首页 > 校园杂谈 > 资讯详细
折黄鹤楼 放飞梦想 大冶支教学子带领留守儿童玩转手工与历史
来源:中南在线 作者: 彭玉娜 周桂香 时间:2017-08-12 阅读:




“同学们,你们的梦想是什么?”“同学们,你们了解黄鹤楼吗?知道怎么叠出来么?”近日,在大冶市金牛镇虬川社区的课堂上,第十一届大手拉小手大冶支教队的队员们正在给孩子们讲解一堂特殊的手工课。课堂上,老师让孩子们用彩纸写下自己的梦想,并用写满梦想的彩纸来折叠黄鹤楼。

上课开始,支教队员王帆给每个孩子发放了一张彩纸,并让孩子们在纸上写下了自己的梦想。有的孩子写到:我想当一名军人,因为可以保卫国家;有的孩子写到:我想当一名医生,可以把生病的人医治健康。有的孩子写到:我想成为一名老师,因为可以教别人知识。孩子们纷纷写下自己的梦想,诉说着自己的未来的理想。接着,王帆老师教孩子们折叠黄鹤楼,在刚刚写过梦想的彩纸,通过简单的对折折叠,先折叠成小房子,接着再将小房子堆叠起来,形成高耸的黄鹤楼。旨在通过这样的方式,让孩子们从小树立梦想,让孩子们将梦想折叠起来,也寓意着孩子们梦想成真。

接着,趁着孩子们兴趣正浓,王帆老师跟大家讲授了黄鹤楼的历史和相关知识。黄鹤楼位于湖北省武汉市武昌蛇山之巅,享有“天下江山第一楼“、”天下绝景之称。始建于三国时代,历代文人墨客在此留下了许多千古绝唱,使得黄鹤楼自古以来闻名遐迩。并教孩子们一起学习了《黄鹤楼》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》两首古诗。

课后,三年级学生陈鑫垚告诉记者,他一直很想去黄鹤楼,可是爸爸妈妈在外忙于工作,爷爷奶奶年纪又陈新太大了一直没去成。通过这节手工课让我圆了一个梦想,让我更加了解黄鹤楼。

这节课的教课老师王帆表示,孩子们对手工课都十分很感兴趣,但是对常规的文学之类课程兴趣不高。所以想通过手工课和文学课程相结合,在帮助孩子们提高动手能力的同时调动孩子们对学习的热情,也让孩子们对黄鹤楼的理解更加深刻。从而达到一举两得,事半功倍的效果。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心