首页 > 校园杂谈 > 资讯详细
武昌理工学院大冶支教队开展趣味语文课程
来源:中南在线 作者: 雷振滨 时间:2019-08-03 阅读:

为了培养学生们对语文的兴趣爱好,开发他们的积极性,丰富课程形式,武昌理工学院大冶市陈贵镇支教团队开展了趣味语文特色课程。

  “上课啦,今天我和你们语文老师给你们上趣味语文课,相信你们会感兴趣的。”支教老师夏慧敏说到,学生们开启连问模式,“老师,趣味语文是什么啊?”“老师,今天教什么?”等。为了保有悬念支教老师并没有多说。接下来,雷老师在黑板上抄写了一首苏轼的经典诗词《水调歌头·明月几时有》。让学生抄写下来后,雷老师给学生们讲解大概的意思,对大家说“这也是一首歌大家知道吗?也许对一些同学还不能很理解,但是我们能先了解点也是种进步啊,接下来就让夏老师带你们唱这首歌。”当把一首古诗换一种方法,将它唱出来时,又别是一番风味,语文的奥妙亦是如此。

   课间夏老师还给他们写了些绕口令,他们下课也可以相互比看谁念得流利且准确。上课后,有意思的猜字题开始,热情满满的学生都跃跃欲试。夏老师问:“一口咬掉牛尾巴,打一字”几个学生一起喊到“告!”,再问“一月七日,打一字”,袁梦凡一下子答出“脂!老师能不能出难点的?”,夏老师说:“反应挺快的呀,那老师出难点的。一家十一口,打一字。”猜了半天都没对,只好就此罢休,老师公布答案:“答案是‘吉’字!难倒了吧。下一题,三水压倒山……”这次,袁睿然抢先答到“我知道,‘当’字!”。老师也有些意外地说:“这么快答出来了,厉害厉害!再出一题,半满半空……”,这次是袁江腾抢先答出来,老师们纷纷向学生竖起大拇指,表示佩服。

   题目早已出完,可学生们的热情依旧高涨,这时袁睿然喊到:“老师,刚才我自己想出一个题,一箭穿心,打一字是什么?”,全班都愣了会,最后他乐呵呵地告诉我们是“必”字。放学后采访到夏老师,她说到:“虽然支教很累,但我很有成就感啊!这就是支教的意义所在吧!()

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心