首页 > 校园杂谈 > 资讯详细
浅谈星级寝室评比
来源:中南在线 作者: 徐晓薇 时间:2009-11-16 阅读:
  为加强宿舍管理,培养学生遵规守纪,养成良好生活习惯,各学院开展了“星级寝室评比”的活动。
      从一开始,此次活动就受到了极大关注,同学们也都纷纷响应。之所以受到欢迎,最根本还是它本身具有的魅力。它有利于美化学生的生活环境,增强同学之间的交流与友谊,营造良好寝室氛围。同时,还可以培养同学们的创造力,发挥各寝室特长,充分展现大学生风采。于是各个学院、各个寝室都进入了备战状态,誓要争夺文明寝室。
      随着“星评”的火热进行,一些问题渐渐显现,活动的初衷似乎有些偏离。有很多参与星评的寝室是冲着丰厚奖品去的,或者是为以后的发展作好铺垫。所以常常会看到同学门积极地布置寝室、打扫卫生,尤其是女生寝室。
      从这一方面来讲,有利于帮助同学们养成良好卫生习惯。但是,每次的检查都给人以形式化的感觉。有些同学在结束检查之后反映他们都是在检查开始前的半小时内把几天没叠的被子迅速叠好,床上挂的,墙上贴的一股脑全塞进柜子里锁起来并把地拖干净。似乎检查的不是卫生而是大家的反应能力。而且以前不被重视的星期三现在反而成了一星期中的关键日子,其隆重场面犹如婚庆。
      不仅如此,不少寝室布置得像酒店、婚房。据了解,有些寝室的每个成员都交了不少寝室费,目的是去买装扮寝室的装饰品。像这样的行为是不应该被提倡的。健康的寝室文化应该提倡节约,不鼓励铺张浪费,布置寝室的物品最好是纯手工制作。更甚的是有的寝室还会因为谁没打扫寝室而发生矛盾,他们的原因是“星评”中不允许有“破坏分子”出现。
      其次,在宿管会检查时也出现了一些问题。比如有的工作人员只在寝室里粗略的看一看,以致有些同学都不知有人来过。还有时,两个工作人员在某个寝室象征性的照了张“正在工作”的照片就走了。尽管这种情况不多,但一些同学仍感无语。
      “星评”本身是一种十分有意义的活动。所以想要达到预期效果还需要各方面的努力。
 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心