首页 > 校园杂谈 > 资讯详细
读大学只要不挂科就可以了?
来源:中南在线 作者: 文法学院 周琼 时间:2009-09-20 阅读:
每次到了快要期末考的时候,就可以很明显地感觉到周围的学习氛围突然“高涨”起来:抄笔记的忙着抄笔记,要记要背的就“废寝忘食”地强记一通,更有甚者在考试之前就照顾了“前后左右”。大学校园里这已经上升为一种普遍现象,究其根源,就应该考虑到我们的大学课堂是怎样的?
大学生越来越有自己的个性,兼顾到教学的进程和秩序,老师在课堂上能做的也只是讲解。听?不听?还是认真地听?......最终的决定权都在于学生自己。有那些恨铁不成钢的老师也会“憋不住”讲些肺腑之言想要来提醒一下课堂上心不在焉,潜心“打坐”的学生,总会招致不满情绪。可想而知,课堂效率很是问题。
我有过几次给人代课的经历,基本上都是同一幅局面:老师在上面讲的口干舌燥,下面昏昏欲睡一大片,掐着时间盼下课。好不容易熬到下课,大都就一脸倦容提起书包走人。连小学时都知道上课不听讲是对老师的不尊重,上了大学认真听课却甚至有人把你当怪物看,觉得那样是“迂腐不堪”?这是怎样的一种怪现象?
上了大学的人都认为平时听课与否并无关系,甚至为了保证班级到课率保证出勤率出现花钱请人代课的怪现象?开那门课肯定是有一定必要的,要不,学校疯了不成?如果说这是一种风气,有人已经习惯了,甚至甚感光荣,那我们这种无名小卒是没有什么话可以说的。但是,这样的坏习气是可以传染的。何为学校?大家都还是学生,学习当然是主题,是重中之重。也许,像这样浑浑噩噩地过了几年什么知识也没学到,却把父母的老本给花的差不多了,还沾染了一身的坏习气。大事做不来,小事不屑做,苦事不肯做,老大不小了还在做“啃老族”。
如果把“不挂课”当成是大学的最高要求(这不是个别现象,已形成了很有“势力”的群体),真的是没有追求,太没有志气了。高中时吃苦耐劳的精神没了,单纯没了,人家的精明也没学会,什么都没了。
学校还是象牙塔?还是一座孤城?是起点太低?还是舞台太小?怎么会有那么多人上完大学还是什么都不懂?考试前几天的“用功”仅仅只是为了应付考试。中国不是要发展吗?不是要从教育着手吗?不是要有改革吗?为什么教育规模越来越大,教育质量却在走下坡路呢?大学生的视野还是那样狭隘......拿什么来拯救边缘的大学生?将来怎么可以放心把国家交给只是把目标放在“拿奖学金”甚至是“不挂科万岁”的大学生?什么可以来扭转这样难堪的局面?
当然上文纯属一个在校大学生狭隘的不成熟的甚至是偏激的看法。可是,真的是很期待大学一个新的局面。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心