首页 > 校园杂谈 > 资讯详细
浴巾女的暴露癖和我们的窥阴癖
来源:人民网教育频道 作者: 不详 时间:2008-04-19 阅读:

     

       这两天,一条“史上最强女大学生裹浴巾去饭堂打饭"的视频成为各大网站的热门话题。在这段长约1分3秒的视频短片中,一名年轻女孩全身仅裹着一条浴巾,站在一个看似大学食堂供应饭菜的窗口前打饭。(新民网4.14)

  又是“史上最强”,我们似乎对这个词儿都有些厌烦了。因为每当这个词儿一出现,我们就知道一场炒作或者闹剧将要粉墨登场了。可尽管如此,“史上最强女大学生裹浴巾去饭堂打饭”依然受到热捧,这说明我们虽然厌烦可并不能拒绝好奇和诱惑,要不这则帖子就不会如此火爆,转载率如此之高。透过这则帖子,其实我们可以发现更多的东西。

  一是为什么跟大学生沾边的新闻会成为焦点。如果这段视频的女主角不是女大学生,还会引起众多网民的关注吗?我想不会。我们对帖子的关注不如说是对大学生这个群体的关注。其实我们很多人对大学校园有着一种特别的情感,向往抑或怀念的心理注定我们对大学生这一群体会给予特殊的关注。而同时这种关注本身其实也是缘于对大学生这一高素质群体的特殊期待。大学生应该有知识有文化,有涵养,应该风华正茂,应该是我们这个社会未来的精英。很显然,我们现在大学生的素质、言行并不能满足我们公众的期待。大学生早恋、大学生自杀、大学生花天酒地不学无术、大学生浑浑噩噩、大学生找不到工作,这些问题是经常见诸报端。在公众的期待和现实的心理落差之下,女大学生裹浴巾去饭堂打饭被指责也就不足为奇了。

  二是为什么我们对有关暴露的新闻充满好奇。很显然,这则新闻里的看点之一就是女大学生打饭时裹着浴巾。据媒体报道,这名女孩身上的浴巾仅遮盖住女孩从胸部到大腿根部这一截,其他部位全部裸露。而这则新闻的受宠又何尝不是在暴露我们公众的窥阴癖呢。我们喜欢走光,喜欢偷拍,喜欢明星隐私,当然我们更喜欢这种“裹着浴巾”的感觉。浴巾给人的感觉是暖昧的,再加上女大学生的特殊身份,人们不好奇才怪。我相信有不少网友肯定在感慨:你为啥不赤身裸体去饭堂打饭呢?

  三是冷饭热炒为啥还受欢迎?这样一则看起来有卖点的新闻,其实早在2007年8月7日就已经在“我乐网”上存在了,这说明我们现在不过是在炒冷饭罢了。其实前几天我们也超过这样的冷饭,那则"佛山公务员年入8万,可报全家医疗费“的帖子经网友论证只不过是2005年的老帖子。对于这种冷饭热炒我们把它归结于网站只图点击率而忽视社会责任很正常,因为事实确实如此。可从另一方面讲,这又何尝不是在说明我们的眼球经济、新闻炒作正在走向黔驴技穷的地步呢?打开网页,我们其实发现各大门户网站的新闻同质化相当严重,真正原创性的东西很少,基本上都是你转我的我转你的。所以如此情形之下,冷饭热炒依然受追捧就不难理解了。

  我们需要新闻,可我们不需要炒作,更不喜欢炒冷饭。浴巾女可能有暴露癖,而我们呢?又何尝不是患有窥阴癖呢?我们窥探大学生的一举一动,我们窥探暴露的浴巾女,而网站呢?给了我们一个偷窥的平台。我们其实都是病人,而且病得不轻。


用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心