首页 > 校园杂谈 > 资讯详细
“勿忘国耻,警钟长鸣”——武昌理工学院举行2019年南京大屠杀国家公祭日升旗仪式
来源:中南在线 作者: 朱威龙 时间:2019-12-13 阅读:

 

                                         

                         

  八十二年前的今天,南京三十万平民惨遭杀害,是中华民族一大国耻。战火纷飞的年代虽已过去,但国耻勿忘。为加强全校同学的爱国主义精神,铭记历史展望未来牢记当代大学生的振兴中华的责任,以振兴中华为己任武昌理工学院退伍军人俱乐部于12月13日早晨在操场举行升旗仪式,参加人员有退役军人俱乐部成员,城市建设学院、商学院各党支部入党积极分子及人工智能学院计算机网络班级部分大一新生。

   本次升旗仪式主题为“勿忘国耻,吊咉先烈;振兴中华,我辈当自强”。第一项活动是出旗,当东方微微露出鱼肚白时,所有参加升旗的人员已身着庄严的黑色服装整齐地排列在操场上等待,随着一声响亮的“出旗”护旗手们手持国旗,迈着错落有致的步伐走向国旗台,接下来是进行升国旗行注目礼,伴随着雄壮嘹亮的义勇军进行曲,鲜艳的五星红旗在空中徐徐升起,在场所有同学的目光聚焦国旗,双眼炯炯有神。升旗结束后,活动进行第三项,由文法与外语学院汉语言1702班的祝思雯带来国旗下讲话,她的讲话回顾了多年前的1213日那个令人痛心难以忘怀的大屠杀,再次深刻地揭露了日军侵华的恶行,以警醒在场的同学们铭记历史,知耻而后勇。

   活动第四项,由祝思雯带领同学们集体宣读和平宣言。龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘……”在场所有人站姿挺拔,宣读声洪亮,字字掷地有声,表达了对和平的美好愿望,同时也流露出坚决捍卫和平的决心,短短的百字宣言,凝聚了永世和平的期盼,在梅南山下和汤逊湖畔得以见证。活动进行到最后一项,集体默哀一分钟,全体同学低头静立,为南京三十万亡灵表示哀悼,现场气氛凝重,同学们一身黑衣纹丝不动地低头默哀,充分地体现了其对逝者的尊重和哀悼。这一次简单的升旗意义重大,它让处在和平年代的我们时刻警醒,不乐于安逸,唤起危机意识。城市建设学院土木工程1803杨骁同学说到。

   活动结束后,记者采访到退伍军人俱乐部的来自人工智能学院智能科学与技术1901班的刘安东,他说:虽然我们已经退伍了,但我们那颗军人的热心永远闪亮,升旗虽已结束,但行动仍然进行,国耻应当永远铭记在心。”()

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心