤色分子”的罪名逮捕,后遭杀害。演讲结束,全体志愿者成员分成三个小组,自由向革命先烈敬献小黄花、默哀。志愿者帮助陵园工作人员处理一些日常事务并和工作人员交流,例如,每个志愿者随身携带垃圾带,不乱扔垃圾,不踩踏草坪破坏环境,减轻陵园工作人员的工作量。各志愿者在陵园门口对前来祭奠的市民宣传清明节历史和相关意义,以及清明扫墓需注意的防火、环境等问题。最后,所有志愿者在陵园门口集合,进行拍照留念。


继清明祭奠活动之后踏单车亦踏青活动

清明节时节,祭过先烈英魂,记春日踏青。在祭奠完先烈结束后,从伏虎山烈士陵园骑行共享单车前往东湖之眼,两地相距10公里。由武昌理工学院智能建造学院土木2002团支部组织,参加本次骑行活动的共9人,分别是装饰2002朱超杰,土木2003的许方钊、魏振宇,土木2002的唐长海、刘闯云、申得朝、王继科、马书航、张国霖。单车骑行东湖之眼踏青活动于下午两点开始至下午五点结束。

一览东湖之美,一阵春日之风。志愿者单车骑行,环绕东湖看到了标志性建筑“东湖之眼”,“东湖之眼”前方是东湖楚城。众所周知,楚城按照郢都古城形制而建,是对楚国纪南城城门的再现。楚国是最早修筑长城、设立城门的诸侯国之一。在世界上,楚文化可与同时期的古希腊文化媲美争辉。一览东湖美景之后,所以志愿者骑行安全抵达武昌理工学院。

活动结束,记者采访了智能建造学院土木工程2002班唐长海,他说道:“虽然我们现在处在安逸的社会,但是我们的安逸是他们用牺牲换来的,我们祭奠先烈,缅怀英魂,不忘国耻,奋斗向前,相信中国会在我们的发展下更加强大在祭奠结束后,我们共享单车骑行前往东湖之眼,通过这次骑行踏青,让志愿者们觉得游戏输赢终虚幻,山水人人有相逢,骑行过程中让我们感受到了在学习与生活中前进的动力和热情。”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心