首页 > 校园杂谈 > 资讯详细
校园课桌文化着实让人担忧
来源:中南在线 作者: 记者 罗贝 时间:2007-03-26 阅读:

      在上课的时候,我在课桌上看到这样一句话:“从大一到大四,一个女朋友都没有找到,这大学真是读的郁闷。”这句话在课桌上众多的笔迹中特别的显眼。

      在校园里,学生当中流行在课桌上写下文字或者画简单的图画.这种所谓的课桌文化的创始人应该是鲁迅先生,当年的他为了激励自己以后不再迟到,于是用小刀在桌子上刻下了一个早字。而时至今日,在我们的课桌上却很难看到具有积极意义的文字了。课桌文化在校园里变成一种时尚的同时也变成了校园文化的一个毒瘤。

     在校园里,课桌似乎成为了大学生们的倾诉心事的对象,记者还看到这样一段留言:“为什么中国人要学英语呢?好烦呀”。无论是生活上烦恼还是学习上的烦恼,在课桌上密集的文字里都有所表现.还有一些如同考考考老师的法宝,分分分学生的命根的顺口溜,宣泄还是倾诉?课桌文化所传递的是怎样一种讯息?

      生活压力,学习压力,写在课桌上给陌生人看,课桌就巧妙的扮演了BBSBLOG的角色.在陌生人面前可以悲伤,可以颓废,可以软弱,而在朋友面前却又是另一个样子.现在的大学生都普遍存在着信任感缺失的现象,他们注重隐私,不信任身边的朋友,所以常常喊寂寞,常常喊孤单,于是连颓废也成为了一种时尚.他们都不知道把自己变的孤立无援的其实就是自己.当今社会,处处讲诚信,而都忽略了,在我们的社会里却存在着一个正在诚信危机的群体,而这个群体就是不久后我们社会的脊柱.

        课桌文化还在继续,潮流也好,追风也罢,总之这种文化着实叫人担忧.

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心