首页 > 校园杂谈 > 资讯详细
非政治局委员接任公安部长,说明啥?
来源:人民博客 作者: 范冠峰 时间:2007-11-05 阅读:

       10月28日上午,公安部召开领导干部会议,宣布中共中央关于公安部主要负责同志职务调整的决定。中共中央政治局常委、中央政法委书记、国务委员周永康,中共中央政治局委员、书记处书记、中央组织部部长李源潮,中央委员孟建柱出席了会议。

        60岁的江西原省委书记孟建柱出任公安部长,代替已经成为中共中央政治局常委的周永康。

  和周永康以政治局委员身份担任公安部长相比,孟建柱只是十七届中央委员,不是政治局成员。

        非政治局委员接任公安部长,说明了什么?

       从表面来看,这个安排降低了公安系统在司法体系中的权重,但实质上却改变了公安权力凌驾在法院及检察院之上的不合理局面。 

    公安部历来是我国一个很重要的部门。周永康在担任公安部长的同时,不但具备中共政治局委员资历,还兼任中共中央书记处书记、中共中央政法委副书记和国务委员等党政要职。公安部长在党内的地位要比最高人民法院院长、首席大法官肖扬,以及最高人民检察院检察长、首席大检察官贾春旺高。

        在我们中国,中国共产党是执政党,党要实现对公检法的绝对领导。尽管最高法院最高检要向人大作工作报告,但同时公检法是要向政法委汇报工作的。公安部虽然只是国务院的一个部级单位,但由于前公安部长周永康的特殊身份,难免出现这样的局面:最高人民法院院长、首席大法官肖扬以下属身份,向公安部长周永康汇报工作的情况,这在引发体制错乱的同时,也大大降低了最高法和最高检的地位。

      尽管从理论上来说最高法应该和中央政府平行,但是现今的体制设计却不是如此:且不说一府要在实质上对两院产生影响,无法平行;单就级别设置来看也是一目了然的:最高法和最高检充其量只是个省部级单位。

        而非中央政治局委员孟建柱出任公安部长,将使公安部与最高人民法院、最高人民检察院不再存在领导层的错位问题。  

        这种安排,说明了中国共产党在党政人员的安排上,正向着有利于依法治国的方向迈进。

附:孟建柱简历:

       孟1947年7月生,江苏吴县人。1971年6月加入中国共产党。高级经济师。

  1968年至1973年任上海前卫农场供销运输站团支部书记、船队副队长、站副指导员。1973年至1976年任前卫农场运输连党支部书记。1976年至1977年任前卫农场党委委员、政宣组组长。1977年至1981年任前卫农场党委副书记兼清查主任,软木总厂党总支书记,农场政治处主任。1981年至1986年任前卫农场党委副书记、场长。1986年至1990年任中共川沙县委书记。1990至1991年任中共嘉定县委书记。1991年至1992年任上海市农村工作党委书记(其间:1987年至1991年在上海机械学院工业企业系统工程专业研究生班业余学习,获工学硕士学位)。1992年任上海市政府副秘书长。1993年2月起任上海市副市长兼市经济体制改革委员会主任。1996年10月上海市人大常委会第三十一次会议决定免去上海市副市长职务。1996年11月任中共上海市委副书记。1997年12月在中共上海市七届一次全会上再次当选为中共上海市委副书记。2001年4月任江西省委委员、常委、书记。2001年5月在江西省第九届人民代表大会第五次会议上,当选为江西省第九届人民代表大会常务委员会主任。同年12月当选为中共江西省委书记。 2003年1月,在江西省第十届人民代表大会第一次会议上,当选为江西省人大常委会主任。2007年10月,任公安部部长。

  是中共十五届中央候补委员,中共十六届中央委员。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心