首页 > 校园杂谈 > 资讯详细
我为三本院校学生鸣不平
来源:中南在线 作者: 刘明杨 时间:2009-06-19 阅读:
  “寒窗苦读终到头,知识本领却无用”,三本院校学生在毕业找工作时经常会遇到这样的尴尬,虽满腹经纶,却备遭歧视,虽雄心壮志,却难逢伯乐,虽能力超人,却连投简历进行面试的机会都没有!不少国有企业和大型事业单位在招聘时,明文规定只招二本以上院校学生,三本院校的学生被一棍子打死,因一纸文凭被阻挡在门外。例如,在今年湖北省选调生考试报名条件上,特别强调指出三本院校学生不允许报名。这给三本院校学生带来的不仅仅是就业机会的丧失,更重要的是心灵和精神上的创伤。
    在提倡公平竞争的市场经济时代,在“重能力,轻学历”观念深入人心的现代社会,在国家明文规定禁止就业歧视的形势下,很多用人单位仍敢“冒天下之大不韪”赤裸裸地歧视应聘三本院校学生,这不仅是对国家法律权威的挑战,也是对我国教育体制和教育公平的讽刺,更是国家和社会的悲哀!但是眼下对三本院校就业的歧视渐成风气,如果歧视只是一种态度并不可怕,可怕的是它被一些人变成了制度,人在制度面前的无奈只有经历过的人才知道,杀人不见血,让三本院校学生只能在压迫下无奈的接受。  
难道三本院校的学生是后娘养的?同样是国家统招,同样是本科学历,为什么在就业时备受歧视?是谁给学生贴上了不同的标签?重点名牌大学毕业的学生就是人才,三本院校培养出来的学生就是劣质品?答案显然不是,但是这样浅显的道理,却有很多用人单位故作糊涂。纵然,三本院校学生在高考面前与名牌高校学生有所差距,但那都是过去,经过四年的大学生活,众多三本学子知耻而后勇,刻苦学习,后来居上也未可知,况且学习成绩并不能代表一个人能力强弱。君不见,三本学生中也出现了大批高质量人才,有人出版著作,有人发表论文,有人创业成功,有人拥有发明专利……可以说,很多三本院校学生比重点高校学生还要优秀。
邓小平说过:“不管黑猫白猫,逮到老鼠的就是好猫。”引用到这里,也可以说,“不管一本三本,有真才实学的就是优秀人才”。我们应当摒弃学历崇拜,确立以能力本位取代学历本位的人才观与用人观,尽快改造唯学历论英雄的社会氛围,给三本院校学生一个与其他院校学生同台竞技的机会,如果真是技不如人,我们无话可说,毕竟优胜劣汰,但希望还三本院校学生一个公平的竞争环境。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心