首页 > 校园杂谈 > 资讯详细
人工智能学院新生杯辩论赛第一轮淘汰赛顺利召开
来源:中南在线 作者: 陈言格 李元 时间:2019-12-02 阅读:
 
为增强学生的辩论能力,提高学生口才,丰富学生大学生活,人工智能学院于11月28日在智能514教室顺利召开了新生杯辩论赛第一轮淘汰赛。本赛一共分为三场,第一场为机械一队与电信-智能-软工混合队比拼,第二场为电气一队与计网一队比拼,第三场为计科一队与电气二队比拼。所有的参赛队员热情昂扬,跃跃欲试,在场上都有着精彩的表现。
第一场的辩题是“媒体的价值更体现在发掘事实还是倡导价值”,正方机械一队的观点为发掘事实,反方电信-智能-软工混合队的观点为倡导价值。首先,由正方一辩从媒体的真实性与社会影响方面,阐述了发掘事实的重要性。反方则以社会群众的导向性和倡导性进行了反击。在对辩环节,正反两方抓住对方的破绽,进行论述,比赛逐渐进入白热化阶段。在盘问阶段,正方二辩以真实性误导群众进行盘问。反方回答后并提出群众有自己的判断力,坚守立场。进入自由辩论,正方抓住真实这一观点,反方严守价值论点,进行激烈对抗。最终,经过评委们的点评,反方获得了最终的胜利!
第二场的辩题是“时势造英雄还是英雄造时事”,正方电气一队的观点为“时势造英雄”,反方的观点为“英雄造时事”。正方表明,只有在特定的时代背景下,英雄才会有用武之地。举出拿破仑,林肯等等都是在特定环境下的英雄。反方表明,英雄之所以为英雄,是因为他改变了时代,创造了时势,并列出了毛泽东,雷锋等英雄的例子。在对辩以及盘问环节,正反两方就时势展开激烈角逐,带动了全场的氛围。在最后的总结陈词中,评委们也给出了精彩的点评。最终,第二场的辩论正方更胜一筹!
第三场的辩题是“代沟的主要责任在于父母还是子女”,正方计科一队的观点为“代沟的责任在于父母”,反方电气二队的观点为“代沟的责任在于子女”。正方认为,“望子成龙,望女成凤”父母在意的是子女成为什么样的人,而不是在意子女想要成为什么样的人。反方认为,子女的逆反心理造成了代沟,与父母对抗,不听取父母的建议,这才是代沟的主要原因。在对辩环节正方认为是父母与子女缺乏沟通,提出父母应该正确引导子女,积极与子女沟通,而不是以冷漠的态度回应,造成子女持有错误的观念,让子女与父母之间形成回避型依恋的观点。而反方认为是父母与子女的思维方式不同,父母是爱自己的儿女的,会尊重儿女并且在生活中为子女贡献了许多,然而子女却难以从父母角度去仔细考虑生活中的实际问题。在盘问环节,正方抓紧父母强迫思想这一观点进行辩论。反方也不甘示弱,认为父母是为了子女的未来,给予良好的建议。经过了激烈的自由辩论,评委们提出了双方的缺陷也给予双方在辩论中精彩表现的肯定,经过评分,最终反方取得了获胜!
散场时,记者采访了第三场最佳辩手电气1902班的殷明同学,他说:“这次的比赛我还是有些不足,没有发挥好。同时,也感谢同学们和老师们的支持,希望辩论赛以后能越办越好!”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心