首页 > 校园杂谈 > 资讯详细
成都公交火灾:责任缺失引发灾难
来源:中南在线 作者: 刘明杨 时间:2009-06-16 阅读:
提起6月初成都公交车火灾造成27人死亡的惨痛悲剧,在万分悲痛为死难者哀悼的同时,笔者还看到了责任的缺失。
成都公交运力紧张状况早已凸出,十几年过去了,9路车路线交通紧张状况依然如故,每天拥挤不堪的情形令乘客都习以为常,而存在的公共安全隐患却没能引起政府的足够重视。政府的不作为以及责任感的缺失显而易见。暂且不论政府的过失,公众对此的麻木以及“事不关己,高高挂起”的态度也不能不引起我们的反思。“多一事不如少一事”的思想已渗入公众的大脑。
手持汽油的乘客在上车时,全然不顾自己的行为可能会危及到他人的安全,把“责任感”一概抛之脑后,“毅然”携之,其行为令人不齿。更为可气的是,当手持汽油者上车的时候,不可能没人发现,但却无人劝说和阻拦,任之由之,以致惨剧发生。而当灾难发生后,需要证明汽油携带者的准确信息时,仅有一名高一学生出来提供资料,其他人却选择了沉默。
另外,在“轰燃”发生至烈火彻底吞噬整个车厢的5分钟时间内,车门一直没有打开,这是造成灾难如此惨重的一个重要原因。不知有着丰富驾驶经验的老司机此时去之何处?难道弃全车乘客安危之不顾,而逃之夭夭也?我们不得而知!
危难之中见真情,而“真情”在在火灾肆虐的整个过程中却荡然无存。当车窗终于被砸开,人们却挤成一团,纷纷欲跳窗逃命,以致70多岁的老人被挤到在地也无人关注。当然,在生命存亡面前,人们求生的本能可以理解,但“乐于助人”责任感的缺失还是令我们心寒不已!
亡羊补牢,为时不晚,我们期待责任感的回归!
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心