首页 > 校园杂谈 > 资讯详细
武汉一知名编剧李浩莅临武昌理工学院开展剧本写作座谈会
来源:中南在线 作者: 陈宇飞 时间:2019-12-05 阅读:

 

 

 “如何讲好一个故事?”12月4日时30分,武昌理工学院文法与外语学院506教室,梅南文学社开展了剧本写作座谈会,知名编剧李浩莅临该校担任此次活动主讲人,本次活动为汉语言学子提供了一个学习剧本写作的平台,是一次学生专业与剧本写作相接轨的新鲜尝试。

本次座谈会主讲人李浩,现为武汉中知图传媒有限公司艺术总监,原担任武警湖北总队文工团团长。1998年入伍,2018年退役,从事部队文艺工作多年,先后毕业于武警武汉指挥学院、解放军艺术学院戏剧系,创作舞台剧、小品、曲艺等作品80余个,五次荣立三等功。自2012年开始参与多题材作品创作,曾参与创作《天山传奇》《正中靶心》等舞台剧,《守护风雪路》《庆功宴》等语言类晚会作品,《有啥别有病》《江湖大道》等影视作品,近年来多次为郭冬临潘长江创作剧本。本次座谈会,他从故事本身、喜剧、学习方法三个方面进行了分享。

什么是故事”“故事就是若干个情节按照一定的结构原则进行排列组合的过程,是情节排列组合的艺术。活动伊始,李浩将这个简单问题进行了深刻的阐释。他表示:“一个故事一定包括矛盾冲突故事情节人物性格个性化语言气场五大要素好故事就是值得讲且世人也愿意听的东西,发现这些东西是自己孤独的任务。

接着,他聊起了喜剧。喜剧的手法包括错位、误会、诡计、巧合、重复等等。他强调,写故事要注意观众关注的是人避免雷同的方法戏的推动力戏贵含蓄、留白当提到学习方法时,他认为天赋真的很重要、掌握必备的理论、观察生活、编剧也要学习表演、跟组、阅片量的积累、拉片。

现在的编剧行业需要注入新的血液。”著名编剧李浩启发同学们可以在那些历史故事的基础上重新构架,创作出受大众喜爱的优秀作品。对于文本研究和剧本创作如何更好的衔接的疑惑,李浩专家明确指出文本研究的基础性和重要性,并鼓励同学们多写,在剧本创作中发现、找寻、解决问题。

最后,本次座谈会在一片和谐、活跃的气氛中顺利结束。“在本次座谈会中,在座学生受益匪浅,对于梅南文学社的同学来说,这次座谈并不只是简单的面对面的交流,更是一种观念的碰撞。”梅南文学社社长朱寒祺表示。(

 


 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心