首页 > 校园杂谈 > 资讯详细
武昌理工学院知行书苑支教队开展特色地理课程
来源:中南在线 作者: 陈宇飞 时间:2019-07-11 阅读:

安全教育,心理健康教育,美术,手工,人文地理……对于雷山社区的小朋友而言,人文地理才是一段真正遨游知识海洋,领略知识魅力的魔法时间。11日,武昌理工学院知行书苑支教队雷山社区的志愿者们带领小朋们去感受人文地理的独特魅力。

下午2时20分,原本安静的休息室被小朋友们施了魔法似的,摇身一变,成了一个充满欢声笑语的大教室。接踵而来的小朋友一进门就好奇地询问今天志愿者们开展什么特色课,志愿者们守口如瓶。大家稍作调整后,只见五个清晰的大字“我的家乡—鄂州”展现在大频幕上。小朋友们开始按捺不住,纷纷向志愿者们介绍他们所知道的鄂州,“滨江公园”,“西山公园,我爷爷晚上都会带我去爬山。可累了!”……从稚嫩热情的话语中,可以看出他们对这片土地的爱。

当然,鄂州的魅力绝不仅此。志愿者老师首先就带领大家“穿越”了一番。古为“东楚首府,帝王都城。”现为“百湖之市,鱼米之乡。”屏幕上展现了威武的孙权石雕,宏伟的三国高楼,星罗棋布的河泊,以及活鱼硕米。接下来的“看图识地”的游戏环节将气氛推向了高潮。“武昌楼”、“元明塔”、“虹桥”、“吴王避暑庄”等等。名字在图片出来的一瞬间,小朋友们应之而出。小朋友们因为从老师那儿得到肯定与鼓励,有的不好意思的挠了挠头,亦或是开怀大笑,甚者开心到跺脚拍手。出乎意料的是,一个刚毕业于幼儿园的小朋友柯家乐突然提出了一个难倒大家的问题“为什么鄂州叫鄂州?”突如其来的问题令志愿者心生疑惑,可见地方文化历史悠久,哪怕是每一个地名都蕴含着独到的文化,更有当地百姓的一份情感。志愿者黄煜解释道:”因为是湖北省的简称“鄂”,固然源于隋朝开皇九年(589年)改郢州为鄂州治所(治所在江夏)而得名,但更最主要是因为西周早期随枣走廊的鄂国。鄂字作为地名,最早见于记载是西周时期楚君熊渠将中子红封在今鄂州一带所熟知。而鲜为人知的是鄂国则与一个以鳄为名的古国有渊源。”小朋友们个个点头示道,兴奋不已。

“云开远见汉阳城,犹是孤帆一日城。”朗朗的读书声伴随着轻快的下课铃。志愿者李佳慧说:“因为地理学多有趣,适合于学前儿童的心理特点(很容易受到外界环境的影响,也很容易受到周围人的感染),开地理这门学科能够快速开发孩子的智力的发育。”(完)

 

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心