首页 > 校园杂谈 > 资讯详细
疫情之下的特殊班会——武昌理工学院商学院开展线上心理班会
来源:中南在线 作者: 高鹏博 秦舒洋 时间:2020-03-24 阅读:
                                                  
                                                  

近期,突发的新冠肺炎疫情不仅牵动着亿万国人的心,也引起了全国关注。为了让每位同学能够调整好心态,提高学生们的心理健康,2020年3月23日至3月25日,武昌理工学院商学院各班级陆续开展“3.25善爱我”主题班会。本次班会活动由商学院心理部发起,各班级心理委员在班级群中组织召开。

疫情期间,为什么心理健康很重要?

3月23日晚上18:00,会计1901班心理委员钦榆凯在班会中提出“疫情中,为什么心理健康很重要”,同学们对这个问题进行了探讨。其中,杨嘉龙这样说道:“先有健康的心理,才会有健康的身体,不良的情绪会相互传染,相互鼓励很重要。”在讨论完这个问题后,同学们还分享了自己长期在家出现的不良症状与家人之间的矛盾等问题,冯紫阳说出了自己的问题:“有时在家里会感觉很无趣,很想出去看看,久而久之就会郁闷。”钦榆凯针对他问题提出了“健康饮食,保持运动”、“空闲时间与家人进行娱乐活动”等解决办法。

抗击疫情,个人及家庭对疫情有什么应对措施?

“平常多和家人交流,在睡前和家人谈谈心,说说今日发生的趣事。”在电商1901班的线上班会中,心理委员韦燕花针对家庭对疫情有什么应对措施这个问题做出了回答。对于韦燕提出的建议,同学们纷纷表示赞同并进行了补充,例如:睡前听听放松心情、合理生活起居、早睡早起等。同时,电商1901班的同学还在网上积极地搜集“多运动,增强抵抗力”、“多和家人分享心情”等相关应对方法。

面对疫情,有哪些自我情绪调节小妙招?

当投资1801班的心理委员卢蕊提出“如何调节情绪、缓解情绪?”这个问题后,班上的同学积极地分享了自己的小妙招,例如听音乐、写日记、找朋友同学聊天和进行适当锻炼等方式。其中,团支书张子怡提出了一个在疫情期间能够有效排解消极情绪的建议,她说道:“如果觉得不开心的话可以多看看综艺节目,因为综艺节目大多都很有意思,通过这个可以调整心态。”此外,班长陈韦雨则结合投资学专业特色,幽默诙谐地说道:“要多炒股,炒股能提升心理承受能力!”在班会的最后,心理委员卢蕊为大家提供了心理咨询热线,帮助大家解决心理问题。

同学们在轻松愉快的班会中敞开心扉,在经过讨论与交流之后,疫情期间的心理问题和矛盾都得到缓解最后,钦榆凯说道关注心理健康问题在当前环境下是很有必要的,心理健康教育可以让人们更加了解与认识心理健康问题,心理健康知识并及时寻求帮助并加以疏导。”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心